2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
调查报告:上海“80后”“90后”渐成职场中坚力量
2018-05-17 20:18来源:中国新闻网

  “80后”“90后”已成沪上不少高校、科研院所实验室主力。 资料图。许婧摄

  中新网上海5月17日电(记者许婧)上海市总工会17日在沪发布最新上海职工队伍状况调查结果。调查报告显示,沪上劳动关系现“80后”“90后”渐成职场中坚力量、“互联网+经济发展模式”催生新型就业群体等新情况新特征,职工队伍正发生深刻变化。

  报告称,分享经济快速发展,催生了“互联网+经济发展模式”,快递员、送餐员、网约司机、网约厨师等职业大量运用移动互联网进行业务经营,出现一支规模大、流动性强、分布广泛的新型就业群体。据上海市总工会的不完全统计,截至2017年,上海新型就业群体已超过150万人。

  申城“80后”“90后”职工占比已达半数。此次工会系统抽样调查中,35岁及以下职工占比57.7%,远高于2012年的45.7%;社会卷抽样调查中,35岁及以下职工占比达57.0%。

  报告总结道,上世纪80年代是中国的生育高峰期,近五年正是“90后”一代走上就业岗位的年份,“80后”“90后”渐成职场中坚力量。

  上海举办名师巡讲,助力百万在岗人员提升学力。资料图。宋薇摄

  在代际结构发生重大变化的同时,沪上职工队伍的学历结构不断优化,技能人才比例也在不断继续提升。

  本次调查数据显示,高级工以上技术工人占比29.71%,明显高于2012年24.67%。

  报告同时指出,上海高技能人才占技能劳动者占比与发达国家40%以上的水平相比,仍有不小差距;“复合型”高端人才亦大量缺乏。

  从就业分布上看,第三产业、非公企业、重点行业已成为吸纳职工就业的主力。第三产业职工就业占比稳步提高,第二产业职工占比仍近三成。从所有制结构分布上看,非公企业职工总量持续增长。

  调查还发现,在供给侧结构性改革及上海产业发展政策助推下,上海一些重点行业从业人员数量增加明显。金融业、租赁和商业服务业等行业职工增量明显,而石油化工及精细化工制造业、成套设备制造业从业人员规模基本保持稳定。

  上海市总工会自1980年第一次职工队伍状况调查以来,每五年开展一次全市性的职工队伍状况调查。调查采取工会系统抽样、社会问卷等综合性调查的方式相互印证与补充。

  快递员在上海师范大学全透明无人餐厅内送餐。 资料图。许婧摄

  上海市总工会同日发布消息称,上海市工会第十四次代表大会将于5月21日至24日召开。经上下结合、反复酝酿,在广泛听取会员和各方面意见并公示,各选举单位分别召开会员代表大会或会员代表会议,采取无记名投票的方式,按照不少于15%的差额比例,最终选举产生了830名上海市工会第十四次代表大会代表。

  830名代表中,基层一线人员704名,占84.8%。工会工作者代表576名,占69.4%;先进模范、生产和工作一线工人代表153名,占18.4%;管理和专业技术人员及其他代表101名,占12.2%。女性363名,占43.7%;年龄在55岁及以下代表759名,占91.4%;非公有制经济、各类经济开发区代表178名,占21.4%;中共党员743名,占89.5%;民主党派16名,占1.9%;无党派人士4名,占0.5%;群众67名,占8.1%;大专及以上文化程度800名,占96.4%,其中获博士、硕士学位的代表236名,占28.4%;少数民族代表27名,占3.3%;外来务工人员代表59名,占7.1%。

  此外还产生了155名上海市总工会第十四届委员会委员候选人和29名经审委员候选人。第十四届委员会委员候选人中,基层一线人员76人,占49%。工会工作者120名,占77.4%;先进模范人物、生产和工作一线的工人20名,占12.9%;管理和专业技术人员15名,占9.7%。非公企业代表16名,占10.3%。经费审查委员会委员候选人中,工会工作者8名,占27.6%;专业人员21名,占72.4%。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • “兼职刷信誉”一周骗了31人 受害者多为90后“职场新人”

    上周,厦门共有31人落入“兼职刷信誉”诈骗陷阱,其中受害者多为90后“职场新人”。昨日,厦门市反诈骗中心发布最近发生的典型诈骗案例,提醒白领们小心防范此类高发诈骗。导报记者从厦门市反诈骗中心获悉,上周厦门警方共接到虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗149起,其中盗窃银行储户的诈骗14起;电信诈骗36起,网络诈骗99起。总体警情较上周略有下降,网络诈骗降幅较为明显。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-04-18
  • 职场人必看!世界上哪个国家工作时间最长,年假最少?

    世界上哪个国家工作时间最长,年假最少?根据经济合作与发展组织(OECD)的统计,韩国是发达国家中工作时间最长的国家。墨西哥人是世界上假期最少的国家。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-26
  • 职场白领身兼数职:热衷“斜杠”的跨界人

    “斜杠”是电脑键盘中的“/”,“斜杠青年”指的是一群不再满足“单一职业”而选择拥有多重职业和身份的人群。你会发现身边卖保险的朋友,偶尔还会去给别人做心理咨询;当媒体公关的前同事,居然还在电台客串嘉宾主持……过去,这种生活方式的人很容易被贴上“不务正业”“瞎折腾”的标签,但如今,随着观念的更新,越来越多的“80后”“90后”不再一辈子坚守一份工作,而是在不同的身份中穿梭、跨界。[详细]

    北京晚报
    2018-05-02
  • 职场变相裁员:办公室调岗到保洁 套路五花八门

     “我对公司20多年的付出就这么不了了之吗,谁能咽下这口气?”4月22日,吴晓辉对《工人日报》记者说起自己的案子,依然感到气愤。因认为自己遭遇了变相裁员,吴晓辉和单位打起了官司。目前,他还在等待案子的再审。此前,因诉讼时效已过,吴晓辉在一审和二审中均败诉。工作14年,吴晓辉一直未与公司签劳动合同,等到终于有“资格”签了,却被甩给了劳务派遣公司。6年后,吴晓辉查询社保信息才发现自己早已被裁。[详细]

    工人日报
    2018-05-05
  • 2018-05-15