2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
林业人员3天接到25起蛇类报警 一楼楼道口惊见三条蛇
2018-05-17 10:07来源:厦门网

  眼镜蛇被抓住。

  厦门网讯(厦门日报 文/图记者程午鹏)居民刚要出门上班,却被两条正在一楼楼道交配的眼镜蛇吓了回去,林业人员刚抓完离开,又接到这名居民报警,又来了眼镜蛇……目前,林业人员已将这三条眼镜蛇带到偏僻、安全地点放生了。

  陈女士住在鸿山社区一居民楼,前日下午2时许,她出门去上班,却被楼道口的一幕吓坏了——两条1米多长的眼镜蛇正互相缠绕着,在楼道里交配。陈女士吓得赶紧退回家里,关上门打110。林业人员赶到现场时,这两条眼镜蛇已钻进挡土墙缝隙里,一时无法捕捉。

  林业人员想出一个妙招,他们和小区保安分别在挡土墙的两侧观察,让陈女士打开家里热水器的温水,用花洒向挡土墙的缝隙喷水。没多久,两条眼镜蛇受不了温水的侵袭,钻出来被捕获。

  带着捕获的眼镜蛇还没回单位,林业人员又接到陈女士的电话说,在同一地点又发现眼镜蛇。林业人员折回去,又用喷温水的方法,抓住一条眼镜蛇。 (报料人:陈女士报料费:30元)

  【提醒】

  注意清理卫生死角

  据林业人员介绍,每年到5月的时候,蛇类结束冬眠,频繁地出来觅食、交配。据统计,本月13日到15日,林业人员陆续接到25起关于蛇出没的求助报警。从这些报警分析,蛇类大多出现在靠山、林木较茂盛的区域,包括居民楼和学校。林业人员说,接下来气温继续升高,蛇类出没也会更加频繁。

  林业人员认为,蛇类增多是生态环境变好的一种体现。不过,大家遇到蛇类出没时,不要自行捕捉,应及时报警交给专业人员处理,避免被蛇咬伤。

  林业人员提醒大家,及时清理各种生活环境中的卫生死角,包括小区绿化带、停车场、储藏间,用水泥封堵缝隙、洞口,避免在居住周围给蛇类留下栖身之所。家长还应提醒小朋友,不要到草木旺盛的地方去玩耍,防止被蛇类咬伤。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻