快递员谈暴力分拣:要想快递不被扔,只能加钱!
2018-05-23 18:10来源:中新经纬

  快递员:“要想快递不被扔,只能加钱!”暴力分拣你能忍吗?

  中新经纬客户端5月22日电你收到过破损的快递吗?你知道它们可能是怎样造成的吗?

  每天上午8点,北京西直门申通快递分拣点周围的居民都能看到这样的场面:快递员们把大大小小的包裹,在空中扔来扔去。在市民李明(化名)拍摄的一段视频里,负责分拣的快递员们拿起包裹,识别地址后,按照不同省份扔过去。

  北京晚报记者询问了几位分拣点的申通快递员,对方已经对这种处理方式司空见惯,并表示快递包裹得很严实,一般不会摔坏。

  “要想不被扔,那就多付钱做保价吧。”快递员说。

  如果单独付保价费,包裹就会以“手递手”的方式运送,不会扔在地上。否则,无论装着什么的包裹,都是这样“扔来扔去”的。

  资料图来源:新华网

  “暴力分拣”,时间不够是理由吗?

  快递公司的“暴力分拣”曾让许多消费者苦不堪言。收到皱皱巴巴的包裹、有轻微损坏的商品时,许多买家虽然不会追究责任,但破坏了购物的好心情;而网店卖家们,也或多或少地过因被投诉包裹破损而自掏腰包的情景。网友们纷纷晒出自己的经历:

  我周日去寄快递,网点的小姐姐问我保价吗,我说不保,然后问了一句:不会给我用扔的吧?谁知道小姐姐随口就是一句:快递都是扔的啊,你不知道?

  所以包装很重要的,开始收货的快递点要选好,包装要包好,最好你看着他包装。

  反正到我手里的快递凡是压扁的一律拒收。

  我是卖化妆品的,好多次口红到顾客那里都断了,给客服打电话客服说只要盒子没破损就跟他们没关系……口红都是我自己赔给顾客的。

  在网友评论中,还有一些快递员自称承认在分拣时确实“用力过猛”,但表示事出有因,工作量太大导致只能以“扔”来获取最快的效率。

  事实是怎样的呢?北京时间&BTV i生活联合对物流分拣点进行了暗访。在某物流分拣中心,分拣员们习以为常地飞扔快递,并称“摔坏了不用咱赔,没事”。

  然而也有部分快递是被区别对待的,那就是被单独摆放的保价货品。这些快递如果出现破损,快递公司往往要按照保价金额赔偿,保价金额越高,工人越得小心。而小心的程度,与里面是不是易碎品没有关系。

  只要没有保价,分拣人员都对易碎标签视而不见,来回抛扔,并称“使劲扔,这个坏了又不要紧”。

  在寄出快递时,寄件人可以自由选择保价服务。中新经纬了解到,各家快递公司保费标准类似,以圆通速递为例,保费最高为声明价值的千分之五,最低为1元,但声明价值不得超过3万元,即保费不超过150元。

  圆通速递保价服务界面

  顺丰保价服务界面

  也就是说,假如不在快递费基础上多加几元至几十元费用,你的货品就会被认为“可以随便扔”。

  对此,网友们的观点大致分为两派,一方认为目前快递费用偏低,以目前网购愈发普遍的趋势来看,大量的快递货品导致分拣员不得不以“暴力”换取效率,而消费者若需求高质量的服务,则费用也应跟上。

  而另一方观点则认为,不损坏货品是分拣员应尽的责任,工作量大不应成为借口,所造成的损失更不应由寄件或收件人承担。

  解决只能靠机器人?

  早在2012年底,国家就出台了《快递市场管理办法》。针对快递公司“暴力分拣”的问题,《管理办法》明确规定,企业在分拣时,应当按照快件的种类、时限分别处理、分区作业,并及时录入处理信息,上传网络,不得野蛮分拣,严禁抛扔、踩踏或者以其他方式造成快件损毁。违反规定的,由邮政管理部门处一万元罚款;情节严重的,处一万元以上三万元以下的罚款。

  然而,根据分拣员的做法与态度,可以看出他们对快递的包裹情况,以及是否会在分拣中损坏并不关注。这不仅关系到员工个人,更关系到快递公司的管理统筹能力。“暴力分拣”事件积少成多,不但损害了消费者的利益及快递公司的信誉,同时也很容易引发快递公司与商家及消费者之间的矛盾。

  位于广东省东莞市的京东麻涌机器人分拣中心中新网许青青摄

  而对于解决方案,不少网友都提出了机器分拣的想法。此前,京东、苏宁等品牌已经推出了自动化分拣,不难想象,以机器代替人工的模式,不管是分拣量或精准程度都能够大大增加。

  半机械化同样也在考虑之列。有媒体称,如各个点之间有皮带机连通,分拣员直接把货物搬到皮带机上,这样工作只需转身就能完成,降低了劳动强度。然而,如果机械分拣的适用范围继续扩大,未来物流成本是否将出现波动,目前还不得而知。

  越是在群雄并起的局面下,越需要用差异化服务来提升品牌。快递企业要顺应行业发展规律和消费者需求,就需要将分拣环节作为重点关注的对象,而非只强调物流的速度。要做到这一点,除加大行业内的监督及惩罚制度外,更应靠商家的自觉。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 注意!你朋友圈的那些海外代购,可能都是“戏精”

    注意!你朋友圈的那些海外代购,可能都是“戏精”!你的朋友圈有海外代购吗?从婴儿奶粉、化妆品到奢侈品包包……如今,越来越多的人选择通过代购“海淘”国外好货。[详细]

    新华社微信公众号
    2018-04-01
  • 首张无人机航空运营许可证发放 无人机送快递来了?

    近日,顺丰拿到了国内首张无人机航空运营(试点)许可证。根据许可证的规定,顺丰可在民航局批准的试点区域内使用无人机开展物流配送。首张运营牌照的颁发,意味着我国工业型无人机运用取得政策上的突破。那么,无人机送快递,真的近了吗?[详细]

    人民日报
    2018-04-09
  • 汽车后备箱将可收快递 物流发展呈现无界化趋势

    网上购物,可送到家,也可送到公司。不久后将多出一个选择:送到汽车后备箱。正在海南举行的博鳌亚洲论坛2018年年会上,京东物流首席执行官王振辉向记者透露了这一信息。王振辉说,近年来,闲置的汽车后备箱成为国内外企业研究、测试的对象,以便于消费者更便捷地收取包裹。京东物流正联合车企研发这项服务,并从技术和流程上强化安全因素,今年将落地实施。届时,消费者在京东下单购买商品时,可以选择送到车的服务。在消费者选择的时间段,被授权的快递员可以通过车辆定位服务找到汽车,并在无钥匙的状态下申请打开后备箱,完成包裹投递。[详细]

    新华网
    2018-04-10
  • 快递拒送货上门有违当面验收规则 四大矛盾待解

    近几年,快递代收点和智能快递柜越来越多,让人不用因为家里无人收件而苦恼,但却引发出新的问题——家里明明有人,快递员却不愿送货上门。快递是否一定要送货上门呢?在未与收件人商量的情况下,把快递放在代收点或快递柜,然后短信或电话通知,这种做法是否符合规定呢?[详细]

    北京晨报
    2018-04-12
  • 国家邮政局:3月全国快递业务量同比增长29.9%

    据国家邮政局网站消息,4月12日,国家邮政局召开例行新闻发布会,发布《2018年3月中国快递发展指数报告》,并通告2018年第一季度快递服务满意度调查和时限准时率测试结果。数据显示,3月,快递发展规模指数为163.3,同比提高28.6%。从分项指标来看,快递业务量完成39.4亿件,快递业务收入完成484.5亿元,分别同比增长29.9%和26.6%。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-12
  • 快递在大城市如何“安家” 智能化成为物流突破口

    不久前,深圳开展了第五次禁摩限电整治行动,全市范围内禁止电动三轮车通行;广州持续加大对非机动车交通违法的管理和执法力度,快递车也是治理对象之一;北京、上海等城市则在有序疏解非核心功能,排查各种安全隐患……在此过程中,快递物流企业的末端网点以及快递车辆都受到不同程度的影响。[详细]

    人民日报
    2018-04-16
  • “刷脸”结算、实时监控、智能快递 大数据改善校园生活

    智能校园餐饮设备、人脸识别应用系统、节约型校园节能监管平台……日前,在首届中国教育后勤展览会上,一大波校园“黑科技”令人惊叹不已。在互联网、大数据等新技术蓬勃发展的时代,高校后勤管理如何顺势而为、提供更好的服务,又如何助力校园文化、达到后勤育人的良好效果,都值得深入探究。[详细]

    人民日报
    2018-04-26
  • 4份中国快递物流指数为102.5% 环比回落2个百分点

    中国物流与采购联合会7日发布的4月份中国快递物流指数为102.5%,比上月回落2个百分点。分析称,商务快件指数和跨境快件指数均高于100%,农村快件指数略低于100%,经济延续了3月份以来稳中向好的基本态势。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-07
  • 快递新规施行一周“被签收”问题仍存在

    自5月1日起,《快递暂行条例》(以下简称《条例》)开始施行。《工人日报》记者在过去一周中走访发现,未经收件人同意直接将快递放入自提柜或代收点等《条例》不允许的老问题仍然存在。家住北京市朝阳区的杜先生5月1日收到一个EMS快递包裹,快递员在未与杜先生本人提前联系的情况下,将快递包裹直接放到了小区的自提柜。杜先生在看到含有取货号的通知短信后才知道自己的快递包裹已被签收,且短信同时显示,自提柜中存放快递超过24小时将收费。[详细]

    工人日报
    2018-05-08
  • 前4月全国快递业务量完成136.7亿件 收入1738.6亿

    据国家邮政局网站消息,国家邮政局今日公布2018年4月邮政行业运行情况。1-4月,全国快递服务企业业务量累计完成136.7亿件,同比增长29.3%;业务收入累计完成1738.6亿元,同比增长28.4%。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-12