2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾一“独派”人员破坏蒋介石铜像 被判刑8个月
2018-05-17 18:23来源:中国新闻网

  中新网5月17日电 据台湾《联合报》报道,台北阳明山公园一尊蒋介石铜像去年遭人泼漆、砍断头部,“独派”分子郭志刚坦承犯案,被检方起诉。士林地方法院今日宣判,依携带凶器窃盗罪判郭志刚8个月有期徒刑。

  郭志刚 来源:《联合报》资料照片

  去年4月一天凌晨,67岁的郭志刚和同伙持锯子、菜刀等物,砍断蒋介石铜像头部,另泼红漆破坏,写上“二二八元凶”等文字。

  事后,独派团体“台湾建国工程队”承认犯案,被检方起诉。

  郭志刚曾说,他将铜像头部放在车内,是为带回家作为行为艺术纪念,又改口说,纯粹个人泄愤、泄恨之用,要将铜像头部带回家当“尿桶”,直到“台湾独立建国”为止,或成立“蒋介石罪行纪念馆”,才要捐出来展览。

  检方则指出,依郭所言,将头部带回家做纪念、“尿桶”,铜像头部若被卖出也能获利几百元,郭犯案时又携带凶器,应构成加重窃盗罪嫌。

  士林地方法院今天上午11点宣判,依携带凶器窃盗罪判郭志刚8月徒刑。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾阳明山蒋介石铜像再遭破坏 两人被逮捕

    据台湾中时电子报报道,台北阳明山蒋介石铜像日前遭“独派”人员斩首,才刚接回去,昨晚又遭人破坏,两名男子持高温焊枪,正在破坏蒋介石头像的后颈部,遭北投警分局公园所巡逻警察发现,随即将两人逮捕,并且依毁损公物罪嫌法办。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-15
  • 台湾蒋介石铜像问题 应让历史回归历史

    台湾《新生报》27日发表社评指出,日前台湾中正高中蒋介石铜像遭砍头,该铜像不仅仅是遭人用工具砍断头部拿走之外,还被喷白漆写上“不移除、不改名、就砍头”,引起社会及校园一片哗然。[详细]

    中国台湾网
    2017-12-27
  • “斩首”蒋介石铜像凶手被捕 铜像头藏于“独派”常驻的帐篷

    台北市中正高中蒋介石铜像21日遭利器“斩首”,被白漆喷上“不移除不改名就砍头”,铜像头部不翼而飞。据台“联合新闻网”28日报道,台湾警方锁定对象,今天上午搜索某“独派”组织队长郭志刚等3人住处,查扣手机发现相关照片,另在“立法院”旁“独派”人士常驻的帐篷内找到铜像头部。警方依毁损等罪嫌将郭等3人移送法办。[详细]

    环球网
    2017-12-29
  • 绿营市长发话后 基隆警局唯一蒋介石铜像被连夜移走

    据台湾“中央社”报道,基隆市警察局内放置全台警察局唯一的蒋介石铜像今年曾引发续留争议,基隆市长林右昌认为应迁移。基隆警方表示,配合市府定调,今天(10日)凌晨已将铜像移置桃园两蒋文化园区。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-10
  • 台大学“铜像公投”结果:孙中山不动 蒋介石却须搬离

    台湾中山大学今日公布“铜像拆不拆”的“全校网络公投”结果,这是台湾第一个交由投票决定拆除铜像与否的案子。全校共10862名教职员和学生,总投票率为45.54%,结果,孙中山铜像依投票结果“维持现状”,而蒋介石铜像则移至校内其他地方,确切地点将另行讨论。[详细]

    环球网
    2018-04-21