海沧油画亮相“艺术厦门” 市民前来感受艺术熏陶
2018-05-28 06:27来源:厦门网

2018艺术厦门国际博览会很“吸晴”。记者 唐光峰 摄

  厦门网讯(海西晨报见习记者张晓哲记者庄乌沉通讯员熊东帆)昨日,在海沧原创油画作品展览厅里,不少市民驻足欣赏,赞叹海沧油画新秀。今日,热爱艺术的市民还可以到厦门国际会展中心,参观“大美海沧·画境抒怀”———海沧原创油画作品展。

  作为2018艺术厦门国际博览会的子展览之一,海沧原创油画作品展反映了海沧文化蓬勃发展的面貌。近年来,海沧的文化产业发展势头强劲,培育出了多个独特的文化品牌,玛瑙、香道、雕塑、漆器等海沧文创产品,是海沧打造国际一流人文环境的生动写照。

  原创油画展览受市民热捧

  “今天周末,我一大早就带小孩过来参观,让小孩从小多接触艺术作品,受点熏陶。”昨日上午,市民王先生在海沧原创油画作品前驻足良久,一边欣赏画作一边说。

  《印象海口》《长夏》《臆园2》……一幅幅精美的原创油画作品,均自海沧油画家黄振伟、叶馨、陆泽森等人之手。

  相关负责人介绍,此次“大美海沧·画境抒怀”———海沧原创油画作品展共展出约50幅作品,精选自16位海沧优秀油画艺术家。展览力图从不同层面,呈现出艺术家的艺术思考,表达艺术家的探索精神和学术风貌,展现当下海沧油画的发展面貌。

  据了解,本次展览中的不少作品已被高价收走。“其中,杨毅的《臆园2》在开展的第一天,就被买家以高价买走。”海沧区美术产业协会相关负责人介绍,这是对海沧原创油画创作水平的认可。

  可以说,受到热捧的海沧原创油画作品展,不仅展现了海沧油画的独特魅力,也是海沧着力打造国际一流人文环境的一次成果展示,更是海沧人民享有国际一流人文生活品质的真实写照。

  高端论坛“把脉”文化教育

  如何对传统文化进行挖掘与保护?怎样为从事艺术行业的人才提供政策支持与帮助?艺术教育怎么普及到大众?昨日,一场以“艺术滋养城市———海沧城市艺术生态的探索”为主题的论坛也同期举行,嘉宾、专家们纷纷为海沧文化艺术的发展“把脉”。

  针对近年来海沧部分画师流失的问题,海沧区美术产业协会艺委会秘书长邓正立表示,海沧启动了“海纳百川”人才计划,希望将来能出台更多的人才计划和扶持措施,加快推进油画产业领军人才、创新创业英才的培养。

  福建省美术家协会副主席王新伦从艺术、从业人员及产业发展的角度,对海沧油画的产业格局提出了自己的看法。“艺术教育市场主力虽然在中小学生,但是成人的艺术品位普及、城市的艺术气质提升也是重要领域。”王新伦提到,在海沧的大街小巷,彩绘的变电箱和井盖成为街头一道亮丽的风景线,这就是海沧油画师们为美化城市所作出的贡献,这就是艺术教育走向大众的表现之一。

  与会嘉宾、专家表示,让油画逐步从小众走向大众,是艺术滋养城市的题中之义,也是提升城区人文品质的有效手段。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻