2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
翔安区抢抓人才“战略资源” 激发企业引才育才动力
2018-05-25 09:03来源:厦门网

  作为翔安产业转型升级新引擎的翔安创新孵化中心,辐射带动翔安重点产业发展。

  ▲2018央视《创业英雄汇》海选厦门站在翔安举办。

  ▲2018魅力翔安“创新产业季”――厦门科技资本对接会暨集成电路高新产业对接会在翔安创新孵化中心举办。

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 黄怀 图/翔安区提供)在位于翔安大道西侧的翔安企业总部会馆,院落分明的庭院式闽南建筑格外引人注目,全省首个公路带状公园“随侍在旁”,毗邻的翔安大道成为连接企业总部会馆的“便捷通道”。这里将重点引进和培育一批符合闽台产业发展定位的企业总部,打造集研发、营销、结算、运营等功能于一体的舒适优美的企业总部集群。

  业以翔致高,民以安为本。在厦门市最年轻、最具活力和发展潜力的行政区――翔安区,正在全力推动高质量发展,努力实现赶超目标。

  用项目分析,以数字说话,翔安区第一季度经济指标实现“开门红”,GDP、住宿餐饮业营业额、批发零售贸易业销售额、农村居民人均可支配收入等4项指标增幅居全市前两位,尤其是GDP达9%以上的高速增长。

  人才是实现高质量发展的第一资源。从起步最晚的新区到发展最快的新城,翔安区在加快构建新型现代产业体系过程中,大力推进“群英领翔”人才计划和“1+N”政策配套体系,推动创新驱动和人才强区战略,打造高层次人才集聚区,为高质量发展争夺主动权。

  “精准化”引才育才 持续放大人才集聚效应

  平板显示、电子信息、智能制造、新材料……这些正在兴起、将成“显贵”的新兴产业,决定着一个地区在未来的竞争中能否抢占先机。翔安区将以怎样的速度和姿态,开始这场集聚人才、带动产业的“赛跑”?

  翔安区委书记黄奋强说,“人才集聚与产业发展相辅相成,要紧贴产业,顺势聚才,建立充满活力和竞争力的人才发展体制机制,只有加快人才集聚才能引领产业发展壮大,达到‘引进一批人才、带动一批项目、兴起一批产业链’的效果。”

  在推进企业招才引智的同时,翔安区以政策为引领,不遗余力地支持企业育才主体作用的发挥,通过不断丰富“群英领翔”人才计划政策体系,形成了极具连贯性、体系性和开放性的人才政策格局。如将落地的市双百人才创业扶持资金从100万元提高至最高240万元的区级创业扶持资金,最高500万元的科技贷款贴息,最高500平方米的初始创业场所支持,每月5000元的工作补贴和配偶生活补贴等等。同时新增双百项目运营奖励政策,每引育落地一家双百企业,给予运营机构一次性奖励金10万元,真正实现以政策配套为导向,激发引才育才积极性。

  如今翔安区已经形成了以电子信息及配套产业、现代商贸物流产业、海洋新兴及现代农业产业、临空产业四大产业为主导的“1+2+1”产业集群,坚持人才引进与产业项目、重点产业链延伸相结合,以“人才链”支撑“产业链”,实现人才引进与项目落地并举,与产业发展同频共振。

  “链条式”平台载体 提升人才发展承载水平

  从厦门岛穿越翔安隧道,大约几分钟的车程,便能在翔安大道右侧的绿荫丛中看到一处拔地而起的连体楼群――翔安创新孵化中心。透过深蓝色的玻璃幕墙,可以看到里面现代化的办公环境,感受到他们创新创业的蓬勃热情。

  翔安创新孵化中心担当着翔安产业转型升级的新引擎,筑巢引凤,引进电子商务、新材料、微电子、信息消费等企业,辐射带动翔安重点产业发展。在这里,近年来已创造出一幢楼孵化出18个市“双百人才”项目的奇迹。

  翔安区致力于打造1.6万平方米微电子育成中心和市头工业区2.1万平方米微电子产业基地,建成“自主创新示范区,科技企业(翔安)加速器”,满足企业产品中试产、量产需求,以每年基准价0%、30%、50%的租金优惠政策,提供了899万元的运营费用和租金补助。目前已有近80家企业入驻,为高端人才集聚、双百人才创业成长提供创业沃土。

  创新驱动的实质是人才驱动。翔安立足新区建设和产城融合,吸引人才、聚集人气,打造两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、厦门大学国家大学科技园、翔安临空产业区以及翔安工业园区等创新创业平台,加速推进“众创空间+育成中心+加速器+产业基地”的产业培育体系建设,提升人才承载和自主创新竞争力。

  “服务型”保障体系 构建人才安居创业环境

  打造拴心留人的服务环境,才能确保人才引得进、留得住、用得好。

  翔安区委常委、组织部部长温普华今年初刚到位,马上深入走访翔安双百人才和企业,详细询问人才来翔安创业后的工作、生活和发展情况,深入了解人才和企业的发展需求,解决了扶持资金配套、办公场所扩容、产品推介等问题,得到了人才企业的高度赞誉。

  只有把人才需求作为工作的立足点,把人才的获得感作为衡量工作成效的基本标准,用更多更实在的举措精准服务,才能让人才有用武之地、无后顾之忧。

  围绕“1+N”人才配套政策体系,翔安区配套给予创业资金扶持、创业场所支持、住房支持、工作补贴、子女就学、健康体检等一系列优惠政策;全省首创区属公益性教育集团,创新教育人才引进机制,不断优化提升教育资源;专门调配669套人才公共租赁房,其中50套专门指定作为高层次人才公寓,实行最长5年内全额租金补助,实现“拎包入住”,为人才集聚成长提供强有力的政策和服务保障。

  为企业做好金融服务,企业才能走得更远。翔安在全省首创由财政出资进行政策性引导的小额贷款业务,成立海翔小额贷款有限公司,将“双百”人才企业纳入“海翔科技贷”政策扶持范围,雪中送炭解决科技型中小企业融资难问题,为企业快速发展插上腾飞的翅膀。

  2018魅力翔安“创新产业季”带来了创新创业人才分享会、项目路演等活动,同时伴随着2018年央视《创业英雄汇》海选厦门站和2018CCTV中国创新创业发展论坛在翔安区隆重举办,为翔安人才企业提供了广阔发展机遇和平台。

  新闻链接

  党管人才政府搭台企业唱戏

  厦门网讯 (厦门日报 记者 黄怀)“原来公司的办公地点在软件园二期,翔安的引才育才优惠政策和良好营商环境,吸引我们来到翔安创业发展。”厦门市仟信德智能设备有限公司总经理胡涛说,“随着公司的发展壮大,得益于翔安区委、区政府的全力扶持,公司规模已由初来创业时的几间办公室扩大到现在的一整层办公场所。”

  “翔安对于双百人才的扶持政策力度很大,促进了企业核心技术团队的引进加盟,给企业带来先进的技术和管理理念,进一步开拓了市场。”胡涛介绍,公司主要从事“智慧平安酒店”项目序列产品的研发、生产及推广,先后引进原中科院高级研究员、市双百计划人才江志伟博士,开发人脸识别技术,解决了企业技术难点;引进原昆明国家重点嵌入式研究所所长张亚雄教授,增强了企业嵌入式产品开发的竞争力。公司自主研发的“智慧��平安酒店”系列产品成为2017年厦门金砖会晤酒店指定专用产品和2017全国公安系统警用设备十佳品牌。

  铂爵蜜月文化(厦门)有限公司很认同员工的“市场”属性,公司人力资源总监陈丽莉介绍,近年来铂爵引进了多名高端管理人才,通过对员工进行“短期激励(绩效奖金)+中期激励(目标奖励分红)+长期激励(股权分配)”,打造企业和员工之间的“需求共同体”。

  翔安区委人才办为铂爵的骨干人才配租了5套高层次人才公寓,配齐人才“拎包入住”所需硬件设施,实行租金全额补助,为来翔安高层次人才提供过渡性公共租赁房,进一步增强翔安对高端人才的吸引力,让不远千里来翔安工作的人才有了“家”的归属。

  为企业的发展做好服务保障,翔安区委、区政府为厦门延江新材料股份有限公司解决了用地、基建、水电、消防等方面的问题。“企业坚持项目发展与人才培养同步实施,为人才搭建事业舞台。”公司副总经理脱等怀介绍,企业注重改造原有的文化,吸收精华,剔除糟粕,放手使用海外引进的人才,坚持一视同仁、实岗使用,把优秀海外人才配置到关键岗位,培养领军人才和创新团队。同时,企业让内部人才搭台,外部人才唱戏,互相学习借鉴,建立起层次分明的人才梯队。经过25个月的努力,这家企业于2017年6月2日在深交所创业板上市,在翔安这片创业热土上,实现新的腾飞。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻