三部门联合发布《上市公司国有股权监督管理办法》
2018-05-19 06:12来源:新华网

  新华社北京5月18日电(记者许晟、王希)国务院国资委、财政部、中国证监会18日联合发布《上市公司国有股权监督管理办法》,将严格国有资产分级监管,地方上市公司国有股权管理事项,将全部交由地方国有资产监督管理机构负责。

  在这次管理办法出台前,涉及国有股东转让上市公司股份事项,由国务院国有资产监督管理机构统一负责审核。

  除了严格分级监管,管理办法还调整了相关的管理权限。将国有企业内部事项,以及一定比例或数量范围内的公开征集转让、发行证券等部分事项,交由国家出资企业负责。由国家出资企业审核批准的事项,须通过国有资产监督管理机构的信息系统作备案管理。

  此外,部分规则也发生了改变。对公开征集转让征集期限、受让人等进行了明确,细化了操作流程,提高了制度的可操作性。特别是要求公开征集信息对受让方的资格条件不得设定指向性或违反公平竞争要求的条款,确保各类所有制主体能公平参与国企改革。

  其实,对于国有股东转让上市公司股份事项,此前已有多个规范性文件。如,2007年国务院国资委、中国证监会联合印发的《国有股东转让所持上市公司股份管理暂行办法》等。

  此次修订的管理办法是将之前分散于部门规章、规范性文件中的相关规定,进行整合集中,并对上市公司国有股权变动行为类型进行补充完善,形成统一的部门规章。

  管理办法将于7月1日起正式实施。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 证监会发布《上市公司股权激励管理办法》 8月13日起实施

    据中国之声《全国新闻联播》报道,中国证监会发布《上市公司股权激励管理办法》,今年8月13号起施行。证监会新闻发言人邓舸表示,股权激励计划对科技型、创新型公司推动明显。新办法原则是以信息披露为中心,放松管制加强监管。一是对信息披露作专章规定,强化信息披露监管;二是完善股权激励的实施条件,明确激励对象的范围;三是深化市场化改革,进一步赋予公司自治和灵活决策空间等;四是完善限制性股票与股票期权相关规定;五是强化公司内部监督与市场约束;六是加强事后监管。[详细]

    央广网
    2016-07-15
  • 三部门派七个督查组 对校外培训机构治理专项督查

    据教育部网站消息,按照校外培训机构专项治理工作整体安排,5月9日至15日,教育部、民政部,国家市场监管总局派出七个督查组,赴华北地区、东北地区、华东地区、华中地区、华南地区、西南地区、西北地区开展专项督查,覆盖全国31个省份和新疆生产建设兵团。同时,教育部从直属机关抽调32名处级干部,为每省分派一名联络员,指导督促日常工作,专项督查期间,联络员与相关省份见面对接。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-09
  • 教育部等三部门派出专项督查组分赴各地 明察暗访校外培训机构

    据中国之声《新闻纵横》报道,今年2月,教育部等四部门联合发布了切实减轻中小学生课外负担、开展校外培训机构专项整治行动的通知,该通知也被称为“史上最严”的减负通知,社会各界都纷纷表示这次教育部等有关部门确实动了真格。按照计划,专项治理将分排查摸底、集中整改、专项督促检查三个阶段。从昨天(9日)开始,教育部、民政部、国家市场监管总局已经按照安排,派出七个督查组分赴全国31个省份和新疆生产建设兵团,采用明察暗访相结合的方式开始了为期一周的专项督查。那么这次督查的重点将集中在哪些方面?对于校外培训机构的专项整治工作又会如何展开?[详细]

    央广网
    2018-05-10
  • 十九届三中全会以来推进党和国家机构改革述评

    两个多月来,在习近平总书记亲自领导指挥下,32个新组建或重新组建部门和9个职能划转较多的部门,均制定了组织实施工作方案并报批;应集中办公的32个新组建或重新组建部门中,有31个实行了集中办公;应挂牌的25个新组建或重新组建部门中,有24个挂了牌……一系列与改革相关的举措紧锣密鼓、广泛落地,第一阶段工作目标基本完成。各级干部群众积极参与,发出了推进改革的强烈信号,形成了气势如虹、势如破竹的改革良好局面。[详细]

    新华网
    2018-05-12