2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
叙利亚副外长表示伊朗武装去留应由叙自己决定
2018-05-24 20:48来源:中国新闻网

  中新社北京5月24日电综合消息:叙利亚副外长费萨尔·梅克达德当地时间23日表示,伊朗武装力量及其支持的黎巴嫩真主党是否应从叙撤离的问题应由叙政府自己决定,其他国家不应干涉。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,对于美国向伊朗提出撤离叙利亚等要求,梅克达德表示无论是伊朗武装力量还是黎巴嫩真主党,其去留问题“都是叙利亚政府自己的事,关乎叙利亚主权,不在讨论议程上”。

  据美联社报道,美国国务卿迈克·蓬佩奥21日向伊朗提出放弃核项目、撤离叙利亚等12条“基本要求”,作为停止制裁的条件。对此,伊朗方面表示坚决反对。伊朗外长扎里夫认为,蓬佩奥所提条件不合情理、“全是谎言”。

  梅克达德强调,俄罗斯和伊朗武装力量、伊朗专家以及黎巴嫩真主党的兄弟武装是受叙政府邀请进入叙打击恐怖主义的,是叙政府军的盟军和友军。“有关各方没有侵犯叙利亚主权和领土,在打击恐怖主义方面与叙政府保持充分协调。”

  对于俄罗斯总统普京日前有关“外国武装应撤出叙利亚”的表态,梅克达德表示感谢俄罗斯方面一直以来对叙政府的军事支持,并指出俄方所指的“外国武装”不包括“经叙利亚政府同意后合法进入叙利亚的武装和军队”。

  据悉,俄罗斯总统普京17日在与叙利亚总统巴沙尔会面时表示,随着叙利亚启动政治进程,外国武装力量应从叙领土上撤出。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻