2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
首批00后就要高考了 1.5万名厦门考生中不少是2000年出生
2018-05-29 08:17来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者佘峥)还有不到十天时间,首批“00后”就要高考了!

  高考6月7日、8日举行,这是1977年恢复高考后的第41个高考。参加高考的考生中,相当一部分是2000年出生的,他们曾经被称为“千禧一代”。

  2018年,全国高考报名人数达到975万,比2017年增加35万,是近8年来高考人数最多的一年。在厦门,有1.5万名考生参加普通高考。当然,教育部门并未公布其中有多少考生属于“00后”,对他们来说,面临的任务是如何保证这一场全民最重要的考试顺利进行。

  不过,还是有人注意到这届考生的不同之处。今年福建省高三省质检出的作文题就是以“00后”说事,“身处大发展的时代,作为‘00后’的你,读了上面材料有怎样的感触和思考?”不料,这道作文题让考生中1999年出生的考生很尴尬,“在作文里强行假装‘00后’……”

  从年龄段看,理论上,这届高三学生留着“90后”的尾巴:虽已迈入“00后时代”,但还有一部分人是1999年8月31日到1999年12月31日之间出生的。

  这件事被当成范例,传递给命题者的是:避免给人贴上标签。所以,今年的高考,应该不会以“00后”来说事。

  不管是“90后”“00后”,有些事并没什么改变,譬如说,孩子们要面对的标准仍然没有改变,还是“考上好大学”,至少是本科,最好是985、211高校。这些是父母对孩子的“标配”要求,他们认为这是社会对人才的“标配”要求。

  不过,多年以后再往回看,今年的高考会因为“00后”开始大规模登上高考舞台,而成为一个“新的标杆”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建今年开始高考综合改革 秋季入学的高一新生将感受到变化

    福建省已经决定今年开始高考综合改革,2021年新高考开考。新高考有两大重要标志:不分文理;会考成绩算入高考。省教育厅在日前举行的高考综合改革与福建教育新征程论坛上透露了这一消息。省教育厅官方网站昨日发布消息说,该论坛5月18日到19日在上杭召开。[详细]

    厦门网
    2018-05-21
  • 台湾学霸争考厦大 今年报考的台湾高中毕业生比往年多三四倍

    今年台湾高中生争相赴大陆求学。厦大证实,今年报考厦大的台湾学生比往年多三四倍,清一色是台湾地区学测成绩前12%的顶标级学生。最近社交媒体的一张照片显示,正在大陆中山大学等候面试的台湾高中生排成长龙,有100多人。有人留言说,厦大也一样,要分上午下午两场。有人说,今年报考南京大学的台湾学生也一样多。[详细]

    厦门网
    2018-05-21
  • 同安小升初6月9日开考 考试科目为语文、数学

    据悉,今年同安区的小学毕业考将在6月9日举行,考试科目为语文、数学,考查科目为英语。根据该《意见》,同安区学校毕业班学生需要持户口簿原件向毕业学校报名,填写《厦门市同安区二〇一八年初中招生报名表》,缴交新版户口簿原件(供学校核对)与近期正面半身免冠1寸照片2张,户籍在同安一中招生片区的学生还应缴交户口簿复印件(学校核验,原件复印)。要求“捆绑派位”或不参加摇号派位的学生,监护人应于规定时间向教育局提出书面申请,要求参加同安一中摇号派位(即港澳台、驻军部队子女)和要求照顾录取的学生应填写《同安区2018年初中招生照顾录取(派位)申请表》,附上相关证明材料送毕业学校。在区外学校就读的本区户籍毕业班学生,要求回同安区升学的本区户籍毕业班学生,应于2018年6月1日前持户口簿(原件)向户籍地学校提出参加本届小学毕业考试申请,依照该区毕业班学生报名方式向户籍地学校办理报名手续。[详细]

    厦门网
    2018-05-24
  • 厦门今年中考首次禁带电子手环 解完题不能“立即离场”要坐等收卷

    中考考生注意了!今年中考考务发生了一些变化:禁带电子手环,座位间距缩小,离场方式也有所改变。所有这些变化其实都有一个特点:中考越来越像高考了!更加严格规范。[详细]

    厦门网
    2018-05-26
  • 中考成绩预计7月13日公布 考生可上网查询

    中考成绩预计7月13日公布。根据往年惯例,考试成绩会通过短信发送到家长手机,即在报名表上留下的监护人的手机号码。至于中考成绩查询网址,届时厦门市招办会公布。[详细]

    厦门网
    2018-05-26