世界卫生大会开幕 公布“3个10亿”健康目标
2018-05-21 23:24来源:新华网

  世界卫生大会开幕公布“3个10亿”健康目标

  新华社日内瓦5月21日电(记者刘曲)第71届世界卫生大会21日在日内瓦开幕。会议公布了一项雄心勃勃的计划,旨在未来5年使全球享有更好医疗保健和健康福利的人口显著增加。

  世界卫生大会当天公布一份工作总体规划,用于指导世卫组织2019年至2023年的工作。其核心是实现“3个10亿”健康目标:全民健康福利覆盖人口新增10亿人,在发生突发卫生事件时受到更好保护的人口新增10亿人,健康得到改善的人口新增10亿人。

  在大会开幕致辞中,世卫组织总干事谭德塞强调了决定这些目标成败的三个关键因素:一个强有力的世卫组织及其领导团队,各成员国政府的政治承诺,以及世卫组织与各成员国、合作伙伴之间更深入、更强有力且形式多样的协作关系。

  世卫组织此前发布的最新版《世界卫生统计》报告显示,在实现联合国可持续发展目标方面,尽管近年在某些领域已经取得了显著进展,但仍有不少领域停滞不前,已有的成果也可能得而复失。

  报告强调,目前世界上仍有半数人口无法获得所需的卫生服务。全球每年70岁以下人口中有1300万人死于心血管疾病、慢性呼吸道疾病、糖尿病和癌症,主要集中在中低收入国家;2016年平均每天有1.5万名5岁以下儿童死亡。

  “这是不可接受的,”谭德塞说,这也是为什么“我们正转变工作方式,以实现全球人人享有健康权的愿景”。

  世卫组织表示,为实现“3个10亿”的健康目标,除向各国提供技术支持外,还将呼吁各国政府推进全民健康,并明确谴责任何有害健康的做法。同时,世卫组织承诺将基于各国国情和能力,提供灵活有效的相关技术援助和服务。

  世界卫生大会是世卫组织最高决策机构,通常每年5月在日内瓦举行会议,审议世卫组织总干事工作报告、世卫组织预算报告、接纳新成员等诸多议题。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 爱沙尼亚流感致51人死亡 感染者多为老人和儿童

    据俄罗斯卫星网报道,爱沙尼亚卫生部近日表示,爱沙尼亚本季因流感死亡的人数升至51人,仅过去一周就有6名患者死亡。消息指出:“流感疫情本季已造成51人死亡。所有死亡患者均因年老和慢性病染上流感。”爱沙尼亚卫生部指出,上周(3月12日至18日)因患病毒性上呼吸道感染,前往就医的人数约为6600人,其中38.5%的患者为15岁以下的儿童[详细]

    中国新闻网
    2018-03-22
  • 美国卫生部官员:癌症是亚裔健康最大威胁

    美国卫生与公共服务部官员林元清2日在加利福尼亚州圣玛利诺市表示,亚裔健康的最大威胁是癌症,其中肝癌和胃癌的死亡率最高。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-03
  • 阿富汗首都发生爆炸袭击 卫生部:已致31人死亡

    据外媒报道,阿富汗首都喀布尔的一个选民登记中心22日发生自杀爆炸袭击,造成人员伤亡。法新社援引阿富汗卫生部消息称,爆炸死亡人数已上升至31人。这次袭击发生在喀布尔几周的相对平静之后,目前还没有人宣称对此事负责。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-22
  • 华媒:巴西黄热病例迅速增加 卫生部吁及时治疗

    南美侨报网近日刊文称,巴西卫生部公布的最新数据显示,2017年7月1日至2018年4月17日期间,巴西黄热病确诊病例升至1157例,死亡病例升至342例,同比增长了57%和41.9%。卫生部强调,民众如出现类似症状,应尽快接受治疗。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-23
  • 智利卫生部:每年超过1400名医生离开公共系统

    据南美侨报网报道,智利卫生部(Ministerio de Salud)委托咨询公司Medwave进行的一项研究表明,2011年以来,智利平均每年有1435名医生离开公共卫生系统。此外,共有1163人选择去私营领域工作。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-26