2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
马来西亚总理马哈蒂尔宣布苏克里出任反贪会主席
2018-05-17 17:30来源:中新网客户端

  中新网5月17日电 据新加坡《联合早报》报道,马来西亚总理马哈蒂尔17日宣布,反贪污委员会前副主席苏克里将出任反贪会主席。苏克里曾因参与调查一马公司案而遭当局调职并在2016年退休。

  马哈蒂尔表示,苏克里过去曾在反贪会服务,经验丰富并掌握许多情报。“还有他的品行,反贪会内的歪风以及纳吉布阻止调查的行为他都反对,我们要知道真正发生的事。”

  反贪会前主席阿布卡欣当天早上也到首要领导基金会办公室会见马哈蒂尔。马哈蒂尔表示,他正在考虑阿布卡欣能扮演的角色。他说,阿布卡欣肃贪经验丰富,也对目前的贪污行为知之甚详。

  报道称,反贪会2015年3月开始参与调查一马公司案之后,多名领导人过后都被令退休或调职。时任主席阿布卡欣和两名时任副主席慕达化阿里及苏克里,都在2015年7月底提前退休及调职,这使反贪会首次出现三名核心人物同时离职的情况。

  阿布卡欣退休后,政府委任总检察署辖下的国家税收执法队主任祖基菲里为新任反贪会主席。祖基菲里据称是纳吉亲信属意的人选。马哈蒂尔今年宣誓就任总理后,祖基菲里已经辞职并遭当局禁止出国。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 马来西亚反对党60年来首次赢得大选

    马来西亚选举委员会10日公布的计票结果显示,前总理马哈蒂尔领导的反对党阵营在9日举行的大选中赢得国会下议院过半数席位,获得组阁权。这是马来西亚反对党60年来首次赢得大选。[详细]

    新华网
    2018-05-10
  • 马来西亚前首相纳吉布宣布辞去巫统和国阵主席职位

    据新加坡《联合早报》报道,马来西亚前总理纳吉布12日下午在记者会上宣布,将辞去巫统和国阵主席职位。纳吉布说,巫统政治局已同意让巫统副主席阿末扎希代掌巫统主席职务。另一名副主席希山慕丁则会代掌巫统署理主席职务。他呼吁所有党员支持两人。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-12
  • "百花园"中花正开:"一带一路"海外工程项目巡礼

    为支撑配合马中关丹产业园区的发展,为入园项目提供优良的港口物流服务,广西北部湾国际港务集团有限公司入股关丹港后与马方合作伙伴一起加快了对关丹港进行升级改造。[详细]

    新华网
    2018-05-15
  • 马来西亚前副总理安瓦尔提前获释

    因鸡奸罪被判入狱5年的马来西亚前副总理安瓦尔16日在获得最高元首特赦后提前获释。当天上午11时30分左右,在家人的陪伴下以及在支持者的呐喊声中,70岁的安瓦尔从吉隆坡郊区的一家医院病房中走出。他随后前往国家皇宫面见给予他特赦的最高元首穆罕默德五世。[详细]

    新华网
    2018-05-16
  • 马来西亚新政府兑现竞选承诺 消费税率6月起降至零

    马来西亚总理马哈蒂尔16日宣布,政府将兑现废除消费税的竞选承诺,并指示停止收取消费税,马来西亚财政部随即发表声明,从6月1日起,6%消费税调低至零(等于不用缴付消费税),直到另行通知。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-17