两个投放口一个垃圾袋 市民反映阿罗海城市广场分类垃圾箱不规范
2018-05-23 08:32来源:厦门网

  厦门网讯 (文/图 厦门日报 记者 黄雪燕)近日,有读者拨打本报热线反映,海沧阿罗海城市广场垃圾箱未进行垃圾分类,垃圾箱有两个投放口,分别贴着“可回收物”和“不可回收物”标识,但实际上垃圾箱内部却只有一个垃圾袋,混合装着两种不同类型的垃圾。

  9日下午记者实地走访,发现阿罗海城市广场确实存在该问题,相关部门接到本报的反映后,已着手整改。昨日记者再次回访,看到有关部门已整改。

  问题

  不但没分类标识也不规范

  9日下午,记者来到海沧阿罗海城市广场,在广场一楼,记者发现约有40个垃圾箱未进行垃圾分类。

  从垃圾箱的表面看,左右两侧各有一个垃圾投放口,蓝色投放口张贴着“可回收物”标识,黄色投放口则为“不可回收物”标识。但记者查看垃圾箱内部时,发现内部未设置两个垃圾桶或用隔板隔开,只有一个黑色的大垃圾袋放在垃圾箱内部。也就是说虽然垃圾箱的“外皮”分有两个垃圾投放口,但最终,它们都进到同一个“肚子”里。

  “这样的做法不妥当,让垃圾分类变得没有意义。”市民林丽勤有个5岁的女儿,她认为,这些未进行垃圾分类的垃圾箱,会对小朋友产生不好的影响,也让市民事先进行垃圾分类投放的行为变得“多此一举”。

  除了垃圾箱未进行垃圾分类的问题外,在走访的过程中,记者发现垃圾标识也存在着不少瑕疵。

  同一个垃圾箱上,分类标识横七竖八,有的标识则模糊不清,根本看不明白如何分类。另外,也存在分类标识不统一的情况,甚至有些垃圾箱根本就没有张贴垃圾分类内容说明。

  整改

  分批进行替换

  记者联系到海沧区生活垃圾分类和减量办公室,工作人员曾小姐告诉记者,现场核实情况后,已经责令阿罗海城市广场相关部门进行整改,给出整改方案――要求商场根据《厦门市经济特区生活垃圾分类管理办法》进行整改,统一垃圾分类标识并张贴垃圾分类内容;更换掉所有不合格的垃圾分类箱;并在商场的餐饮店内,增设“厨余垃圾”分类箱。

  厦门大摩阿罗海购物中心有限公司企划总监张女士说,在上个月商场自查中已经发现垃圾箱未分类的问题。垃圾分类的标识在制作替换中,而新采购的垃圾箱设备目前还在运输途中,届时会进行全面的替换整改。

  10日上午接到记者的反映后,下午阿罗海城市广场已经先进行部分垃圾箱的替换,张女士说,等后续物资设备全部到位后,会全面开展整改工作。

  昨日上午,记者再次回访,发现阿罗海城市广场垃圾箱已进行整改,标识统一替换,垃圾箱内均放置两个垃圾桶,做到可回收垃圾和其他垃圾的分类。

  背景

  生活垃圾分四类

  可回收物投放至可回收物收集容器;厨余垃圾滤出水分后投放至厨余垃圾收集容器,不得混入贝壳类、木竹类、废餐具等不利于后期处理的杂质;有害垃圾投放至有害垃圾收集容器或者交给有资质的有害垃圾处理企业;其他垃圾投放至其他垃圾收集容器。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻