东渡路82号附近护栏被开“大门” 人行道变停车场
2018-05-24 08:17来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 薛尧) 昨日,市民陈先生拨打本报热线968820反映称,位于东渡路82号附近,两家大排档门前的人行道护栏,不知被谁开了两个口子,人行道变成了停车场。

  按照陈先生描述的位置,记者看到,名为“龙中海鲜大排档”和“跃辉海鲜排档”的店铺门前,人行道围栏被开了两个口子,宽度均在3米左右。这两个口子的绿化被破坏,还被铺上了地砖。此时,记者碰巧看到一辆碗筷清运车停在该处,工作人员从跃辉海鲜排档门前,取走使用过的餐具,通过其中一个口子,搬运装车。记者在此观察了10分钟,陆续有3辆车,通过此缺口开上人行道停车。

  记者寻找到负责该路段的岛内公路部门。“明天,我们会安排工作人员,前往现场,在这两个开口处设置石墩,防止车辆开上人行道停车。”相关负责人黄先生说,后期,他们也会加强对此路段的巡查,杜绝此类事情的再次发生。

  律师提醒:

  私拆市政围栏属违法行为

  “《中华人民共和国道路交通安全法》规定,故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的,可由公安机关交通管理部门处二百元以上二千元以下罚款。”福建自晖律师事务所律师林敏辉告诉记者,若是碰上此类事情,可第一时间向交警部门投诉。

  “因为该路段归岛内公路部门管理,部门应在法律允许范围内,行使其监管权利。”福建远大联盟律师事务所律师张志龙说,私拆市政围栏,属于民事侵权行为,产权所有单位可以通过民事手段,对涉事者进行起诉,要求其恢复原状,赔偿损失。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门北站行车区禁止停车新标准昨正式实施 已有28人被记3分罚款150元

    昨日开始,厦门北站出发层设置了临时停车区和行车区,行车区禁止停车新标准正式实施——行车区禁停汽车,停车区停车不能超过8分钟。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 北京市暂停共享自行车新增投放 已有235万辆

    据北京市交通委员会官方微博消息,北京市交通委经研究决定并下发通知,暂停在本市新增投放共享自行车,据最新统计,北京已有15家共享自行车企业,投放运营车辆达235万辆。上海、广州、深圳、武汉等11个城市已暂停共享自行车新增投放。 [详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • “机动车顺序通行”成常态 司机:外因内因交织结果

    9月6日下午4点半,秋风中仍带着一丝热意,穿着一件黄色T恤衫的孟女士像往常一样,准时出现在北京市望京地区一个公交车站的站台上。作为一名维持交通秩序的志愿者,孟女士已经在这里站了9年。“反正我退休以后没事干,找这个差事还能为大伙儿服务,挺好。”孟女士说。[详细]

    法制日报
    2017-09-08
  • 共享单车随意停放现象普遍 人大代表、政协委员建议出台管理办法

    上月中旬起,共享单车陆续在大街小巷出现,ofo、摩拜、hellobike三家运营商投放了约17万辆单车。市民在感受“共享”带来的红利时,共享单车也给鹭岛带来了一系列市容、交通问题。市“两会”期间,我市人大代表、政协委员已关注到这个问题。民进厦门市委提交了《关于协同推进我市公共自行车共享发展的建议》的提案,认为应出台相关管理办法,做好共享单车的管理,维护好道路交通秩序。[详细]

    厦门晚报
    2018-01-02
  • 人行道擅设停车位 行人被迫走机动车道

    日前,市民周女士致电本报市民热线5589999,反映思明区金星路上的人行道设置了停车位,车位上还有鸽子锁,车停满时行人只能走在机动车道上,她觉得既不方便更不安全。[详细]

    厦门网
    2018-05-12