2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
深山圈地建豪宅 两栋“两违”建筑被市委联合拆除
2018-05-17 09:26来源:厦门网

  后溪镇拆除岩内村违法“别墅”。(刘平摄)

  厦门网讯(厦门日报记者林桂桢通讯员罗显鹏)原想在深山里圈地建设就能住上豪宅,不料如意算盘终究还是成了黄粱一梦。昨天上午,在市委第二轮第二机动巡察组的有力推动督导下,由后溪镇政府牵头,集美区城市管理行政执法局联合法院、卫计、司法等部门,依法拆除岩内村倒照内山上的两栋“两违”“别墅”,腾出土地面积300平方米。

  据悉,这是集美区国土资源违法案件实行“裁执分离”以来执法力度最大、联合执法成效最显著的一起“两违”拆除案件。

  联合执法成效显著

  腾出土地面积300平方米

  昨天一早,由市委第二轮第二机动巡察组、后溪镇政府、集美区执法局、集美法院、后溪保障组、后溪卫生院、后溪环卫站等部门组成的200人,从岩内村倒照内山脚下驱车,沿着蜿蜒崎岖、乱石密布的山路,来到本次拆违现场——一处较为平坦的山坡上立着两栋“别墅”,其中一座三层小楼已装修入住,另一座为四层钢结构。

  “这里本来是岩内村发包给个人使用的果园地,属林业用地。2015年年底起,村民在未经批准的情况下,擅自占用该地块盖起了楼房,用作私人住宅。”相关负责人介绍,两栋建筑占地300多平方米,建筑面积共900多平方米。

  原以为“藏在深山无人识”,却没躲过后溪镇政府、集美区执法局等部门的“火眼金睛”。执法人员立即向当事人下发告知书,责令其停止违法建设。但近一个月过去了,两栋“别墅”不仅“岿然不动”,还“长高长胖”了。执法人员再次下达《责令停止违法建设通知书》,并对其进行立案处理。

  这是当事人与执法人员之间的一场旷日持久的“心理博弈”。2016年6月起,集美区执法局先后向当事人送达《告知书》《拆除决定书》《行政强制执行催告书》,但对方仍不为所动。今年5月,在接到法院准予执行的《行政强制拆除公告》后,当事人自知理亏,将楼内物品全部搬离。昨日,这场“持久战”终于随着两栋楼的倒下正式告终。

   “裁执分离”工作机制

  提高“两违”管控效率

  记者注意到,与以往不同,这次拆违不仅有属地镇街的工作人员、执法人员等参与,来自法院的代表也到场见证。

  据了解,目前我市非诉行政案件实行“裁执分离”工作机制,执行模式具体由法院作出裁定准予执行,如申请执行内容涉及违法建设的强制拆除等行为,由城市管理行政执法局组织实施。

  在本次案件中,在劝导、责令整改、催告无效的情况下,集美区执法局依法向集美区人民法院申请强制执行。集美法院依法审查并作出裁决,准予集美区执法局强制拆除上述“两违”建筑。

  不过,由于种种原因,强制拆除存在实际困难。今年4月,市委第二轮第二机动巡察组进驻后溪镇,开展深挖黑恶势力“保护伞”巡察。后溪镇借着这股“东风”,主动作为,组织多部门开展行动,将上述“两违”一网打尽,其中,北站执法中队负责拆违,后溪镇保障组提供现场保障,事后,后溪镇环卫站帮忙清理杂物。

  “执法人员根据法院文书,在多部门的协作下拆除‘两违’,让拆违有了更充分的法律依据和司法保障。”集美区执法局相关负责人表示,这样做充分保障了当事人的合法权益,对于规范执法行为、提高“两违”管控效率也具有重大意义。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 翔安区城市管理行政执法局保持高压态势 避免节假日“两违”再抬头

    2月11日,翔安区城市管理行政执法局马巷中队(以下简称“马巷执法中队”)出动大型机械,依次对翔安火炬工业园区、桐梓社区、曾林社区等9处顶风抢建的违法建设进行强制性拆除,一天之内拆违面积约1500平方米。[详细]

    厦门网
    2018-02-13
  • 节前拆除历史违建 思明打响新一轮“两违”整治攻坚战

    根据思明区委区政府的部署,这一场拆除行动,是节前拆违治违的重点攻坚战,展现了思明区全力推进第二轮“两违”整治提升工作的决心。整个春节假期,思明区城管执法局都将有执法人员坚守岗位,持续落实“两违”巡查执法工作,一旦发现抢建行为,立即依法予以拆除。这一切,都表明了思明区严厉打击违建行为的力度和决心――不论是节前,还是春节假期,都不会给“两违”任何露头的机会。[详细]

    厦门网
    2018-02-14
  • 单双号限行还将持续两天 昨日厦门查获违反限行1407起

    昨日,我市共查获违反单双号限行1407起。违法高发地前三名分别为:思明北路398起,环岛干道267起,环岛路237起。根据车籍地统计,本地车592起,本省其他地市车辆319起,外省车辆496起(其中以广东、浙江的车辆居多)。而昨日我市交通流量较大的区域依然是热门景区周边,特别是演武大桥往演武路方向、钟鼓隧道万石植物园出口、环岛南路白城段以及环岛南路往轮渡方向的曾厝垵段,一度出现车辆缓行、排队。[详细]

    厦门网
    2018-02-18
  • 针对违停行为 集美新增两处自动抓拍监控

    昨日,记者从厦门交警网获悉,集美区新增2处自动抓拍监控,分别位于岑东路与岑西路交叉口1、岑东路与岑西路交叉口2。新增的2处监控均是针对违停行为进行自动抓拍的,请行经车辆严格遵守道路交通规则,勿在此区域随意停靠,以免受罚。[详细]

    厦门网
    2018-03-02
  • 违规教学用私家车培训学员 两家驾校将被处罚

    昨天下午,交通执法人员在灌口查获两辆违规教学的私家车,涉事的两家驾校将面临5000元以下的罚款。[详细]

    厦门网
    2018-04-13
  • 因违法被处理男子多次报假警 集美警方查处两起妨害公务案件

    “你们快来,这里有人卖淫。”电话那边言之凿凿,民警出警到现场,却发现“卖淫”的场所,其实是计生用品零售店。从4月13日到15日期间,后溪派出所多次接到报警电话,称在辖区内有涉黄场所,但民警多次出警到现场,却发现都是捏造的。[详细]

    厦门网
    2018-04-18
  • 同安城管再动员再部署 坚决打赢“两违”治理攻坚战

    昨日下午,同安区城市管理行政执法局召开《厦门市治理新增两违责任追究暂行办法》再动员再部署大会。该局300余名执法人员参加会议,对这一“史上最严”的新增“两违”责任追究办法进行深入学习。[详细]

    厦门网
    2018-04-18
  • 翔安区持续打击各类违建 震慑“两违”行为

    “轰隆隆”,在建筑物倒塌的尘埃中,多台重型机械一齐发出的撞击声振聋发聩。连日来,翔安区城市管理行政执法局行动不断,持续打击辖区内的各类违建,重点结合“2017年卫拍违建图斑”,多次联合国土、镇街等相关部门展开大型拆违行动,有效震慑了辖区内的“两违”行为。[详细]

    厦门网
    2018-04-24
  • 思明区坚决落实“两违”责任追究制度 城管3小时奋战拆除东坪山违建

    承诺自行拆除却言而无信的当事人,纠集了数十人阻挠正常执法;违建地点很隐蔽,通往现场的只有一条狭窄而陡峭的山路……种种困难,都没能阻挡拆违攻坚的势头。26日上午,思明城管连续奋战3个多小时,将东山水库周边一处破坏生态环境的顽固违建彻底拆除。[详细]

    厦门网
    2018-04-28
  • 翔安区消除“两违”行动打响 1天拆除6处违建

    大型液压清拆机重重地挥动铁剪,随着一声声巨大的倒塌声,翔安区消除“两违”产生安全隐患专项整治行动已经打响,控新拆危,剑指存在安全隐患的违建。[详细]

    厦门网
    2018-05-14