2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
第五批国家级非遗传承人公布 平均年龄63.29岁
2018-05-17 17:52来源:新华网

  新华网北京5月17日电(王莹)记者从文化和旅游部获悉,经各地申报、专家组初评、社会公示、评审委员会审议等程序,文化和旅游部近日确定并公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共1082人。

  据介绍,此前国务院公布了4批1372个国家级代表性项目,包含3154个子项,此次第五批传承人在认定上主要聚焦三个方面:一是国务院新公布的第四批国家级代表性项目;二是前三批中无国家级代表性传承人的项目;三是现有国家级代表性传承人已去世的项目。

  在这次评审工作中,文化和旅游部建立了专家组初评、评审委员会审议和社会公示等工作制度,确保评审工作公开、公平、公正。在评审专家组确定推荐名单后,评审委员会将推荐名单向社会进行了为期20天的公示,并严谨细致地核实了公示反馈意见,最终形成了第五批国家级代表性传承人入选名单。

  记者了解到,在入选的1082人中,80岁以上的107人,70-79岁的237人,60-69岁的287人,40-59岁的444人,40岁以下的7人;平均年龄63.29岁。其中,属于少数民族的有339人,占比31%。男性820人,女性262人。在各省新入选传承人中,浙江省最多共74人。

  认定国家级代表性传承人,目的是保护重要知识和技艺的传承骨干,鼓励其发挥示范作用,积极开展传习活动,带动传承人群提高传承实践水平。国家级代表性传承人认定后,文化和旅游部将与有关省(区、市)文化厅(局)一起,秉持见人见物见生活的理念,进一步加大对代表性传承人开展传习活动支持力度,完善代表性传承人履行传承义务情况考评和动态管理机制,营造良好传承环境,推动传承实践活跃开展,促进非物质文化遗产更好地与现实生活相融合,在当代社会焕发新的活力,实现创造性转化、创新性发展。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门全市首家社区也来创办国家级非遗基地

    近日,位于翔安马巷五美社区的蔡氏漆线雕技艺活动基地正式开馆,这是厦门首家由社区创办的国家级非物质文化遗产活动基地。在揭牌仪式上,厦门惟艺漆线雕艺术有限公司和马巷镇五美社区签署合作协议,共建五美社区蔡氏漆线雕技艺活动基地。据了解,今后,该基地将于周一至周五8:00至18:00免费对外开放。[详细]

    厦门日报
    2016-06-13
  • 10万民众同安吕厝“送王船” 中马将联手申报“非遗”

    昨日4时,随着“王船”被点燃,同安吕厝华藏庵国家级的非物质文化遗产“闽台送王船”习俗活动圆满结束。此次吕厝送王船活动吸引了来自厦门、台湾、马来西亚等地的10万名民众前来参与。此次吕厝华藏庵送王船活动于前日开始举行。当天,由来自各地区的90支代表队、数千人组成的踩街队伍绕行何厝、西福路,经西柯街,最后回到华藏庵广场。[详细]

    海西晨报
    2016-11-28
  • 一条王船守护两国风调雨顺 中马联合申报非遗

    送王船是闽南人表达对海洋的敬畏和感恩而举行的一种祭祀活动,拥有600多年的历史,于2011年进入中国国家级非遗项目名录。送王船并不仅存在于闽南地区,在许多东南亚国家也代代传承。在马来西亚,送王船已经演变成一个多民族参与的传统文化活动,于2013年进入马来西亚国家级非遗项目名录。送王船已经成为一项跨民族、跨文化的非物质遗产,属于中国和马来西亚两国人民共同的文化遗产。[详细]

    厦门网
    2017-03-15
  • 王船守护两国风调雨顺 中马联合申报非遗

    送王船是闽南人表达对海洋的敬畏和感恩而举行的一种祭祀活动,拥有600多年的历史,于2011年进入中国国家级非遗项目名录。送王船并不仅存在于闽南地区,在许多东南亚国家也代代传承。在马来西亚,送王船已经演变成一个多民族参与的传统文化活动,于2013年进入马来西亚国家级非遗项目名录。送王船已经成为一项跨民族、跨文化的非物质遗产,属于中国和马来西亚两国人民共同的文化遗产。[详细]

    厦门网
    2017-03-15
  • 中国文化遗产日特别关注:活在当代的国家级非遗永春白鹤拳

    白鹤拳以鹤为形,以形为拳,练武健身功效大,攻防技击价值高;内涵朴实而丰富,拳理辩证又精妙。自创拳以来,已走过了300多个春秋,传人遍布四海,尤其是近几年,海外武术爱好者前来习拳的比比皆是,许多白鹤拳传统武馆都在海外有了分馆,百年武馆翁公祠就是其中的一个典型代表。[详细]

    东南网
    2017-06-12
  • 【中国梦·践行者】一个人撑起一项国家非遗

    “我是天天在做‘芝麻大的事’。”一见面,王芝文就拿自己的名字打趣道,可就是这“芝麻小事”令他成为陶瓷微书这项国家级非物质文化遗产的创造者和唯一传承人。他独辟蹊径,将传统的微书写于陶瓷之上,不仅创造了这项国家级非物质文化遗产,还创造了一项纪录——在高85厘米、直径29厘米的陶瓷箭筒外壁写下整部35万多字的《三国志》。2016年,他入选“广东文化人物”名人堂。[详细]

    大洋网
    2018-01-15
  • 西路乱弹 响遏行云:小山村里的国家级非遗

    2月19日,村民在浙江省诸暨市东河乡十里坪村文化礼堂观看西路乱弹表演。新春时节,在浙江省诸暨市东河乡十里坪村活跃的西路乱弹艺术团为村民献上表演。该艺术团全部由农民组成,利用农闲和业余时间排练,2017年在周边地区演出80余场。诸暨西路乱弹是全国诸多乱弹剧种的一个分支,2011年被列入国家级非物质文化遗产扩展项目名录。[详细]

    新华网
    2018-02-19