2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门台商台青点赞深化自贸区改革开放
2018-05-25 10:42来源:中国新闻网

  厦门台商台青点赞深化自贸区改革开放:兴业创业环境越来越好

  中新社厦门5月24日电(记者陈悦)中国国务院日前印发《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》,厦门台商、台青纷纷为这一方案“点赞”,认为结合此前大陆各部委和厦门市推出的多项“对台措施”,台商和台青在福建、厦门兴业、创业、就业的环境越来越好。

  资料图:台湾同胞在厦门开展旅游文化交流观光活动。中新社记者杨伏山摄

  “台企一直看好福建自贸区发展,积极参与到福建自贸区建设中。”厦门市台商投资企业协会会长吴家莹说,近年来,厦门市台协和台企一直致力于推动台企转型升级和投身“一带一路”建设。深化福建自贸区改革开放方案在这两方面都对台企有很大助益。

  福建省副省长郑新聪当天在北京回答记者提问时介绍,福建将打造创新创业平台,台企在科研经费申请方面享受大陆企业同等待遇。

  吴家莹认为,这对台企转型升级将有极大帮助。他相信,随着福建自贸区进一步深化改革开放,进一步提升国际贸易便利化水平,必将帮助台企进一步提升自身竞争力,对厦门台企拓展“一带一路”沿线国家和地区市场将有“决定性的作用”。

  他也注意到,深化福建自贸区改革开放方案在自贸区金融建设方面提出进一步深化金融开放和监管创新。吴家莹说,这对台资企业是一个“非常大的利好政策”,台商协会将借此为契机成立台商银行,为台企发展和自贸区建设增添更多活力。

  福建自贸试验区挂牌3年来,吸引很多台青和台湾专业人才来到福建创业、就业。此次深化福建自贸区改革开放方案提出,要扩大台湾专业人才在自贸区内行政企事业单位、科研院所任职范围,吸引台湾地区专业人才在社会管理服务、中介服务等领域就业。

  台湾青年范姜锋不久前成为首位获得“福建青年五四奖章”的台青,在他看来,扩大台湾人才任职和就业范围“是很好的一件事”。作为厦门启达海峡双创基地负责人,范姜锋已见证众多台青在大陆创业历程。他认为,在帮助台湾青年、台湾人才在大陆创业、就业过程中,由台湾同胞去提供服务,可以更好了解和满足台湾青年、台湾人才的需求。

  范姜锋相信,随着深化福建自贸区改革开放方案进一步落实,一定会让台胞有“强烈的感受”,吸引更多台青和专业人才来福建、厦门就业创业。

 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门:城市“高智商” 百姓享便捷

    福建厦门以应用为重点,抓好信息化基础设施建设,持续构建政务数据共享开放体系,城市治理日益现代化,智慧城市建设取得积极成果,数字产业蓬勃发展。厦门,已成为“高智商”的智慧智能之城。[详细]

    经济日报
    2018-04-21
  • 将与电商平台合作 厦门品牌公司想让小猪佩奇穿唐装

    小猪佩奇,一只诞生多年的粉色卡通猪,最近突然火了起来,本应只是2-5岁儿童动漫偶像的小猪佩奇,迅速充斥在成年人的世界里。《小猪佩奇》是一部英国学前电视动画片,于2015年被引进中国市场,央视、各大视频网站播出后,可谓是红极一时。如今,在社交网络碎片化的传播之下,小猪佩奇迅速成为“现象级网红”。[详细]

    厦门网
    2018-05-07
  • 跨境电商代表齐聚厦门 探讨平台优势及传统外贸转型升级

    日前,“走进福建跨境电商优势产业带春季分享会”在厦门宾馆举行。此次活动邀请了跨境电商平台亚马逊等电商平台的负责人,跨境支付联动优势等企业及协会代表。[详细]

    厦门网
    2018-05-13
  • 厦门举办首场为台商台胞讲解惠台措施交流会

    昨日下午,由集美区台办、国地税、区人社局联合主办的集美区2018年“台商台胞服务年活动”之惠台措施说明会在集美区行政服务中心举行。这是厦门颁布出台《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》(以下简称“惠台60条措施”)后的全市首场措施说明会。[详细]

    厦门网
    2018-05-19
  • 600多家商家加盟 厦门“共享厕所”云平台上线

    记者了解到,目前我市已有包括中山路新华书店、佳丽海鲜在内的600多家商家和14家商协会签约“方便空间”,成为爱心商家、爱心机构。这些商家和机构的门面上均已贴上显著的“共享厕所、免费纸巾”标识,市民不但可以解决如厕问题,还可以通过在纸巾机上扫码,免费获得纸巾。[详细]

    厦门网
    2018-05-23