2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
漳州启动"厕所革命"三年行动 城乡公厕将全覆盖
2018-05-18 09:51来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道(本网记者林永清)日前,漳州市政府办公室印发了《关于印发漳州市“厕所革命”实施方案的通知》。漳州将启动“厕所革命”三年行动(2018-2020年),新建一批、改建一批、提升一批城乡公厕,实现全覆盖,有效解决厕所脏、乱、差、少、偏等突出问题;建立以独立式公厕为主、活动式公厕为辅、社会厕所对外开放的网络格局。

  具体到2020年,全市城市公厕数量达到881座以上。其中市区达287座以上、各县(市、区)达594座以上;到2020年,全市乡镇公厕数量达到500座以上;全市村庄公厕达2900座以上;到2020年,全市建设旅游厕所133座;到2020年,全市完成农户改厕6.3万户以上,实现全市农村卫生厕所全覆盖。

  为了提升公厕建设品质,将合理优化公厕布局,严格落实公厕建设标准,提高公厕科技含量,完成城乡公厕普查,改造提升城市老旧公厕,推动农村公厕新建改造。

  落实农村户厕卫生规范上,主要将加快实施农村改厕,配建三格化粪池,鼓励建设“四格式生态厕所”,加强对粪便的无害化处理和资源化利用。无害化卫生厕所的厕屋要求入户进院,化粪池所选位置应确保安全,禁止粪液直接排入水体。

  对于收回被占用公厕,各地要全面梳理历年来各开发建设项目应配建未建、未按标准要求建设或建完未移交环卫部门管理,私自改变用途、私自占用的公厕清单,建立台账,并采取措施全部收回,对造成公共设施资产流失的予以严肃处理。

  资金支持上,省级财政对新改建城市、乡镇公厕每座补助5万元,农村公厕每座补助4万元;新建旅游公厕每座补助6万元、改扩建旅游公厕每座补助3万元、4A级以上旅游景区第三卫生间每座另补助2万元;农村户厕改造建设每户补助600元;诏安、云霄、平和县3个省级扶贫开发重点县,可在统筹中央补助的基础上按上述标准适当上浮,原则上不超过20%,其中旅游厕所建设每座增加补助1万元。市级财政按省级财政补助标准的50%对乡镇、农村、旅游公厕及农村户厕进行补助,超出省下达任务指标的新改建公厕的省级补助由市级财政补齐。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福州五城区公厕管理拟年内全面市场化

    厕所问题不是小事情,影响着群众生活品质。我省高度重视“厕所革命”这项民生工程,福州市委、市政府围绕打造宜居城市这个中心工作,投入大量资金和人力、物力,持续开展“厕所革命”,不断提升厕所管理水平。今年,五城区(不含长乐)公厕预计将完成市场化管理。到2020年底,全市将新建二类以上公厕628座。[详细]

    福州晚报
    2018-01-02
  • 福州厕所革命稳步推进 将新建二类以上公厕628座

    小公厕连接着大民生。厕所问题关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。近年来,福州市委、市政府高度重视公厕事业,不断提升公厕的建设和管理水平,推动“厕所革命”向纵深发展,在“微空间”中展示“大文明”。[详细]

    福州日报
    2018-01-18
  • 福建鼓励采取PPP模式 推进城乡“厕所革命”

    全省推进“厕所革命”现场会今日在福州召开。会议交流了各地的经验做法,部署落实省政府进一步推进“厕所革命”行动计划。省住建厅厅长林瑞良出席会议并讲话。[详细]

    东南网
    2018-01-19
  • 闽推进厕所革命 后年城区走15分钟就能找到公厕

    省政府办近日印发的《进一步推进“厕所革命”行动计划》明确,今年至后年,福州每年都要建设城市公厕120座、乡镇公厕52座、农村公厕152座,建设旅游公厕今年62座、明年53座、后年44座。[详细]

    福州晚报
    2018-01-27
  • 福建省普通公路“厕所革命”三年行动方案出炉

    据福建省交通运输厅网站消息,《福建省普通公路“厕所革命”三年行动工作方案》近日印发,计划用3年时间,对普通公路服务区、停车区、对外开放的公路站、收费站等已建、新建(待建)及在建的公共厕所进行建设和提升,通过“新建一批、改建一批、提升一批”,完善公路公共厕所软硬件设施,提升服务品质和管理水平。[详细]

    厦门网
    2018-03-21