行道树落果不断惹人愁 人行道上被铺上布
2018-05-27 15:10来源:厦门网

  -中山公园凤凰花飘落在草坪。晚报拍客孙焕伟摄

  -南湖公园的木棉飘絮。谢雨真摄

  -为防止高山榕果实的浆液影响步行道的透水性,南湖公园管理方在路面上铺了一层布。谢雨真摄

  厦门网讯(厦门晚报记者谢雨真沈淑婷)您有没有发现,最近有几种树开始产生“掉落物”了。高山榕的果实成熟了,纷纷掉落在地上,行人一过,果实被踩得稀烂;木棉花开过后,结出花絮,从枝头落下,像白雪一样铺在地上,有人掏出手机拍照,但也有人巴不得它们移走;凤凰花飘落,铺作“红毯”成为美景。这些“掉落物”,有让人欢喜,也有让人烦恼的。园林专家说,这些都是大自然的规律,市民应当对植物多一些包容,理性看待。  

  高山榕

  果实成熟后掉落在地,行人一踩变得稀巴烂

  最近这段时间,市民到南湖公园会发现,在靠近南门的一段彩色透水混凝土材质步行道,被铺上了一层布。好端端的路,为什么要铺布?原来这与高山榕有关。这个季节,高山榕结果了,它黄色的果实成熟后掉落在地,被行人的脚一踩,便会变得稀烂。记者看到,布的表面落着许多高山榕的果实,被踩烂后,黄色的斑点印记很多。在步行道旁边鹅卵石路面,也能看到许多掉落的果实。

  据筼筜湖管理中心介绍,彩色透水混凝土材质步行道表层具有透水功能,如果高山榕的果实被踩烂渗透到步行道表层,会影响其今后的透水性,所以加一层布来阻止这种情况的发生。

  建业路一带也种着许多高山榕,眼下正值其结果时期,枝头上挂满了黄色的果实,地面上也掉落了许多果实,黄色浆液把地面“染花了脸”。建业路汇丰银行正对的路面尤为严重,果浆将整片地面染得又黄又黑,踩上去还感觉有些黏。在附近工作的叶小姐说:“我以前还会避着走,现在整片路都这样,完全避不开。”

  居民黄先生说,最近他最怕回来晚了没车位,如果停在建业路这一带,爱车铁定被“毁容”——果实留在车上的痕迹清理起来很麻烦,给车子披上车罩后,车罩也得每天换洗。

  在此清扫的环卫工人告诉记者,高山榕的果子掉落后,行人走过总会踩到,除非是把刚落下的果实立即扫走,不然再怎么清理路面也会留下淡黄的痕迹。

  凤凰木

   “火烧云”变成花满径,人人看到都有好心情

  相比高山榕的“掉落物”,凤凰木的落花要受欢迎得多。官任路一带的凤凰木正值花期,花朵开得十分热烈,枝头上是“火烧云”,树下是“花满径”,落花几乎将半条路“染红”。官任路一段有许多饮品店,等着接单的外卖骑手们都聚集在树下休息。骑手陈先生告诉记者,有时候接的外卖订单距离较近、不赶时间,他就会特意放慢电动车速度,因为花落在车上特别好看,他不想让风马上把花吹掉,“遇到同行他们还会打趣,说我的车比他们的美”。

  附近的店家郑先生每天来开店心情都特别好,他说:“这花红艳艳的,我就觉得我生意会红红火火,所以看了特别开心。”

  负责这一带的环卫工人彭女士告诉记者,凤凰花盛开后,总有许多人在树下拍照,有时连她扫起来的一大袋落花都被要求“入镜”。居民林先生把车罩掀起来,抖落了一地的凤凰花瓣。林先生说,既能欣赏到美丽的落花,又不妨碍自己出行,心情很喜悦。

  在槟榔餐厅附近,两株高大的凤凰木满株都是花朵,树下,飘落的凤凰花让整条道路充满诗情画意。居民陈女士举起手机拍了半空的凤凰花,又俯身拍地面的“凤凰花毯”。她说,要把照片发到朋友圈告诉大家:“我家门口的道路太美了。”

  木棉

  花絮满地如同雪景,飘进家里却让人烦恼

  前阵子,木棉花盛开,染红了鹭岛的半空。枝头的花朵落尽,它开始飘絮了。在南湖公园中部的大草坪,记者看到,这里几乎被白色的花絮覆盖,就像刚下了一场雪一样,景观效果非常棒。这样的场景,引来许多市民驻足观赏,也有小朋友用手捧起花絮玩耍。

  在流芳里小区,木棉树飘落的大团花絮铺在地面,一眼望去,好像地面长出了棉花。有居民掏出手机,蹲下身记录这样的美景。

  木棉飘絮虽然美,但也有市民为此烦恼。比如,住在湖滨四里的蔡先生就拨打本报市民热线5589999反映,他家附近的几棵木棉树开始飘絮了,周围的居民都不能开窗,怕花絮飘进来。

  “木棉树不能种在小区里面。”蔡先生说,前几年有关部门派人来锯了一次树干,但没有把树移走,就是把树干锯掉一段,但现在树又长起来了,高度已经超过六楼了。

  专家说法

  植物有掉落物很正常

  要尊重生物的多样性

  市园林植物园副总工程师陈恒彬介绍,植物有“掉落物”是很正常的自然现象。像凤凰木落花,是因为花期过了,自然飘落。高山榕和木棉这类的植物,因为会给居民带来影响,园林部门近些年已经越来越少种植在居民区附近,多栽种在公园等公共绿地。

  “我们要尊重生物的多样性,看任何事物都应一分为二。”陈恒彬认为,植物有好也有坏的一面,比如木棉开花的时候,就非常惹人喜爱。现在盛开的凤凰花,等到它花期一过,结出荚果时,不但不好看,掉落时也有可能砸到行人。所以,市民看待植物应当多一些包容,不能因为它有某一方面的缺点,从而否定这种植物。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 红树林度假世界落户、万豪酒店正式营业 环东海域滨海酒店群再添“基石”

    上周六,厦门红树林旅业有限公司竞得环东海域巨无霸综合体地块2018TG01,洽谈已久的红树林酒店项目正式落地。这个总占地超过17万平方米的项目,将把环东海域滨海酒店群的规模扩大近一倍。[详细]

    厦门网
    2018-05-02
  • 厦禾路一树枝断裂倒地占用三个车道 消防队员十分钟排除障碍

    “轰”的一声,10米高的行道树断裂,树枝倒地秒变拦路虎。昨日清晨6时35分许,事发厦禾路与湖滨中路交会路口往火车站方向。断裂的行道树一下占用3个车道,车辆只能从最左侧车道通过,造成事发路段部分车辆缓行。接到报警后,辖区厦禾消防中队出动1部车7名官兵赶到现场。[详细]

    厦门网
    2018-05-05
  • 同安白沙仑小学的88岁樟树 经合力抢救截枝后重获新生

    同安白沙仑小学88岁的樟树近日重获新生。10个多月前,因真菌感染,樟树的树叶掉光,只剩光秃秃的枝丫,一度命悬一线。记者昨日了解到,经过数月的抢救和养护,樟树终于吐露新芽,长出了绿油油的叶子。[详细]

    厦门网
    2018-05-06
  • 银桦树虽美落花黏黏有点烦 车辆要"遭殃"行人也会"中招"

    落红不是无情物,化作春泥更护花。但这两棵正值花季的行道树却遭到市民“嫌弃”!日前,几位市民向导报记者反映:百家村和衷里种着两棵银桦树,落下的花朵带黄色汁液,衣服、车子都黏糊糊的,着实让人烦恼。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-07
  • 邻居种的榕树挡住阳光影响生活 社区将联系人员来修剪

    5月3日,莲花北社区和光里10号楼有居民向本报市民热线5589999反映,称小区里有个住户种了几棵榕树,现在那个住户已经搬走了,榕树却越长越茂盛,把现住户的窗户遮得晒不到太阳。“以前隔壁邻居喊一下、手一比,就能互相交流,现在就不行了。”这位居民说。[详细]

    厦门网
    2018-05-07
  • 3米榕树根堵住下水道 暴雨降8个月孕妇挺着大肚子扫水

    上周天上午10点多,刚吃完早饭,暴雨开始下了,起初雨水顺着外墙边缘渗漏进阳台。“突然,朝南阳台的地漏和洗衣池下水孔喷涌出水柱,地漏的喷出高40多厘米,洗衣池喷出高60多厘米。”吕先生回忆。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-09
  • 参天大榕树长进了居民家中 长势太旺成了“烦心树”

    对于湖滨南路70-3号的居民来说,如今真是“树大招烦恼”。原来,在该楼楼下的一棵榕树,因长势太旺,树冠整体逼近居民楼,个别树枝甚至长进居民家中。面对这种情况,居民希望能尽快移植这棵榕树,消除榕树对房屋和居住的影响。[详细]

    厦门网
    2018-05-10
  • 柯成昆:闽派盆景是一生的守护和传承

    闽派盆景以榕树为主,因榕树具有好养、易长、可塑造性强的特性,使闽派盆景可以出现各种奇异造型,风格独树一帜。[详细]

    厦门网
    2018-05-14
  • 日头火辣辣大树光秃秃 物业砍树业主质疑不合时宜

    最近一段时间以来,本报市民热线5589999接到业主对所在小区物业管理的投诉甚是密集,有的投诉物业服务怠慢、办事拖沓、收费不规范等问题,有的反映物业存在乱砍乱伐、擅自处置小区公共区域牟利等行为。有一位业主说,他为了反映小区车库管理的问题,找了物业管理处主任两趟都没找到。最后一趟,他在管理处等了半个多小时,终于等到了物业主任。反映问题后,却一直石沉大海。这位业主感慨:“按道理说,物业是我们业主花钱请来的管家,怎么现在主人找管家做事,还得求爷爷告奶奶似的,真搞不懂是花钱买服务,还是花钱请大爷。”[详细]

    厦门网
    2018-05-23
  • 厦门夏景:“高烤”天气 书店成避暑好去处

    近几日,厦门一直处于“高烤”天气,在家的市民,靠着空调、风扇,驱赶热意。而外出的市民和游客,耐不住高温时,也纷纷寻找“避暑胜地”。[详细]

    厦门网
    2018-05-27