2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
上周我市共接报176起诈骗警情:贷款诈骗高发 30名男子被坑
2018-05-17 09:55来源:厦门网

  厦门网讯(记者王玉婷通讯员洪恒亮)昨日记者获悉,市反诈骗中心发布上周我市诈骗警情:总警情升幅明显,网络诈骗大幅上升,增长近30%。贷款类诈骗接报39起,成为最高发警情,39起案件中男性受害者有30人。

  上周,我市共接报176起诈骗警情:盗窃银行储户类诈骗28起;电信诈骗19起;网络诈骗129起。多发的三类分别为:贷款39起,商品交易31起,冒充客服29起。总结起来,上周总体警情升幅明显,网络诈骗相比上一周期的100起增长近30%。从诈骗多发区域来看,湖里区、思明区、集美区位列前三位。

  值得关注的是,贷款类诈骗39起案件中,男性受害者有30人,占近八成。其中,80后90后居多,占近八成;22名公司职员被骗,占近六成。在这类诈骗警情中,受害者贷款的目的最多的是资金周转,其次是购买大宗商品,如买车、买房。而诈骗过程要么是骗子主动拨打受害者电话,询问是否需要贷款;要么是受害者在各种网络平台主动填写个人信息后,骗子与受害者联系,以“手续费”“保证金”“验证资金”等理由实施转账汇款诈骗。

  警方提醒市民朋友,不要轻信网上“无抵押、免担保、快速贷”等诈骗陷阱,凡是在放贷之前提前收取任何费用的都是诈骗。建议市民朋友以最稳定、最正规、最安全的方式到银行等国家正规金融机构办理贷款。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻