2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
福建省降低社会办医门槛 鼓励发展全科医疗服务
2018-05-23 10:45来源:福州日报

  厦门网讯 据福州日报报道(记者陈敏灵龚莹)日前,我省出台支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的实施意见,进一步激发社会办医积极性。

  意见提出,到2020年,我省将打造一批有较强服务竞争力的社会办医疗机构,形成若干具有影响力的特色健康服务产业集聚区,服务供给基本满足省内需求,逐步形成多层次多样化医疗服务新格局。

  为此,我省将鼓励发展全科医疗服务。支持社会力量举办高水平全科诊所,建立包括全科医生、护士以及诊所管理人员在内的专业协作团队,为居民提供医疗、公共卫生、健康管理等签约服务。符合条件的社会办医疗机构提供的签约服务,可与政府办医疗机构提供的签约服务享有同等待遇。鼓励社会办全科诊所提供个性化签约服务,构建诊所、医院、商业保险机构深度合作关系,打造医疗联合体。

  放宽准入范围。到2020年,全省按照每千常住人口1.5张床位为社会办医预留规划空间,同步按照社会办医疗机构大型医用设备配备不低于20%的比例,预留配置规划空间,个体诊所设置不受规划布局限制。凡符合规划条件和准入资质的社会办医,各地不得以任何理由予以限制,不得将社会办医疗机构等级、床位规模等作为设置审批、配置大型设备的前置条件。建立医疗卫生与规划建设等部门会商机制,在城市新区开发、旧城区成片改造或城市零星开发时,需要配套的医疗卫生设施应当与城乡开发建设项目同步设计、同步建设、同步验收。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建今年计划招聘155名特岗全科医生

    近日,福建省卫生计生委发布《关于开展2016年全科医生特设岗位计划招聘工作的通知》。《通知》指出,全科医生特设岗位计划的实施范围为全省乡镇卫生院,重点向老少边穷岛地区倾斜。从今年起,福建将连续4年招收特岗全科医生。应聘的特岗全科医生应取得临床、中医、中西医结合类别执业医师资格,执业范围为全科医学专业;取得临床、中医、中西医结合类别执业医师资格,并经省级卫生计生行政部门认可的全科医生规范化培训、骨干培训、转岗培训或岗位培训,取得合格证书或取得临床、中医、中西医结合类别执业医师资格,执业范围为内科、外科、妇产科、儿科、急救医学科、康复医学科专业和中医、中西医结合专业。[详细]

    新华网
    2016-07-23
  • 福建加大医疗教育投入 补齐“全面二孩”后短板

    随着“全面二孩”政策的落地,让不少家庭在享受政策带来的“红利”之时,也有着“甜蜜的烦恼”,医疗、教育等问题随之而来。昨天上午,福建省卫计委党组成员、副主任陈晓春与福建省教育厅党组成员、副厅长曾能建就“民生补短板情况”接受新华网专访时谈及,在“二孩政策”下,福建也在不断加大医疗、教育投入,以缓解其日益增大的压力。[详细]

    新华网
    2017-04-12