2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
假和尚招摇撞骗专挑单身游客或年轻人下手 300米路程得手4起
2018-05-17 19:15来源:厦门网

  厦门网讯(记者 蕊蕊 通讯员 薛剑)徘徊在游客集中地域,专挑单身人士或年轻人下手,冒充僧侣,以添香火为由诈骗钱财。昨天上午,曾厝垵边防派出所民警在珍珠湾救生站附近抓获了一名正在实施诈骗的假和尚。

  5月16日上午10点10分,游客刘先生到曾厝垵派出所报警,称自己遭遇了假和尚诈骗,此人先以看面相和赠送假佛珠项链亲近游客,随后表示自己是南普陀的和尚,希望游客可以捐献一些香火钱。刚开始刘先生给了28元,这名假和尚表示,希望刘先生再捐12块,凑齐40元,讨个“四季发财”的吉祥数。接警后,民警到案发地附近进行巡查。10点30分,民警在珍珠湾救生站附近抓获了正在行骗的违法行为人晏某川。

  在短短的300米的路程中,晏某川就以类似的手法诈骗得手4起,骗得钱款160元。有游客表示没有零钱,晏某川就会拿出自己的收款二维码,称可以代为转成现金拿到南普陀寺进行捐献。一旦游客掏钱,晏某川又会以凑吉祥数等理由让游客再追加钱款。据晏某川交代,他从网上看到有人用这个方法行骗,就在购买了袈裟,并以每个0.5元或1元的价格买了一些假佛珠项链、假“开光护身”卡等物品。办案民警表示,晏某川专门挑选一些单独来旅游,或者年轻游客下手,再加上曾厝垵距离南普陀比较近,一些游客就轻信了。

  目前,晏某川被处以行政拘留十日。民警提醒,真僧人是不允许从事算命、占卜、看风水或其他封建迷信活动,更不可能以此为由收取钱财。“假和尚”往往以积德行善、消灾保平安为名,以收取钱财的方式行骗,广大市民如遇到类似情况,要提高警惕,及时向公安机关报案,以免给自己的人身财产造成重大损失。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华