厦门台胞、台商子女就学申请本月截止 台生入学可享“一站式”服务
2018-05-27 06:25来源:厦门网

  厦门市举办台胞、台商子女入学政策说明会。

  厦门网讯(海西晨报记者陈翠仙)台胞、台商子女想在厦门学校就学该如何申请?5月25日,厦门市台联会同市教育局、市台办、市台商协会举办2018在厦台胞、台商子女就学政策说明会,台胞、台商子女就学申请也同时启动。

  在政策说明会上,厦门市教育局相关负责人介绍了今年台胞、台商子女的就学政策以及厦门现阶段的招生情况,并现场对台胞、台商关于子女就学问题答疑解惑。

  据统计,目前厦门市基础教育阶段就读的台生有1397人,其中高中239人,初中245人,小学646人,幼儿园267人。

  据介绍,台生在厦入学后,与厦门市民享有同等待遇。台生入读幼儿园、小学须由居住地所属区教育局就近统筹安排就学。台生入读初中,可选择参加就读小学所在片区的电脑派位,也可选择参加台生班的电脑派位。

  目前,厦门已开设3个初中台生班,分别在一中、双十、外国语学校。已在厦就读的台生入读高中需参加中考,中考分数达到当年普通高中最低控制线,依个人意愿可选报厦门市普通高中,也可申请就读高中台生班。

  厦门市台联副会长张劲秋告诉记者,他们为台胞、台商子女就学提供“一站式”服务,此次说明会除了为家长解读政策、答疑解惑之外,还会收集台胞、台商子女的就学情况以及意愿。

  “6月底到7月上旬之间,我们会联合教育局、台办等相关部门,办理好台生入学所需的手续。”张劲秋介绍说。

  政策说明会让台生家长纷纷点赞。来自彰化的台胞吴政新告诉记者,他在厦门定居了7年,他儿子正在台湾彰化就读小学三年级,今年他让儿子在自己工作地点———集美上学。

  “我的妻子是漳州人,在大陆生活对于我的家庭来说比较便利,而且现在大陆的教育不输台湾,把孩子带来我们更放心。”吴政新告诉记者,之前他所担心的是儿子如何就学,此次政策说明会让他吃下了“定心丸”。在吴政新看来,大陆的发展前景广阔,儿子在大陆就学,未来有更多的发展机会和职业选择。

  台商吴裕龙带着“台生转学如何办理手续”的问题而来。他告诉记者,自己原本住在杏林,近期搬到了同安,想让小升初的女儿到同安就读初中,这场政策说明会为他指明了方向。“经过相关人员的指导以及面对面的沟通,我详细了解了办理的流程。真的非常感谢大家的帮助。”吴裕龙笑着说。

  据了解,今年在厦台生就学申请依旧采用网络报名备案的形式,家长只要在5月31日前,关注厦门市台联微信公众号,在活动公告中找到就学申请公告,填写相关表格确认无误后提交,即可完成就学申请手续办理。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • "31条惠台措施"已完全落地 国台办肯定厦门60条惠台举措

    据新华社北京4月11日电国台办发言人马晓光11日在例行新闻发布会上应询介绍,连日来,各地各部门继续加大力度推进“31条惠及台胞措施”的落实工作,在文化、金融、社会交流及落实同等待遇等方面取得积极进展。[详细]

    厦门网
    2018-04-12
  • 把60条惠台举措落到实处 厦门市台办昨日召开通气会

    厦门推出的60条惠台举措将如何落地?昨日,厦门市台办组织厦门自贸片区管委会政策法规局、厦门市公安局、厦门市人社局及厦门市商务局等有关部门在团结大厦召开通气会,就《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)有关政策进行解读。他们纷纷表示会把《若干措施》中的60条惠台举措落到实处。[详细]

    厦门网
    2018-04-13
  • 厦门到2020年将选聘300名以上台湾专家 60条惠台举措将尽快落实落细

    厦门60条惠台举措赢得许多台商、台青大力点赞,也有台胞期盼了解更多的措施细节。昨日下午,厦门自贸片区管委会、市公安局、市人社局、市商务局等职能部门召开媒体通气会,集中解读相关政策。[详细]

    厦门网
    2018-04-13
  • 最闽台伴手礼展区上午开放 持续展出三天现场优惠多多

    今天上午9点30分,第十四届海峡旅游博览会(以下简称“旅博会”)在厦门国际会展中心隆重开幕,2018中国(厦门)国际休闲旅游博览会(以下简称“休博会”)同期举办。本次旅博会将着力打造“旅游双十一”,市民游客来逛展可淘年度最划算的旅游相关产品。值得一提的是,组委会与厦门晚报社携手打造的最闽台伴手礼暨创意礼品展区也于今天上午开放,将持续展出三天。持本期《厦门晚报》,可在旅博会现场的厦门晚报服务台(C1馆)领取小礼品一份。[详细]

    厦门网
    2018-04-20
  • 厦门自贸片区改革红利惠及两岸 旅客可自助打印出入境凭证 台胞可参加职业资格考试

    21日,厦门自贸片区迎来挂牌三周年。三年来,厦门自贸片区集成推出343项创新举措,圆满完成各项改革试验任务。本报相关报道推出后,来自两岸的企业和创业者纷纷反馈,对厦门自贸片区是否会继续推出一些创新举措,在对台交流方面是否有新的探索表示关注。[详细]

    厦门网
    2018-04-23
  • 31条惠台措施出台后 台青首获福建青年五四奖章

    近日,共青团福建省委、福建省青年联合会公布了《共青团福建省委福建青年联合会关于表彰第十五届“福建青年五四奖章”集体和个人的决定》,厦门启达海峡双创基地负责人范姜锋出现在这份荣誉名单中,他是首位获得“福建青年五四奖章”的台青。[详细]

    厦门网
    2018-05-06
  • e通卡APP将升级 台胞可办敬老卡享本市老人乘车优惠

    从5月1日起,65岁以上台胞在厦门可办敬老卡。记者从厦门信息集团易通卡公司获悉,一周内已有65名台胞办理,还有不少台胞拨打968870客服电话咨询相关办理流程。[详细]

    厦门网
    2018-05-08
  • 厦门举办首场为台商台胞讲解惠台措施交流会

    昨日下午,由集美区台办、国地税、区人社局联合主办的集美区2018年“台商台胞服务年活动”之惠台措施说明会在集美区行政服务中心举行。这是厦门颁布出台《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》(以下简称“惠台60条措施”)后的全市首场措施说明会。[详细]

    厦门网
    2018-05-19
  • 厦门“惠台60条措施”让台湾同胞动心了

    至今已近3个月时间。国台办发言人安峰山在5月16日举行的例行新闻发布会上表示,近来,各地各部门在继续加大力度,推进落实“31条惠及台胞措施”。[详细]

    2018-05-24
  • 厦惠台“60条”鼓励扶持台青创业 台生来厦边做边学为创业铺路

    暑假到大陆实习已经成为了台湾岛内高校生的新选择,在他们看来,到大陆实习不仅能学到职场所需的技能,还能了解大陆的市场环境,为未来“登陆”发展做准备。[详细]

    厦门网
    2018-05-27