“5·18”闭幕 5天展馆客流量达35.6万人次(图)
2018-05-23 10:39来源:福州日报

  海丝主题展人气旺。

  厦门网讯 据福州日报报道(记者王玉萍/文池远/摄)昨日是21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会(以下简称“5·18”)的最后一天,福州海峡国际会展中心展馆里人潮涌动,大家争相购买商品、谈合作,让前来参展的境内外友人乐开怀。他们纷纷表示,今年“5·18”务实高效,参展成果颇丰,明年还来福州参展参会。

  今年“5·18”首次使用“21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会”称号,至此,“5·18”已成为中央批准的唯一冠名“海丝”的博览会。以“拓展国际合作、打造海丝平台、深化两岸交流、共享发展机遇”为主题,今年“5·18”突出海丝主题、突出海峡特色、突出共享发展,共举办了29场系列活动,安排展览面积12万平方米,分设10个展厅,共4630个展位。

  与往年相比,今年“5·18”呈现五大特点,展会层次更高、国际化更突出、海峡特色更鲜明、专业化更明显、实效性更强。参展参会嘉宾来自77个国家和地区,数量创历届新高,境内外参展企业达到1559家,专业采购商和经贸对接活动比往届明显增多,并实现了25个海丝沿线国家和地区全部参展参会。

  来自“5·18”组委会办公室的消息,今年“5·18”期间,福州13个县(市)区、高新区自行签约290个项目,总投资额超过2200亿元。项目涉及大数据、人工智能、健康医疗、生物医药、节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业。同期举办的国际资本投资福建对接会上,我市共征集对接项目116项,总投资621.1亿元,利用外资283.7亿元,其中2亿元以上项目30项,总投资351亿元,拟利用外资169亿元,对接项目总投资额居全省首位。中国智能骨干网、福州世界贸易中心、六和机械扩建、建筑废弃物回收利用、兰天包装增资扩产等5个项目现场签约,总投资69.6亿元,拟利用外资36.9亿元。5天来,展馆人气爆棚,不少市民携家带口前往,展馆客流量达到35.6万人次。

  参展成效怎么样

  听听他们怎么说

  马来西亚吉隆坡参展商黄昭诚:福州很美、很干净,我非常喜欢这里。我创立的“大马厨娘”连锁美食店已经在福州开了3家门店,目标是20家。海交会期间,10多位中国友人找我洽谈加盟事宜,我希望我的美食店能从福州走向全中国。

  泰国参展商Peter:这里商机无限,我的PAPHA香草药油很受中国友人欢迎,带来的展品被一扫而空,5天卖了2万多元人民币,也结交了不少中国朋友,他们还邀请我去云南、海南参展,非常开心,明年“5·18”我还来!

  台湾参展商味一食品行销经理叶秋妙:每年来海交会参展已经成为一种习惯,见见老朋友,认识新朋友。今年的海交会规格更高,通过这个平台,公司的鳕鱼松等新品得到了很好的推广,近20个代理商跟我交换了名片,希望能进一步合作,此行可谓收获满满。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • "5·18"期间榕120辆出租车展馆周边上岗 设专线车

    昨日,市道管处公布“5·18”期间(5月18日至22日)福州海峡国际会展中心周边的出租车、公交车等运输服务保障方案。“5·18”期间,行业管理部门将组织海峡、公交、华威、华榕等4家公营出租车企业在会场周边各安排30辆出租车提供服务。各企业将通过GPS系统实时监控出租车提供服务的情况,并根据实际客流量,及时调度运力。[详细]

    福州晚报
    2018-05-17
  • 聚焦“5·18”: 吸引外资“强磁场”,福建这样打造

    对接外商投资项目126个,总投资1470亿元,拟利用外资618亿元;对接合同项目89个,总投资1032.5亿元,分别占对接项目总数的70.6%和70.2%;对接世界500强、行业龙头、台湾百大投资项目28个,总投资391亿元;投资来源趋向多元,对接项目投资来自23个国家和地区……[详细]

    东南网
    2018-05-19
  • “5·18”活动乐翻天美食惹人馋 3D福道人气高

    “5·18”期间,海丝动漫节在9号馆同步举行,现场有大型动漫展览、cosplay、女仆咖啡等活动,喜欢动漫的年轻人来这里一定不会错。[详细]

    福州晚报
    2018-05-19
  • 榕城市民周末携家带口逛“5·18”展会 收获满满

    记者看到,各个展馆内人头攒动,热闹非凡。在新零售展区,超级物种和盒马鲜生几乎把整个超市都搬来了,小龙虾、广式茶点、波斯蜜瓜、牛排……各式各样的美食不禁让人胃口大开,就餐区座无虚席。而海丝展区充满异国风情,每个展位的布置都充分体现了参展国家和地区的特点。印尼的咖啡、斯里兰卡的茶叶……特色各异的商品,吸引许多市民的关注;台湾馆依旧人气高涨,各色美食和文化创意、居家生活等多方面产品很受市民欢迎;澳门馆颇具特色的乐队巡馆表演,引得市民举起手机,一路跟随拍摄。[详细]

    福州日报
    2018-05-20