集美杏滨拆除大型临时菜市场和停车场 确保杏林水厂扩建工程进场施工
2018-05-23 08:04来源:厦门网

  杏滨街道拆除临时菜市场里的活动房。

  ▲临时菜市场里最后一个活动房被吊起运走。

  厦门网讯 (文/图 厦门日报 记者 林桂桢 通讯员 仲亮 罗显鹏) 昨日,在杏滨街道办牵头下,集美区城市管理行政执法局杏滨中队联合集美区应急处突大队、区交通综合执法大队、国投、水务、供电等部门,拆除中宛路旁一处临时菜市场及停车场,腾出土地面积1.1万平方米,为市重点项目、省重大项目――杏林水厂扩建工程项目“让路”。

  菜市场存在消防隐患

  停车场影响输水安全

  昨天上午8点,杏滨街道办、杏滨执法中队、集美区应急处突大队等单位共出动160人,动用钩机、吊车、平板车等大型机械6台,来到本次拆违的现场――在中宛路、中海锦城旁,数千平方米的土地被一堵围墙“圈”起,里头密布着活动房、集装箱、铁皮搭盖等违章建筑。

  “这曾是一块国投收储用地。2016年底,当地村民见土地闲置,就擅自搭起围墙,建成一个临时农贸市场,把活动房、铁皮搭盖等租给摊贩经营。”杏滨执法中队中队长范辉跃介绍,就在几天前,这里还是一个人流如织的大规模菜市场,大大小小的水果摊、大排档、小吃店共有80多家。

  不过,热闹繁华的背后,是令人担忧的安全隐患。拆违现场,记者看到了不少锅碗瓢盆和煤气罐。范辉跃说,不少摊贩为了节约房租,长期居住在活动房里,烧水做饭要私拉电线,但没有任何消防措施。

  “这旁边还有一个临时停车场,同样是占用了国投收储用地,租给运输企业停放车辆,影响输水安全。”顺着杏滨街道办城管办负责人刘国安手指的方向,记者看到,杏林水厂就位于临时菜市场和临时停车场后,但基座明显比后两者低了一大截。原来,“两违”当事人在地面上铺了厚厚的泥土,加上大型车辆频繁进出,给地下输水管造成了安全隐患。

  杏滨街道办党工委书记、主任主持召开协调会,街道办、集美执法局等部门工作人员多次上门劝导并分发告知单。但涉及的当事人有十多个,出于复杂的利益关系,有的同意自行拆除,有的拒绝整改,“两违”整治工作陷入僵局。

  多部门联合执法

  腾出土地面积1.1万平方米

  去年年底,杏林水厂扩建工程启动,这块土地被列为项目用地,拆违迫在眉睫。

  近日,市“两违”治理办召开专题会议,对进一步加强全市“两违”治理工作作出部署,要求继续强化执法和进度检查,全面清理“两违”隐患,严控新增“两违”。

  为了打破当事人的心理防线,杏滨街道办、杏滨执法中队等多部门频繁上门做思想工作,并把他们请到社区开座谈会,将本次拆违的合法性、必要性和重要性讲给他们听。

  据了解,包括后溪、北站、大学城、杏滨、杏林、机械工业集中区、软件园三期在内的集美区多个区域均由杏林水厂供水。但近年来,集美区人口增长迅速,建于上世纪60年代的杏林水厂已远远不能满足市民的用水需求。按照规划,升级扩建后的杏林水厂供水能力将比现在提升近一倍,为集美区的稳定供水提供更有力的保障。届时,本次“两违”的当事人也将是受益者。

  摆明事实,讲透道理后,一些当事人终于想通了。上周五,杏滨街道办召开最后一次会议,通知当事人限期整改。昨日,执法人员到达现场时,多数当事人已将活动房、集装箱内物品搬走,钩机、吊车、平板车顺利进入清场。

  “中午就地吃饭,没有休息接着干。”昨天下午5点,随着最后一个活动房被吊起运走,本次拆违终于告捷,总耗时10小时,共清理场地占地面积1.1万平方米,拆除建筑面积1600平方米。也就是说,杏林水厂扩建工程项目可进场施工了。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2016-06-13
  • 杏林一工厂车间着火致屋外大树也被烧 消防15分钟扑灭明火

    车间火势太大,连外面的树木都未能躲过一劫。昨日凌晨4点50分许,杏林杏前路165号第二化工厂一油压机着火,所幸及时扑救,无人员伤亡。现场,车间内一台油压机和一些杂物剧烈燃烧,屋顶被烧塌,车间外的一棵树也被点燃,成了“火树”,过火面积达100平方米。“只有我一个人在看守啊。”事发时,工厂内的一名工人说,着火车间为刹车片压制车间,车间的东侧和南侧存放着制作刹车片的原料,他一见到火苗立即报警。[详细]

    厦门日报
    2017-02-18
  • 杏林水厂将扩建 扩建后供水能力将提升近一倍

    始建于上世纪50年代的杏林水厂马上就要进行扩建,它将为集美区的稳定供水提供更有力的保障。昨日,记者从市环保局了解到,杏林水厂扩建工程项目正在环评公示中。按照计划,这个项目将于2019年完工,建设期间不影响正常供水。[详细]

    厦门网
    2017-11-08
  • 集美杏林水厂将扩建 升级后供水能力可提升近一倍

    杏林水厂是集美区市民用水的重要保障。日前,记者从市环保局官网了解到,这个水厂将进行升级改造,升级后水厂供水能力将比现在提升近一倍,可以满足更多集美市民的用水需求。[详细]

    厦门网
    2017-12-05