2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
司法部:目前全国公职律师总人数超2.4万人
2018-05-17 18:12来源:中国新闻网

  记者17日从司法部获悉,目前全国共有超过8000家党政机关、人民团体设立了公职律师,公职律师总人数达到2.4万余人。另有1000余家国有企业设立了公司律师,公司律师总数超过4600人。

  资料图:“法律人”诵读宪法活动。记者王小军摄

  公职律师是指国家行政部门设立的政府律师,主要办理本机关法律事务。公司律师是指为公司提供公司法意义上的法律服务的专业律师。

  司法部有关负责人表示,随着公职律师公司律师队伍初具规模,该部正在研究制定加强公职律师公司律师管理、保障公职律师公司律师发挥作用的规范性文件,预计将在今年年内出台。

  近日,司法部首次举办了公职律师公司律师培训,来自60多家中央党政机关、人民团体、中央企业的140余人参加培训。培训旨在提升公职律师公司律师政策理论水平、法律专业素养和实务操作能力。

  参训学员代表、来自中国证券监督管理委员会法律部的蒋海瑞说,证监会从2002年开展公职律师试点工作以来,当前拥有的公职律师已超过700人,在促进资本市场法治化建设中发挥着重要作用。目前绝大多数以证监会为被告的行政诉讼案件,都由证监会公职律师出庭应诉,取得很好的工作效果。(记者张素)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中办国办:明年县级以上机关要设公职律师

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,2017年年底前,中央和国家机关各部委,县级以上地方各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师,乡镇党委和政府根据需要设立法律顾问、公职律师,国有企业深入推进法律顾问、公司律师制度,事业单位探索建立法律顾问制度,到2020年全面形成与经济社会发展和法律服务需求相适应的中国特色法律顾问、公职律师、公司律师制度体系。[详细]

    北京青年报
    2016-06-17
  • 公职人员买答案被骗后不敢报案 律师:买答案犯法

    3月份,巴南的白芳报名参加畜牧业证书考试。几日后,她收到了一条短信:售卖真题答案,短信中还留有一个QQ号码。白芳抱着赌一把的心态加了QQ,不料陷入一个连环骗局,被骗走17200元。近日,该犯罪团伙被抓获,白芳幸运地追回了损失。警方调查发现,受骗者被骗金额都在7000元以上,但由于大多是事业单位公职人员,很多人都不敢报案。[详细]

    重庆晨报
    2016-10-27
  • 中共中央办公厅机关建立法律顾问和公职律师制度

    9月27日,中共中央办公厅机关召开会议,宣布正式建立法律顾问和公职律师制度。中央办公厅有关负责同志为首批法律顾问和公职律师颁发聘书和证书。[详细]

    新华社
    2017-09-27
  • 朴槿惠通过国选律师否认违反公职选举法指控

    据韩联社报道,当地时间16日,韩国前总统朴槿惠通过国选辩护律师,否认非法参与前新国家党国会议员公荐过程的嫌疑。今年2月1日,韩国检方对朴槿惠追加指控,罪名为违反公职选举法。首尔中央地方检察厅表示,检方怀疑,朴槿惠在2016年4月13日国会选举前夕参与组织非法民意调查,以摸清到底谁是支持朴槿惠的“亲朴派”人物。这一行为违反了选举法。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-16