2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
汇集最强播音员主持人打造“最好听的语文” 全国中小学语文示范诵读库作品上线
2018-05-19 22:00来源:央视新闻客户端

  △中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,教育部部长陈宝生共同见证“中小学语文示范诵读库”首批100篇音频教材正式上线发布。(摄影:新华社记者沈伯韩)

  2018年5月19日下午,由中央广播电视总台、教育部联合举办的“中小学语文示范诵读库”作品发布会,在中央广播电视总台(复兴门办公区)音乐厅举行。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,教育部部长陈宝生,教育部副部长、国家语委主任杜占元出席发布会,并共同见证首批100篇音频教材正式上线发布。

  “中小学语文示范诵读库”由中央广播电视总台、教育部合作,集结70多位中央广播电视总台优秀播音员、主持人和顶级录音师录制完成。其目的是倾力打造一部高标准、高品质的“有声语文教材”。内容涵盖教育部审定的全部中小学语文课文,将惠及全国1.5亿中小学生和900余万教师。

  为确保其权威性和高品质,中央广播电视总台、教育部专门成立了由播音界和语文教育领域权威专家组成的审核专家委员会,对每一篇课文进行了认真地审核把关,达到国家规范读音及表达标准。审核委员会负责人之一,教育部语言文字应用管理司负责人表示:“打造声音版的教材,对中小学语文教育是一项重要的基础工程,对于孩子们通过中国最优美的声音,更好地理解我们课文的内涵,进而提升我们中小学语文教学质量,都是至关重要的。”

  据审核委员会委员、教育部教材局相关负责人介绍,整套作品体现了三个最:“由最权威机构来组织制作、最权威的专家来朗读、用最高的标准和最严格的程序来审查,从而保证了高质量、高水平。”

  审核委员会委员、中国传媒大学教授卢静认为,通过中央广播电视总台播音员的朗读,让大家充分体会到了中国语言文化的生动和感染力。

  19日的发布会以“最好听的语文”宣传片开场,充分展示了中央广播电视总台播音员主持人、技术人员和教育部权威专家共同打造“中小学语文示范诵读库”这道“文化大餐”的历程。中宣部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄,教育部部长陈宝生等在现场共同发布“中小学语文示范诵读库”首期100篇作品,这些作品从即日起正式上线,公众均可通过央广网、央视网、国际在线、教育部官方网站等新媒体平台点击收听。

  △摄影:央广网记者李雪楠

  发布会上,中央广播电视总台方明、傅成励、于芳、康辉、海霞、肖玉、弥亚牛、雷鹏等8位老中青三代播音员、主持人现场演绎了中小学课文经典片段,用“中国好声音”向中华优秀传统文化致敬,也表达了该项目“让所有的孩子都能听到标准的中国声音,享受到平等的教育资源”的初心。中央广播电视总台播音员与中国人民大学附属小学、育民小学的孩子们共同诵读了《祖国啊,我亲爱的祖国》。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 课开不齐、上不好 农村学校学生如何减负提质?

    虽然现在农村山区学校的硬件设施和城区小学已无明显差异,但整体来说,农村学生在书本知识和考试成绩上依然明显弱于城区学生。“其中一个主要原因是家庭教育的缺位。”孙文娇坦言,父母都有望子成龙、望女成凤的心态,但是在农村地区,家长一天到晚要么外出务工,要么忙于农活,再加上部分家长本身的知识水平也不高,不少家长对孩子的学习不闻不问。[详细]

    人民日报
    2018-04-04
  • 校外培训市场调查:“禁补”之后“进补”依旧

    针对一些校外培训机构开展以“应试”为导向的培训,影响学校正常教育教学秩序,造成学生课外负担过重、增加家庭经济负担等问题,教育部等四部门2月底宣布将联合开展专项治理行动。1个多月过去了,校外培训市场有何变化?记者进行了调查。[详细]

    新华网
    2018-04-11
  • 【中国梦·践行者】从父亲身上传承师魂 汪雪兰:“蓄一桶水,才能给学生一瓢水"

    在著名魔幻小说《哈利·波特》中,一说到教药学课程的教授,很多人就会想到斯内普这样令人生畏的不苟言笑型,而药物药理知识的艰深枯燥,不仅让天才哈利·波特抓耳挠腮,即便是想象力天马行空的作者罗琳也没法写出花来。然而霍格沃茨解决不了的难题却被中山大学的教授解决了,有这样一位药理学教授,她的课不仅不像药物那么让人感到苦涩,甚至充满了巧克力的芬芳。[详细]

    金羊网
    2018-05-11
  • 监考、陪自习要随叫随到 家长恐成“编外教师”

    如今,社会对孩子的教育愈发重视,家校共育理念不断普及,但在一些中小学,从批作业,到课堂值日保洁,再到监督学生考试,在家校共育、家校合作过程中,家长与教师之间的责任边界趋于模糊,家长正在成为一支随叫随到的“编外教师”队伍。[详细]

    半月谈
    2018-05-14
  • 看到这些“跪姿”,你有没有泪流满面?

    近日,这样一张照片刷爆朋友圈:一位教师跪在垫子上批改试卷,腰板挺直,神情专注。[详细]

    中国之声
    2018-05-19