去年以来闽追回境外逃犯84名 其中"红通"逃犯7名
2018-05-17 14:54来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者程明叶智勤)昨日是打击和防范经济犯罪宣传日,记者从省公安厅获悉,从2017年至2018年4月,全省公安机关共破获各类经济犯罪案件9599起,挽回经济损失21.3亿元。警方还公布了2017年以来我省打击经济犯罪十大典型案例,其中包括我市三起案件。

  据了解,我省警方于2017年、2018年组织开展了系列专项打击行动,重拳打击非法集资、传销、地下钱庄、虚开骗税、侵权假冒、假币等严重扰乱市场经济秩序、妨碍改革发展大局、侵害民生利益的突出经济犯罪,同时坚持重点领域整治与大要案攻坚并举,破案与追逃追赃并重,有效遏制了我省突出经济犯罪的高发势头。2017年以来,全省公安经侦部门共破获部督、省督案件60起,成功从23个国家(地区)追回境外逃犯84名,其中“红通”逃犯7名。

  2017年全省公安机关打击经济犯罪十大典型案例中,有3起涉及福州,分别是:

  福州白某宁、苏某阳等人涉嫌虚开增值税专用发票案。

  2017年7月,福州市公安局经侦部门依法将白某宁、苏某阳等人涉嫌虚开增值税专用发票案的15名主要犯罪嫌疑人移送检察机关审查起诉。该案涉及地域广、公司多、金额大,被国家税务总局列为督办案件,省公安厅与省国税局联合牵头侦办。专案组赴甘肃、辽宁、内蒙古、浙江、山东、四川、云南、广东、上海等9省(市、区)展开统一收网,成功破获该案。

  经查,2015年以来,犯罪嫌疑人白某宁、苏某阳等人,以中远达(福建)实业有限公司等144家空壳企业作为虚开增值税发票的开票企业,在无真实业务往来的情况下,向北京、天津、上海、浙江、江苏等27个省(市、区)703户企业虚开增值税专用发票24276份,价税合计34.97亿元。

  福州黄某芬等人涉嫌组织领导传销案。

  2017年3月,罗源县公安局根据市场监督管理局移送的线索,立案侦查“1040阳光工程”组织、领导传销活动系列案,共破获组织、领导传销案件4起,抓获黄某芬、黄某光等57名犯罪嫌疑人,摧毁传销组织团伙6个,取缔传销窝点433个,清查、教育、遣散传销人员3915名,涉案金额2106万元。该案于2017年7月移送检察机关审查起诉。经法院二审判决,黄某芬、黄某光等人分别被判处6年至1年9个月不等的有期徒刑。经查,以犯罪嫌疑人黄某芬为首的传销组织,采取“五级三晋制”的纯资金运营模式,对外宣传每个参与人员最多只要交69800元,通过层层发展下线,经2年至3年的资金运作,就可以赚到1040万元,进而诱骗他人加入传销组织。

  福州姜某庆涉嫌伪造、出售假币案(详见昨日报道)。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建成功劝返两名“红通人员”回国自首

    6月22日,“天网”行动再传捷报。在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调和福建省追逃办直接指挥下,经过福建省检察院等职能部门的密切协作和积极努力,被中央追逃办列为“百名红色通缉人员”和“红色通缉人员”的2名潜逃国外的女性犯罪嫌疑人唐东玫和刘汉伟被成功规劝回国自首。至此,我国向全球通缉的“百名红色通缉人员”已有30人到案,其中福建4名被列为“百名红色通缉人员”已有3人到案。[详细]

    检察日报
    2016-06-24
  • 福建省共追回71名外逃人员 3名“百名红通人员”归案

    6月22日19时10分,“百名红通人员”之一、原福建省工艺品进出口公司财务人员唐东玫从澳大利亚到达福州长乐国际机场,回国投案自首。同一天,外逃美国的福建七建集团招标中心原主任刘汉伟也回国自首。随着唐东玫、刘汉伟归案,福建省追逃追赃工作再获实质性进展。自2015年开展“天网”行动以来,福建省共追回涉嫌外逃人员71名,其中党员和国家工作人员13名。福建省4名“百名红通人员”中,除徐聪荣外,黄水木、詹再生和唐东玫已先后归案。[详细]

    福建日报
    2016-07-14
  • 侵吞500多万元补偿款 福建一“红通”人员被抓捕回国

    侵吞500多万元村民征地、赔青补偿款,先后外逃至莫桑比克和莱索托。福建福清市一名被红色通缉令追捕的犯罪嫌疑人池晓坤日前被警方抓捕回国。据警方介绍,池晓坤是福清市龙江街道观音埔村原党支部组织委员兼出纳。2009年8月起,福清核电厂生活安置区及建桥、修路等项目在观音埔村征地共760多亩。池晓坤作为村出纳,负责向村民发放补偿款。[详细]

    新华社
    2017-01-21