2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
思明区推进“两违”治理工作 依法拆除影响城市规划、破坏生态环境的违建
2018-05-25 09:20来源:厦门网

  福济殿北侧的违建不仅破坏建筑风韵,还形成一大安全隐患,执法人员依法进行拆除。

  厦门网讯 (文/图 厦门日报 记者 许晓婷 通讯员 王冠群)香火鼎盛的庙宇,古色古香,一旁突然冒出一个钢架铁皮棚,违反城市规划的同时,还严重影响了城区的环境品质。绿意盎然的东坪山上,非法的餐饮店、违建的搭盖和违规排放的污水,破坏了这里美好的生态环境。值得庆幸的是,这些违法行为都被及时制止了。

  近日,根据全市“两违”治理专题会议的部署,思明区持续深入开展“两违”治理的攻坚行动。细致全面的执法巡查,使隐蔽的违建无所遁形;雷厉风行的拆违治违,及时消除了违建带来的隐患;有的放矢的专项行动,更是为广大居民营造了更加和谐宜居的环境,为幸福思明的绿水青山筑起了安全的屏障。

  庙宇旁有人私自搭铁棚 奋战一天拆除

  塔埔西里的福济殿,是塔埔社区居民举办民俗文化活动的重要场所。庙宇北侧的空地,竟有人搭起了钢架铁皮棚,破坏了福济殿原有的古风古韵。不仅如此,数吨重的槽钢和铁皮紧挨着庙宇北侧的墙体,也带来了安全隐患。

  这处违建一建起就引起了城管执法部门的高度重视,市城管执法局对此展开督办。23日上午8:30,市城管执法局执法协调处、督查大队以及思明城管联合出动,在莲前街道办事处、塔埔社区的配合下,对这处违建依法实施拆除。城管执法人员奋战了整整一天,这一处违建终于被清除殆尽。

  违建和违法餐饮破坏生态 一个也不放过

  自今年年初专项整治行动开展以来,思明城管查处违法乱象、保护生态环境的力度就从未减弱。特别是入夏后,思明城管东坪山中队持续强化巡查管控,针对非法餐饮乱排放、露天烧烤污染空气等问题展开严查。

  近日,东山社229号的餐饮店就故态复萌了。店里的违建不久前刚被拆,经营者又占了水库边的空地做起了露天烧烤,还和执法人员玩起了“躲猫猫”。摸清了店家的经营规律后,22日,思明城管联合莲前街道办以及环保、水政监察执法等部门,依法展开查处。城管部门现场暂扣了占道烧烤的经营工具,并责令经营者立即就非法排放油烟、污水等问题进行整改。市水政监察执法支队现场开具责令违法停止通知书,明确告知经营者,若再次违法,将依法受到严惩。

  此外,针对历史违建,思明区也研究出了分类处置的办法,那些影响生态环境的历史违建被列入拆违的重点名单。思明城管与街道办还携手做起宣传劝导工作,违建的危害性、生态保护的重要性,工作人员们不厌其烦地劝说,赢得了不少当事人的理解和支持。近日,东宅坑水库周边又有3处历史违建被彻底拆除。这里原本都是又脏又臭的羊圈,经过清理,已经是改头换面,复绿等生态修复工作也将随即展开。不日,水库周边将再现往昔的山清水秀。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻