我市投运省内最大汽车充电站 位于海沧海富路配备40个快充桩
2018-05-26 07:36来源:厦门网

  - 位于海沧海富路,配备40个快充桩,全市公共充电桩达1927个

  - 作为新能源汽车发展前沿,厦门在全国热点充电城市中位居第三

  厦门滨湖充电站占地2702平方米,为省内最大。(本报记者王协云摄)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 刘艳 通讯员 庄颖芳) 昨日,由国网福建电力投资建设的厦门滨湖充电站正式投运。

  滨湖充电站位于海沧海富路,占地2702平方米,是目前福建省最大的充电站,也是充电效率最高、配套服务最优的城市充电站。充电站配备了40个60千瓦的直流快充桩,二期还将增加10个直流快充桩,可以满足厦门市现有各类小型电动汽车的充电需求。

  昨日上午,国网福建电力有限公司在厦召开服务福建电动汽车产业发展新闻发布会。记者从会上了解到,近年来,国网福建电力认真落实国家能源战略和节能减排政策,加快充电基础设施建设,助力绿色发展。截至目前,已累计建成充电站289座,充电桩3389个,其中高速充电站188座,实现全省高速服务区全覆盖。

  国网福建电力投建的充电桩,以直流大功率快充为主,可以实现快速补电,为电动汽车客户出行充电提供极大方便,充电效率在国内乃至国际属最高水平。与此同时,国网福建电力探索更加多元化的服务模式,构筑便捷的充电服务网络体系,提升用户获得感。

  作为新能源汽车发展前沿的厦门,新能源汽车保有量已达2.3万辆,已建成98座公共充电站,1927个公共充电桩,形成厦门核心区1.7公里充电半径服务网络,2018年内将建成城市核心区服务半径为1.5公里的电动汽车充电圈。

  截至2018年5月底,厦门地区的国网电动汽车充电站已连续8个月单月充电量破百万千瓦时。国网智慧车联网的数据显示,厦门市位列全国热点充电城市第三名,其中由国网福建电力建设运营的厦门湖里马厝充电站日均服务电动汽车500辆次,充电量达近2万千瓦时,位列全国城市充电站充电量排行榜第一名。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 充电桩周围停满了汽油车 电动车主望桩兴叹

    “有的地方有充电桩,可是周边都停满了汽油车,我的车子根本无法靠近,只能望桩兴叹。”近日,一名电动汽车车主向本报市民热线5589999抱怨,为了能充上电,经常要四处找充电桩。记者近日走访了我市多个充电站点,发现情况确实如此。[详细]

    厦门网
    2017-04-14
  • 福建近八成高速公路服务区 建成电动汽车充电站

    日前从福建省高速公路公司获悉,省高速公路公司和省电力公司在一期建成28对56座电动汽车快充站基础上,持续推进二期充电站建设,至目前,二期55对服务区109座充电站已全部建成。至此,福建省建有电动汽车充电站的高速公路服务区,占已投运服务区的78.3%,充电站数量和密度均居全国前列。[详细]

    福建日报
    2017-04-24
  • 厦门马厝电动汽车充电站建成投运 目前为岛内最大

    昨日,岛内最大的电动汽车充电站———国网厦门马厝充电站建成投运。该充电站投运后将进一步优化厦门岛内电动汽车充电设施布局,缩短充电服务半径。马厝充电站是一座集群式大功率直流充电站,由国网电动汽车公司与国网厦门供电公司共同投资建设,充电站毗邻厦门湖里万达广场,配备34个60千瓦直流快充桩,整站接入国家电网公司智慧车联网平台,每日可为500辆次电动汽车提供智能、安全、高效的快充服务。 [详细]

    厦门网
    2017-06-17
  • 1900个充电桩 厦门电动汽车充电续航问题得到基本解决

    不知不觉间,厦门电动汽车的充电问题得到了基本解决。据电网厦门供电公司的最新数据,截至2017年12月,厦门市累计建成1900个充电桩,厦门核心区形成服务半径1.7公里的公用充电网络。也就是说,在厦门核心区驾驶电动汽车,1.7公里内,就可以找到专业充电桩,大大方便了电动汽车的续航问题。 [详细]

    厦门网
    2018-01-16
  • 全市新能源汽车保有量超过2万 我市将新增620个公共充电桩

    近日,福建省政府办公厅下发了《2018年投资工程包实施方案》,其中,充电基础设施被列为36个工程包之一,要求重点加快公共服务场所的公共充电基础设施建设。根据方案,厦门今年将建设公共充电桩620个。[详细]

    厦门网
    2018-04-23