2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
男子无证租车醉驾超速酿事故 法院判决:肇事者、租车公司、车主按70:20:10的比例担责
2018-05-17 16:26来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者陈军通讯员湖法宣)韩某借用他人的身份和驾驶证,向租车公司租了一辆车。离谱的是,他还醉驾及超速行驶,结果引发了一起严重的交通事故。保险公司赔付之后,将韩某与租车公司告上法庭,要求追偿保险理赔款。租车公司是否要共同承担赔偿责任呢?近日,湖里区人民法院审理了这起民事纠纷案件,一审判决,租车公司承担20%的赔偿责任,应向保险公司偿付保险理赔款19万余元。

  事件

  半夜酒驾撞出租车,女乘客身亡

  2014年12月初的一天,凌晨1点半左右,出租车司机阿国(化名)搭载一名女乘客,沿着火炬路自西向东行驶,行至创业桥附近时,对向车道的一辆小轿车突然失控,冲破路中间的隔离护栏,直冲过来,阿国还没反应过来,“砰”的一声闷响,两车撞在一起。

  这一场飞来横祸,不仅造成两车损毁,也造成车上人员不同程度受伤,出租车上的女乘客送医后,经抢救无效于当日死亡。

  事后,经交警认定,小轿车驾驶员韩某系醉酒驾车,且超速行驶,应承担事故全部责任。更让人意想不到的是,韩某并没有驾驶证,肇事车辆是他借用他人的身份租来的。

  据了解,韩某租用的小车是车主阿玉(化名)几年前购买的,后来阿玉将车交由其丈夫经营的汽车服务公司出租。然而,该公司并未获得租车经营许可。

  审理

  三被告均有过错,应按比例偿付

  事故发生后,保险公司支付了各项保险金共计98万余元。随后,保险公司将韩某、车主阿玉及租车公司告上法庭索赔。保险公司认为,几名被告在驾驶车辆或租赁经营的过程中,均存在过错,构成共同侵权,应承担连带责任。

  租车公司称,租车之前,公司已对韩某身份及驾驶资质进行过审查,但由于韩某隐瞒其真实身份,最终引发事故。车主阿玉认为,当时该车已租给他人,她不应承担责任。

  法院审理认为,租车公司在无行政许可的情况下,经营租车业务,未尽到应有的审查义务,为后来的事故开启了一个危险源。车主阿玉享有部分运营利益,应当预见到车辆出租的危险后果,主观上存在过错。本案的赔偿责任按韩某70%、租车公司20%、车主阿玉10%的比例承担。

  据此,法院做出一审判决:韩某应偿付保险理赔款68万余元;租车公司偿付19万余元,其法人代表对债务承担连带责任;车主阿玉应偿付9.8万余元。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 男子浑身酒气醉驾被抓 一查居然是刚刚撞车后逃逸

    5日凌晨1点左右,思明交警大队机动中队在仙岳高架武警支队下桥处查获一名醉驾男子。见男子驾驶的车子有撞过的痕迹,民警怀疑此车可能发生过交通事故,一查果真如此,该男子张某驾车刚刚和一辆出租车相撞后逃逸。[详细]

    厦门网
    2017-12-07
  • 醉汉酒驾被抓取保候审又逃 因潜逃被从重处罚

    男子酒后驾车被查获后,又在取保候审期间弃保潜逃一年多时间。近日,这名酒驾男子在集美法院受到审判,他因潜逃被从重处罚。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-12-13
  • 两次醉驾在同一个路口睡着 男子目前已被刑拘

    还是这个路口,头顶还是亮着红灯,车里趴着的,还是这名醉醺醺的男子。昨日,记者从海沧警方了解到,因醉驾还处在取保候审期间的男子王某,居然再次在同一个地方犯了相同的错误![详细]

    厦门网
    2018-01-11
  • 歌仔戏演员醉驾肇事逃逸 来厦表演被埋伏的厦门警方抓获

    台上,逃犯抹着浓重的油彩,咿咿呀呀地唱着;台下,民警瞪大眼睛,从20多位演员中辨别身份。终于,锣鼓声停下,喧嚣的戏曲散去,在这曲终人散之时,逃犯林某杰被守候在外已久的民警抓获。昨日,殿前派出所对外通报了该案件。[详细]

    厦门网
    2018-03-22
  • 男子因醉驾被吊销驾驶证 再次醉驾上路被罚款拘留

    男子叶某曾因醉驾被吊销驾驶证,日前却又醉驾上路,结果被高速交警逮个正着。因在驾驶证吊销期间驾驶机动车、酒后驾驶,这回他要被拘留了。[详细]

    厦门网
    2018-03-28
  • 醉驾司机夹伤辅警手指 热心车主帮忙共同拦截

    当晚,集美后溪交警中队会同后溪派出所在杏林湾路一带巡查。10点半左右,一辆皮卡车在靠近检查路段时停下来并倒车,十分可疑,在场警力马上进行拦截。当警务人员靠近嫌疑车辆,让驾驶员下车接受检查时,驾驶员不配合,还继续猛踩油门,企图倒车逃跑。警务人员将该车团团围住,试图强行拉开车门,岂料驾驶员竟跟警务人员玩起了“拔河”,过程中1名辅警队员手指被夹伤。[详细]

    厦门网
    2018-04-01
  • 夜里喝大了一早又开车 研究生被查出醉酒驾驶判刑

    前一晚喝酒喝大了,第二天早上起来后驾车上路,一男子被查出醉酒驾驶,并因此获刑。近日,集美区法院对一起酒驾案件作出判决,被告人苏某因犯危险驾驶罪,被判处拘役一个月,缓刑四个月,并处罚金1800元。[详细]

    厦门网
    2018-04-03
  • 男友醉驾被查女子撒泼袭警 厦门警方查处一起妨害公务案件

    眼见男友醉驾被查,她当场阻挠民警执法,最终因涉嫌妨害公务罪,被湖里警方依法刑事拘留。4月1日晚,这起事件发生在日圆大桥上。昨日,记者在厦门市第一看守所见到犯罪嫌疑人姜某桃,她对其所作所为非常后悔,表示今后将戒酒。[详细]

    厦门网
    2018-04-04
  • 为见临产妻子 男子无证醉驾被厦门高速交警查处

    听闻妻子即将分娩,正和朋友喝酒的他,立即开车从漳州赶往厦门,然而,他其实并没有驾驶证。最终,他被厦门高速交警查处。4月2日,厦门高速交警在沈海高速公路上查处这样一起交通违法行为。[详细]

    厦门网
    2018-04-04
  • 厦门一年来查处醉驾2625起 16人被终生禁驾

    昨日,本报独家采访厦门市公安局交警支队获悉,最近一年(2017年5月1日至2018年4月30日),全市共查获因醉酒驾驶机动车的交通违法行为2625起。此外,最近一年,我市因饮酒后或醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪被终生禁驾的共有16人,目前均被吊销驾驶证。[详细]

    厦门网
    2018-05-08