礼让率超99% 厦门公交车驾驶员文明行车成为一种自觉
2018-05-21 15:10来源:厦门网

  -礼让斑马线已成为绝大多数公交驾驶员的自觉行为。

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 王绍亮 通讯员 单然)“公交车斑马线礼让率,99.01%!”市运管处昨天通报,从去年5月起,我市公交行业率先发起“文明礼让、从我做起”公交礼让斑马线示范行动,一年来已派出考评员2021次,抽查119219台次公交车,结果显示礼让率超99%,成效明显。

  考评员路口暗访违规行为,经常一无所获

  谈起公交车斑马线礼让,市民高女士昨天说起一件趣事,她站在路边等人,并没有打算过斑马线,可公交车停了下来,司机示意让她先过,她往后退了两步,示意司机先走;再过一会,又一辆公交车开过来,司机依然停车示意她先过,她又往后退了几步,让司机先走。

  “后来我只好退到人行道边上,但感觉特温馨,为礼让斑马线的公交司机点赞。”高女士说,公交礼让斑马线在厦门蔚然成风,她向外地朋友提起也特自豪。

  魏女士住在镇海路,楼下就有一个无红绿灯的斑马线,婆婆买菜回来经常跟她说:“公交车最规矩了,碰到有人过斑马线,立马停车礼让。”

  叶根艺是一名公交车斑马线文明礼让考评员,经常在路口斑马线“暗访”,但基本没发现不礼让的公交车。他说,公交车不礼让的现象真的是少之又少。

  将持续开展专项考评 以更好形象服务市民

  去年5月起,我市公交行业率先发起“文明礼让从我做起”公交礼让斑马线示范行动。一年来,市运管处把公交车礼让斑马线作为提升我市公交服务形象的常态化工作来抓,组织考评员常年进行实地抽查,每天早晚高峰各派出4组人员在岛内无灯控斑马线前轮流值守,对过往公交车礼让斑马线情况进行暗访,将违规车辆记入我市公交行业服务质量考评进行扣分,每月对各运营公司公交礼让斑马线情况进行专项排名通报。截至目前,共派出考评员2021人次,抽查公交车119219台次。

  活动开展一年来,我市公交斑马线礼让规范率从原来的97.73%上升到99.01%,斑马线前文明礼让成为绝大多数公交驾驶员的自觉行为。

  市运管处相关负责人表示,今后还将持续开展公交礼让斑马线专项考评,扩展考评暗访点,督促公交企业和驾驶员牢固树立文明行车理念,以更好的形象服务市民。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门公交率先推进文明礼让斑马线 将礼让纳入考评标准

    “我挥手,您先走;您稍停,我先行。”无论是司机还是行人,过马路时,若彼此给对方一个手势,或许能少一个“马路杀手”,给城市道路增添一份安全与顺畅。昨日,“礼让斑马线,文明我示范”暨厦门市公交礼让斑马线示范行动推进会召开,活动由厦门市委文明办、厦门市交通运输党工委主办,厦门市运管处、厦门公交集团承办。[详细]

    厦门网
    2017-05-13
  • 2017-12-03
  • 集美率先开展文明交通系列宣传活动 取得不俗成果

    随着厦门文明创建再提升工作的不断深入,集美区的文明承诺也在不断实践中。今年8月开始,“礼让斑马线,文明集美行”2017年集美区文明交通系列宣传活动率先开展。集美区委文明办大力组织志愿者,参与到文明宣导和礼让劝导的队伍中,同时配合集美交警、义务交警展开行动。在多方合力之下,集美践行礼让斑马线承诺取得不俗成果。[详细]

    厦门网
    2017-12-04