上周我市接报150起诈骗警情 网络诈骗依然居首
2018-05-22 22:22来源:厦门网

  厦门网讯(记者 蕊蕊 通讯员 洪恒亮)“男友”邀请自己来一场说走就走的旅行。护照还在办理中,账户上的钱却被扣走,究竟是怎样一回事呢?

  今年3月,现年38岁的刘女士在“世纪佳缘”网站上认识了台湾男子“阿伦”。双方经过一段时间的了解,确立了恋爱关系,刘女士深深地陷入了网恋之中。在交往过程中,“阿伦”邀请刘女士一同前往美国旅行。在办理护照的过程中,“阿伦”表示,需要登陆“护照信息中心”验证个人存款资金,还“贴心”地表示可以帮忙操作。

  5月17日,“阿伦”通过QQ远程操控了刘女士的电脑,并打开了某网站页面(实际是某银行网上银行)。在“阿伦”的指示下,刘女士在电脑上插入了银行密码器,并在页面上输入了自己的银行卡信息及密码。没多久,刘女士的账户上就被扣走了10万元钱,当刘女士再次与“阿伦”联系时,发现对方已失踪便报警。

  厦门市反诈骗中心民警表示,上周,我市共接报10起征婚交友类诈骗警情,受害者男女各半,35—45岁共7人,公司职员、无业人员8人。骗子通过“世纪佳缘”等知名交友网站或“探探”、“陌陌”等社交聊天工具与受害者认识并确认朋友关系,随后,嫌疑人以“内部投资稳赚不赔”、“见面发红包”、“交通费”等理由要求受害者转账汇款。

  厦门市反诈骗中心民警提醒,交友时及时、认真核实对方身份,不要被对方虚构的“高富帅”、“白富美”的表象所迷惑。牢记“天上不会掉馅饼”,不要贪图利润而轻易将自己的钱“拿出来”、“送出去”。多跟家人、朋友沟通交流,有任何疑问及时拨打110进行咨询举报。

  上周,湖里区、思明区、集美区依然位列诈骗警情高发前三位。据厦门市反诈骗中心统计,上周我市共接虚假信息以及盗窃银行储户类诈骗150起,其中盗窃银行储户的诈骗16起;电信诈骗18起,网络诈骗116起,三类诈骗警情均呈下降趋势。

  商品交易类诈骗和兼职刷信誉类诈骗依然位居多发诈骗案件前列。贷款类诈骗居高不下,仅上周我市就接报32起贷款类诈骗案件。厦门市反诈骗中心民警提醒,市民群众不要轻信网上“无抵押、免担保、快速贷”等诈骗陷阱,建议市民群众以最稳定、最正规、最安全的方式到银行等国家正规金融机构办理贷款。凡是在放贷之前提前收取任何费用的,都是诈骗!

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华