2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国网络文学用户达3.78亿人 创作队伍总计约1400万人
2018-05-17 18:17来源:中国新闻网
 活动现场。 李俪 摄

  中新网杭州5月17日(张斌李俪)17日,首届中国网络文学周在杭州开幕。开幕式上,中国作协首次发布《2017中国网络文学蓝皮书》。

  据了解,截至2017年12月,中国网络文学用户已达3.78亿人,其中手机网络文学用户达3.44亿人;中国45家重点文学网站的原创作品总量达1646.7万种,年新增原创作品233.6万部;中国网络文学创作队伍非签约作者达1300万人,签约作者约68万人,总计约1400万人。

  “中国网络文学以其独特的文学魅力,借助互联网的传播优势,日益受到海外读者的追捧,成为中国文化产业输出的典范。中国网络文学的海外传播,已从海外粉丝的自发翻译,向国内网站搭建海外平台发展。”中国作协网络文学委员会委员邵燕君说。

  据介绍,目前,东南亚、北美、俄罗斯等区域和国家已建立起多个中国网络文学海外传播平台。

  “2017年是中国网络文学多元化发展的重要拐点,现实题材和经验受到重视,精品化、经典化成为网络作家自觉的追求。网络文学产业发展态势良好,新文创生态正在形成。”中国作协网络文学中心主任何弘说。

  据介绍,去年,中国网络文学创作中现实类创作增长显著,幻想类小说仍占较大比重,历史类及其他各个类型小说都有长足发展,并有代表性作品出现,但同质化、模式化问题和三俗倾向仍然存在。

  “网络文学绝不应该是金钱的文学,优秀的网络文学作家的价值不应该仅用金钱的多少来判断。身为作家对读者有一份沉甸甸的责任,要把社会价值、社会效益放在首位。”中国文联主席、中国作协主席铁凝认为,中国网络文学将迎来更广阔的发展前景。

  据了解,此次活动持续4天,聚集海内外网络作家、评论家、网络文学组织工作负责人、文学网站和翻译网站负责人,及网络文学相关企业代表共计400余人。

  中国网络文学周将开展网络文学创作论坛、网络文学海外传播论坛、网络文学行业论坛等一系列网络文学论坛,网络作家、评论家、网络文学组织等相关代表将进行交流和讨论,共同厘清网络文学创作思路,思考网络文学衍生产业如何健康发展等问题。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 我国网络文学走过20年

    “我身材不高也不矮,长相不丑也不帅,个性不好也不坏。”1998年,网络小说《第一次的亲密接触》在网上引发热潮,一对年轻人的生死爱恋震撼网络。这部小说的发表,被视为我国网络文学的开端。从那时起,网络文学作为一种新的文学体裁登上历史舞台。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2018-02-25
  • 网络文学的产业化与精品化

    今年全国两会期间,网络文学产业化问题引起了多位代表、委员的密切关注和热烈讨论。例如,全国人大代表、四川省作协主席阿来认为,网络文学不应一味追求产量和点击量,而需回溯艺术创作的本源,深入人民群众、贴近社会变迁。全国人大代表、温州市文联副主席蒋胜男表示:“作为新兴行业,网络文学产业在高速发展的同时,也存在一定的问题,亟须有关部门关注,对有关问题进行规范和治理。”全国政协委员、网络作家张威表示,网络文学抄袭现象依然不容忽视,希望加大对各种侵权盗版行为的打击力度,加大对具有独创性的文学作品名称的商标管理,从而激发原创活力。诸如此类,发人深思。[详细]

    光明网
    2018-03-21
  • 人民日报:网络文艺评论重"网感"更要重"美感"

    刚刚过去的2017年,被视为网络文艺回归理性、走向规范的分水岭。如果说此前网络文艺的发展态势是“网络”裹挟着“文艺”狂飙突进,今年开始网络文艺将进入“文艺”再塑“网络”精耕细作的新阶段。与此相对的是,网络文艺评论却稍显逊色,其中一个很重要的原因是,创作者和评论者普遍更关注、重视“网感”——这一文化产品在网络空间生产、传播和接受时表现出来的特性。“网感”是网络文艺与“网生代”心理共振的重要来源。从这个意义上说,只有准确捕捉,才能对网络文艺作出恰如其分的评判和分析。但是,在当下的网络文艺生产创作中,“网感”有时却被等同于“颜值”“恶搞”“炒作”“突破尺度”“吸引眼球”“流量担当”等,如果重“网感”轻“美感”甚至以“网感”取消“美感”,评论就会陷入以点击率论成败、以市场份额论英雄、以“点赞”“吐槽”论优劣、以“打赏”论价值的误区。有些文艺作品在创作中,为了取悦网友硬性增加“网感”,结果却事倍功半。比如,热播剧《人民的名义》主创者原以为英俊的“侯亮平”会受到追捧,不成想在网上疯狂“圈粉”的却是“颜值不高”但演技过硬的“达康书记”,这些看似违背“网感”规律,实际上已经表达出网络文艺语境下的美学新动向。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-03-23
  • 网络文学平台稿费破亿 有人依旧零收入

    蓬勃发展的网络文学不仅孕育了一条IP变现的“星光大道”,也让围绕网络文学生态上下游的作者、平台、版权方见识到了文字的价值。诞生20年的网络文学作家已经从昔日的“小众”变成了年轻一代追捧的对象,网络文学作家的收入也水涨船高,网络文学平台支付的稿费也迈进亿元俱乐部。而手握IP源头的网络文学平台,也在资本的追捧中,朝着更大价值的财富迈进。[详细]

    北京晨报
    2018-04-10