2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
日本展开本年度“科研捕鲸” 计划捕获百余条
2018-05-17 19:08来源:中国新闻网

  中新网5月17日电 据日本共同社报道,17日,日本水产厅开始在西北太平洋近海展开2018年度的“科研捕鲸”。报道称,此次捕鲸将持续至8月底前后。

  17日,母船从广岛县尾道市启航,宫城县盐釜市和山口县下关市也分别有调查船出港。

  此次捕鲸将在西北太平洋近海最多捕获43头小须鲸和134头塞鲸并进行调查。除调查年龄和性别外,还将对部分皮肤进行采样,并调查胃中内容物,用于计算出合适的捕获额。

  据水产厅称,在西北太平洋近海开展的此次调查始于2017年度,并将持续至2028年度。沿岸调查4月在宫城县和青森县近海启动,还计划从8月前后起在北海道网走和钏路沿岸展开。包括沿岸调查在内,计划整年捕获304头鲸。

  国际捕鲸委员会1986年通过《全球禁止捕鲸公约》,禁止商业捕鲸,但允许捕鲸用于科学研究。反捕鲸人士说,日本利用公约这一漏洞,每年在南极海域以科研名义捕杀数百头鲸。

  联合国海牙国际法院2014年3月裁定日本在南极的定期捕鲸活动并非出于“科研目的”,应当停止。日本暂停2014年底至2015年初的捕鲸活动,但2015年末捕鲸船队更换新名头重返南极海域。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 日本将启动2017年度西北太平洋科研捕鲸:计划304头

    据日媒报道,日本水产厅7日宣布,西北太平洋2017年度的科研捕鲸“准备就绪后就将迅速启动”。围绕日本2017年度起年捕鲸304头的新计划,5月召开的国际捕鲸委员会(IWC)科学委员会的报告中仅写入了赞成反对双方意见,基于这种情况,日本水产厅最终做出了上述判断。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-08
  • 日本再启“科研捕鲸” 称为“解析鲸鱼生态之谜”

    日本水产厅13日启动了2017年度在西北太平洋的科研捕鲸活动。沿海海域的调查船当天从北海道网走市出港。这是1987年以来再次在网走市海域进行科研捕鲸,5艘船将在7月下旬之前最多捕捞47头小须鲸。水产厅还将于近期开始近海调查。调查船原计划11日从网走出港,但因天气不佳而延期。报道称,此次调查将通过收集小须鲸年龄等信息及检测胃内容物等,以便“解析鲸鱼生态之谜”。[详细]

    中国新闻网
    2017-06-14
  • 日本科研捕鲸船出发展开调查 拟捕获30头小须鲸

    报道称,日本捕鲸活动以八户港为基地的调查活动尚属首次,此次调查将持续至8月中旬,在50至90公里近海的三陆沿岸捕获30头左右小须鲸。调查对象为其胃中内容,以用于帮助水产资源的管理。[详细]

    中国新闻网
    2017-07-18
  • 反捕鲸团体今冬将不妨碍日本科研捕鲸:无力对抗

    当地时间2月2日,南大洋,日本捕鲸船“第二勇新丸”(Yushin Maru)号企图对反捕鲸船“史蒂夫·欧文”(Steve Irwin)号进行驱离。华特森还称,该团体还受到了2010年曾向国际法院提起诉讼要求日本停止科研捕鲸的澳大利亚以及同样反对捕鲸的新西兰和美国的敌视。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 欧盟和12国联名谴责日本所谓“科研捕鲸”

    欧洲联盟和12个国家18日发布一封联合声明,谴责日本在南极海域的捕鲸项目,呼吁日方立即停止这类商业捕鲸活动,拒绝相信日方所谓“科研捕鲸”辩解。日本捕鲸船队上个月出发前往南极洲附近海域,计划4个月内捕杀333条小须鲸。日本渔业部门称,捕鲸是为了研究鲸鱼的生理习性。反对者认为,所谓“科研目的”只是商业捕鲸的幌子。[详细]

    新华网
    2017-12-19