2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中高考期间厦门进入“安静模式” 限噪时间扰民最高罚1万元
2018-05-24 06:40来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 雷妤) “嘘”,从即日起,厦门进入“安静模式”。记者了解到,昨日起,厦门开始执行2018年高考和中考期间“限噪”相关规定。

  日前,厦门市环境保护局与厦门市城市管理行政执法局联合发布《关于2018年高考和中考期间严格控制环境噪声污染的通告》。为防止噪声污染,保证考生在高考和中考期间有一个安静的学习、休息和应考环境,在5月23日至6月8日期间和6月15日至6月24日期间,一切噪声源排放噪声必须控制在国家和地方规定的标准内,严禁超标排放。其中,在已竣工交付使用的住宅楼内,禁止在12:00至14:30、18:00至次日8:00从事产生噪声、振动的室内装修活动;禁止12:00至14:30、22:00至次日凌晨6:00在居住区、文教区、混杂区进行任何产生噪声、振动超标的活动(包括浇灌混凝土、挖土方、打桩等施工作业)。

  6月7日、6月8日两天为高考时间,各高考考点周围100米范围内按居住、文教区I类噪声、振动排放标准执行。6月22日-24日三天为中考时间,各中考考点周围100米范围内的一切噪声源必须严格控制,不得超标排放。

  6月8日14:45至15:30为高考外语听力考试时间,6月23日14:45至15:30为中考英语听力考试时间。在这两个时间段内,各高考和中考考点周围100米范围内禁止任何单位和个人进行产生噪声、振动的生产经营活动。

  据悉,高考和中考期间,对发现违反规定造成噪声扰民的行为,将依法予以严惩。根据相关规定,在禁噪时段、中高考限噪期间违反相关规定的,处以1000元以上1万元以下罚款;情节严重的,可以暂扣或者封存产生噪声、振动污染的设施、物品。

  市民若发现违反上述规定的行为,可以拨打热线投诉,其中涉及社会生活噪声污染和建筑施工噪声污染的请拨打24小时投诉电话12319,涉及工业噪声污染的请拨打24小时投诉电话12369。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中高考期间 市场监管部门加强食安监管

    据了解,中高考期间,市场监管部门还将与教育行政部门、学校密切配合,齐心协力共同做好辖区135家学校中高考期间餐饮服务食品安全保障工作。中高考考试期间,各市场监督管理所还将加强巡查,抽调充足的监管人员,深入各个考场(考点)及其周边,加强对餐饮服务单位的巡查。[详细]

    厦门网
    2017-06-06
  • 中考期间厦门最高气温可达33℃ 考生和家长要做好防暑降温的工作。

    今天就要中考了,考生除了试题还要应付另外的考验,那就是闷热如蒸的天气。气象部门预测,中考期间我市最高气温可达33℃,而且空气湿度偏高,天气闷热,考生和家长要做好防暑降温的工作。近两天,副热带高压这个大火炉正在崛起,但是它还没有全面掌控厦门,所以天气系统很不稳定。未来三天,厦门维持潮湿闷热的天气,午后局部地区可能出现阵雨或雷阵雨。[详细]

    厦门网
    2017-06-23
  • 厦门中高考期间禁止噪音污染 若发现可拨打投诉电话

    为防治噪声污染,保证考生在高考和中考期间有一个安静的学习、休息和应考环境,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《厦门市环境保护条例》等有关规定,特作如下通告:在2018年5月23日至6月8日期间和6月15日至6月24日期间应执行以下规定:[详细]

    厦门网
    2018-05-22
  • 中考高考期间部分学校停课调课 受影响课时或将安排补回

    市教育局前日发布《关于2018年高考中考期间学校停课调课通知》。今年高考6月7日、8日举行,中考6月22日、23日和24日举行。考试前一天,考点就要清场,以便布置。[详细]

    厦门网
    2018-05-23