习近平主席特使、国务院副总理刘鹤接受媒体采访表示 中美达成共识,不打贸易战
2018-05-20 06:57来源:新华网

  5月19日,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在华盛顿接受媒体采访。新华社记者王迎摄

  新华社华盛顿5月19日电(记者于佳欣朱东阳)正在对美国进行访问的习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤于当地时间19日上午接受了媒体采访。他表示,此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。

  刘鹤说,这是一次积极、务实、富有建设性和成果的访问,双方就发展积极健康的中美经贸关系达成许多共识。这次磋商取得积极成果的最重要原因是两国元首此前达成的重要共识,根本原因是两国人民和全世界的需求。

  刘鹤说,中美双方将在能源、农产品、医疗、高科技产品、金融等领域加强贸易合作。这既可以推动我国经济转向高质量发展,满足人民的需要,也有利于美方削减贸易赤字,是双赢的选择。同时,双方还将继续加强相互投资和深化知识产权保护领域的合作。这不仅有利于中美两国,也有利于全球经济贸易的稳定繁荣。

  他强调,中国有庞大的中等收入群体,将成为世界最大的市场。这个市场具有高度竞争性,如果想在中国市场获得份额,出口国必须要提高自己产品和服务的竞争力,让中国人民愿意买。中国不仅愿意从美国买,也将从全世界买。中国将举办首届国际进口博览会,欢迎世界各国参加。

  刘鹤表示,习近平主席在2018年博鳌亚洲论坛上提出了扩大开放的四个领域,我们将按照习主席的要求加快落实。以开放促改革、促发展是中国改革开放40年来的经验和启示,未来也会继续坚持下去。

  刘鹤说,此次双方取得共识有其必然性,但同时也要认识到,冰冻三尺非一日之寒,解决两国经贸关系多年来的结构性问题需要时间。中美经贸关系健康发展是符合历史潮流的,无人能挡,面对未来两国关系发展中可能遇到的新曲折新矛盾,我们要冷静看待,坚持对话,妥善处理。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 管涛:“人民币贬值应对贸易战”言论应系少数投机者炒作

    中国证券网讯(记者李丹丹)中国金融四十人论坛高级研究员、国家外汇局原国际收支司司长管涛10日接受记者采访时指出,所谓“中国正在考虑使用人民币贬值来应对当前与美国的贸易争端”的报道应属少数投机者炒作,意在混淆视听,试图趁机获利或试探政策取向,希望市场参与者增强分辨能力,防止被误导。[详细]

    中国证券网
    2018-04-10
  • 外媒评述:中国不希望但也不惧怕与美国爆发“贸易战”

    据英国《金融时报》4月16日报道,前欧盟贸易专员、上周访问中国的英国代表团成员彼得·曼德尔森表示:“特朗普肯定引起了(中国)的关注。”,“中国官员对自己的方向很笃定且充满信心。他们不想和美国打‘贸易战’。但如果‘贸易战’真的爆发,他们就会以牙还牙地予以还击。”[详细]

    参考消息网
    2018-04-19
  • 英媒:中美技术知识产权差距不断缩小 贸易战无法阻止

    参考消息网4月22日报道英媒称,专利专家表示,中国不断增加研发投资以及扩大高等教育,意味着正在迅速缩小在知识产权方面与美国之间的差距,并努力成为头号科技强国。虽然美国总统特朗普对高科技出口加征关税的威胁可能减弱北京的势头,但却无法逆转这一趋势。[详细]

    参考消息网
    2018-04-22
  • 一季度经济增长6.8% 世界赞叹贸易战难不倒中国

    在美国高高举起的贸易战“大棒”之下,中国一季度经济数据让惴惴不安的世界安了心。外媒齐呼,贸易战难不倒中国。“中国速度”让世界不得不竖起大拇指。这个全球第二大经济体的韧性与稳定性,为世界经济注入满满的正能量。[详细]

    人民日报海外版
    2018-04-23
  • 美国人来了 贸易战第一回合 中国赢得了世界尊重

    美国人来谈判了。从媒体报道的代表团构成来看,堪称重量级。特朗普经济智囊的关键人物,财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽,国家经济委员会主任库德洛和白宫贸易顾问纳瓦罗,悉数到齐。什么人,就意味着什么等级的重视。看来,这次美方是有不少的诚意了。[详细]

    国际在线
    2018-04-30