2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
全国五好家庭和最美家庭公布 福州13个家庭上榜
2018-05-17 14:53来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道(记者李白蕾)5月15日是国际家庭日。当天上午,全国妇联表彰了1000户第十一届全国五好家庭,我市6个家庭榜上有名。14日,全国妇联还揭晓了1000个2018年度全国最美家庭,我市有7个上榜。

  我市获评全国五好家庭的有:林加平、马宝玲家庭(鼓楼区树兜社区),黄晓嵩、林冰家庭(鼓楼区永恒社区),姜忠波、张立影家庭(鼓楼区乌山社区),陈传平、王炜家庭(鼓楼区五凤兰庭),张芸、黄少红家庭(仓山区金洲社区),翁家舵、洪凤英家庭(闽侯县三福社区)。

  获评全国最美家庭的有:吴耀环、黄清凤家庭(鼓楼区小柳社区),陈建星、郑芷家庭(鼓楼区天元社区),陈强、潘云苓家庭(台江区利嘉城社区),徐燕和、金芸家庭(台江区太平洋城),张仁平、陈文清家庭(晋安区环南社区),赵良官、黄香平家庭(长乐区上洋村),薛建波、薛凤萍家庭(福清市上薛村)。

  记者注意到,这13户获评“全国”级荣誉的家庭各有特色。有身残志坚的典范,如吴耀环是位脑瘫残疾人,他凭借自身努力,建立了幸福的家庭,还和妻子一道,帮助了一大批残疾人就业;张立影失明后克服困难,积极参与社会公益事业,夫妻俩还将儿子培养成从事流行病学高端研究工作的医学专门人才;张芸成为视盲一级残疾人后仍坚守讲台,妻子黄少红成为他的“眼睛”,夫妻俩在教育战线都成就斐然。

  有热心公益的家庭,如陈建星、郑芷家庭购买书籍近千册,与5名志愿者共同捐资组建了萤火虫公益小书房,将小书房书籍全部捐赠给社区;薛建波夫妻在家中建起爱心仓库,捐资捐物200多万元帮助周边困难群众。

  有敬老孝亲的典范,如陈传平、王炜家庭是当下较为少见的三代同堂的八口之家,四位老人无怨无悔操持家务,夫妻俩孝顺父母,其乐融融;赵良官的妻子三十四年如一日伺候生活不能自理的婆婆,对精神失常的老人不离不弃。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 去年福建省落实财政性学生资助资金23亿元

    27日,2018年全省学生资助工作会议在福州举行。省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民出席并讲话。 2017年,我省共落实财政性学生资助资金23亿元,惠及家庭经济困难学生逾百万人次。国家助学贷款规模再创历史新高,达6.2亿元,近9万名在校大学生得到贷款资助。全省资助中心标准化建设稳步推进,目前共有131个单位通过标准化达标验收。[详细]

    福建日报
    2018-03-28
  • 福建启动贫困家庭帕金森患者慈善医疗救助项目

    4月11日是世界帕金森日。在省民政厅、省卫计委指导下,福建省日行一善慈善基金会和福建医科大学附属协和医院联手启动“伸出援手·点亮生命”贫困家庭帕金森患者慈善医疗救助项目。项目首期将覆盖福州、龙岩、宁德三地,为这些地区75周岁以下(含75周岁)被确诊为帕金森病且符合DBS手术治疗条件的贫困家庭患者提供医疗救助。[详细]

    东南网
    2018-04-12
  • 用爱守候撑起“最美家庭” 丈夫悉心照顾瘫痪妻子28年

     1990年6月21日,两人结婚第43天,袁锡荣永远无法忘记的日子。这天,袁锡荣外出工作,妻子李淑英上山砍柴,谁想,她这一去竟发生了灾难性变故。 原来,李淑英到山上后,为了一些枯枝,独自爬上了10多米高的树,不幸一脚踩空坠落在地,随即被送往上杭县医院救治。三个月后,李淑英命保住了,但下肢永久性地瘫痪了。无法接受残酷现实的她,一度失去活下去的勇气,情绪异常低落。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-07
  • 龙岩再添2位“福建好人”已有123人上榜

     袁锡荣,上杭县白砂镇下早康村支委。结婚第43天,妻子李淑英因意外导致下肢永久性瘫痪,袁锡荣和父母兄嫂一起,开始了对妻子长达28年的悉心照顾。袁锡荣家庭也曾被授予“福建省最美家庭”“夫妻和睦最美家庭”“全国五好文明家庭”等荣誉称号。[详细]

    福建日报
    2018-05-09
  • 2018年度全国最美家庭揭晓 福建25户家庭上榜

    2018年度全国最美家庭揭晓 福建25户家庭上榜[详细]

    东南网
    2018-05-15