2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
太原破获涉三省“校园贷”诈骗案 300余名大学生受骗
2018-05-17 18:45来源:中国新闻网

  中新网太原5月17日电(记者宋立超)山西省太原市公安局17日发布消息称,当地警方破获高校“校园贷”电信诈骗案。据介绍,此案受害者皆为在校大学生,涉及三省六市300余人。

  据太原市反诈骗中心对“校园贷”相关警情分析研判,发现山西某商务学院一名学生被诈骗。经了解,受害人经同学介绍为山西一家公司在网上用个人身份信息通过贷款购买手机,以赚取好处费。该公司承诺,受害人将购买的手机上交后,将负责偿还全部分期贷款。在尚有16798.78元贷款逾期未还的情况下,受害人联系该公司,但公司用于支付贷款的支付宝账户已注销,且受害人多次联系未果后发现被骗。

  经太原市反诈骗中心排查,发现太原市多所高校的近百名学生涉及此案,遂立即组织警力开展侦查。经过大量工作,犯罪嫌疑人王某于3月12日落网。

  据犯罪嫌疑人王某交代,其从2016年自己开办公司以来,因经营状况不佳欠下几十万元贷款。为弥补损失,他想到通过注册网络科技公司的名头,利用在校大学生涉世未深、防范意识差的弱点,通过多个平台招揽在校大学生为其做校园代理,诱骗在校大学生用个人身份信息在各大网络平台分期购买手机。学生购买手机后公司将手机收回,每收回一部手机学生可以得到100元至200元的好处费,公司承诺按期偿还全部贷款。同时,校园代理每介绍一名学生买一部手机,可以得到百分之十的好处费。

  据介绍,犯罪嫌疑人王某收回手机后拿至市场变卖,一部分用于偿还公司债务,一部分用于个人挥霍,只有很少部分用于偿还学生贷款。后因资金短缺无法继续偿还学生贷款,王某便将其公司用于支付学生贷款的支付宝账户注销,躲避还款。

  警方查明,犯罪嫌疑人王某还以经营酒店的名义向大学生骗取网络平台分期贷款。

  警方表示,该案受害人均为在校大学生,受骗学生达到300余人,涉及三省六市,涉案金额260余万元。公安机关现已对案120余起,王某等嫌疑人对其犯罪事实供认不讳。

  目前,该案正在进一步侦办中。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 非法校园贷要严打,合规金融服务要来 来看代表建议

    “禁止网贷进入校园的新政策推出之后,非法校园贷等金融行业乱象明显好转。”全国人大代表、南昌航空大学校长罗胜联说,应正视当代大学生合理信贷需求,鼓励更多合规银行开展校园金融业务,更好地为在校大学生提供校园金融服务。[详细]

    新华网
    2018-03-18
  • 2018-04-10
  • 全国学生资助管理中心:理性消费 远离不良校园贷

    近日,有媒体报道,个别在校大学生轻信不良校园贷机构虚假宣传,向其借款用于消费,最终陷入“套路贷”“高利贷”陷阱, “小贷”滚成“巨债”。一些非法机构采取威胁、恐吓甚至暴力方式进行催贷,严重危害大学生安全,造成了不良的社会影响。全国学生资助管理中心提醒广大学生务必“提高警惕”“找准组织”“理性消费”。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-28
  • 高校学生陷校园贷:有人借1.3万欠100余万 翻近100倍

    近日,广东省深圳市南山区人民检察院批捕了一件以在校大学生为作案对象的“校园贷”“套路贷”案件,涉及诈骗、寻衅滋事等多个罪名,现阶段共批准逮捕犯罪嫌疑人11人。[详细]

    法制日报
    2018-05-02
  • 诈骗在校生300余名 江西赊宝“校园贷”负责人被判刑

    江西一家名为赊宝的网络公司向在校学生宣传“你分期,我还款”购车业务,以完成任务即可零元购车为幌子诈骗学生300余名。近日,南昌市东湖区人民法院以集资诈骗罪,判处该公司负责人高某有期徒刑十年。2013年,高某注册成立赊宝网络科技有限公司。2015年11月开始,他派遣员工在南昌多所高校摆展台、发传单,招收学生代理,向在校学生宣传其公司推出的“你分期,我还款”购车业务。[详细]

    新华网
    2018-05-09