2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台当局借美国影响力巩固“邦交”?
2018-05-17 18:24来源:环球时报

  台当局借美国影响力巩固“邦交”?台媒:指望美不顶用

  【环球时报驻台北特约记者崔明轩环球时报记者卢长银】刚被多米尼加“抛弃”的台湾当局又要遭遇“断交”羞辱吗?美国参议员卢比奥发出的“断交警报”16日在岛内引发一阵骚动。当地时间15日,卢比奥在议会听证会上表示,巴拿马和多米尼加先后与台湾“断交”,他担忧巴拉圭可能是下一个。亲台议员直接点名,着实让民进党当局惊出一身冷汗。

  本月20日,蔡英文就职将满两周年。国民党智库“国家政策研究基金会”15日召开记者会,批评蔡当局的“国安”政策。前“外交部次长”沈吕巡说,蔡政府的“外交”远逊于马英九,甚至不如陈水扁。“我们外交问题很多,解决方案大概跟四个字有关,叫‘九二共识’,但是蔡政府适用另外四个字解决,叫作‘美国国会’。美国国会的确对我们很友好,也搞了一大堆议案,但不是能解决事情的……”

  据台媒报道,被多米尼加抛弃后,有台高层人士透露,台方曾通过美方施加影响力,试图巩固与“拉美友邦”的关系,美方也尽力帮助台湾,但从结果来看,“确实没有达到目的”,美国使不上力。台湾淡江大学拉美研究所所长宫国威称,台湾对美国不必寄予太多希望,美国今年已两次严词批评大陆在拉丁美洲的经贸扩张,却没有能力阻止多米尼加与大陆建交。

  台湾中国文化大学政治学系特约讲座教授陈一新16日对《环球时报》记者表示,既然台湾“外交部”出来否认,至少表明巴拉圭不会很快“断交”,否则岂不成了大笑话?不过在无法处理好两岸关系的情况下,面对目前的“外交”困局,蔡政府除了说一堆干话、空话,确实束手无策。

  “中时电子报”16日称,“外交圈”原本认为,中美洲与加勒比海是美国“后花园”,为避免大陆势力深入中美洲,美国会帮台湾巩固“邦交”,但巴拿马和多米尼加接连“断交”证明,稳定两岸关系才是重要基石。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 国民党列出十大跳票政策 呼吁蔡英文向全台湾人民道歉

    据台湾“东森新闻云”报道,台湾地区领导人蔡英文执政即将满两周年,国民党16日召开“施政‘瞒’两年,打脸发夹弯!”记者会,质疑蔡当局当年对民众生活许下的承诺和愿景完全跳票,应该要向所有台湾人民郑重道歉。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-16
  • 台湾地区不能参与世卫大会 安峰山:民进党当局应反思原因

    国务院台办发言人安峰山16日在北京表示,民进党当局迄今仍然拒绝承认“九二共识”,使得台湾地区参与世界卫生大会的基础和前提不复存在。国台办当天举行例行新闻发布会,有记者提到,尽管台湾当局至今仍未收到世卫大会的邀请函,但仍决定赴日内瓦“蹭会”。安峰山回应此问时表示,从2009年到2016年,在双方均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商,按照我们和世卫组织达成的安排,台湾方面连续八年以“中华台北”的名义和观察员的身份参加了世卫大会。这是在两岸关系和平发展的大背景下,在“九二共识”的基础上,通过两岸协商做出的特殊安排。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-17
  • 论蔡当局查抄“台湾民政府”的原因

    民进党当局最近派出警察抄查了日本“在台湾民政府”(JTPG),搜出了上亿元(新台币,下同)的现金,警察数到手软,“台湾民政府”的“武装力量”黑熊部队也“起而抗争”,真是吓死人。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-17
  • “当前台湾政局走向与两岸关系”研讨会在厦大举行

    16日上午,“当前台湾政局走向与两岸关系”研讨会在厦门大学举行。来自中国社科院台湾研究所、上海东亚研究所、南京大学台湾研究所的专家学者就蔡英文当局执政即将届满两周年的施政表现、台湾岛内政局、两岸关系和台海形势走向等议题进行深入讨论。[详细]

    央广网
    2018-05-17
  • 台当局借美国影响力巩固“邦交”?

    刚被多米尼加“抛弃”的台湾当局又要遭遇“断交”羞辱吗?美国参议员卢比奥发出的“断交警报”16日在岛内引发一阵骚动。当地时间15日,卢比奥在议会听证会上表示,巴拿马和多米尼加先后与台湾“断交”,他担忧巴拉圭可能是下一个。亲台议员直接点名,着实让民进党当局惊出一身冷汗。[详细]

    环球时报
    2018-05-17