在厦高校“三爱”主题教育活动掀热潮 154项活动覆盖全年
2018-05-16 16:58来源:厦门网

  厦门网讯(记者 马庆伟)16日,2018年在厦高校“爱党、爱祖国、爱人民”主题教育系列活动新闻通气会暨工作推进会在厦门市委宣传部召开。如何创新方式、丰富内涵,让主题教育活动成为推进我市高校思想政治工作的重要载体是今年活动的着力点。

  由市委宣传部牵头主办的在厦高校“三爱”主题教育活动创办于2007年,至今已第12个年头,已经发展成为具有较大影响力的高校师生工作品牌。今年,市委教育工委、市文广新局、市社科联、市科协、团市委等五家单位以及厦门大学、华侨大学、集美大学等十九所高校将先后推出154项具体活动。

  值得一提的是,为了激励各高校创新开展活动,市委宣传部将从中遴选出“主题鲜明突出、思想内涵丰富、形式手段创新、特色成效显著”的八大主题项目共27个子活动,列为年度重点扶持项目,将有机会获得主办方“真金白银”的经费补贴。

  154场活动虽然内容各异,但都紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、庆祝改革开放40周年、大力推进社会主义核心价值观、重视红色文化教育、加强优秀传统文化和传统美德教育等主题展开,从高站位提升我市“三爱”主题教育系列活动的内涵,在大学校园里唱响主旋律、传播正能量。

  这些活动内容丰富、形式多样,覆盖全年,部分已经如火如荼地开展了起来。比如,集美大学的“学习‘新思想’知识竞赛”已启动两个月,以备受年轻人欢迎的打榜形式吸引了万名大学生参加,通过周赛、月赛、季赛,掀起一波又一波打榜高潮,在高校中形成了学生积极学习新思想的良好风气。此外,福州大学工艺美院将结合“乡村振兴”帮助新农村做美丽乡村规划,提升农村文化品位;华侨大学也发挥自身优势,组织港澳台侨学生深入厦门部分乡村,关心农业和农民,记住乡愁,融入厦门。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华