北京冬奥会启动人才行动计划 11支人才队伍培养明确时间表
2018-05-29 17:10来源:北京晚报

  今天上午,北京冬奥组委会同国家体育总局、中国残联、北京市政府、河北省政府在京联合正式对外发布《北京2022年冬奥会和冬残奥会人才行动计划》,提出加快建设专业化、国际化人才队伍的总体目标,明确了开发培养11支人才队伍的路线图和时间表。人才行动计划的出台,是冬奥会和冬残奥会进入“北京周期”以后,北京冬奥组委首推的重要举措,表明“聚天下英才而用之”成为北京2022年的战略选择。

  人才行动计划分11个专项

  《人才行动计划》分两个层面,布局了11个专项计划,包括:国际优秀人才集聚、工作人员队伍建设、竞赛管理人才开发、专业技术人才培养、竞技体育人才发展志愿服务行动以及合同商人才联络培养专项计划等。

  北京冬奥组委体育部副部长杨阳表示,本着开放办奥运的理念,吸引高端人才前来北京工作,我们已经招募了7名2018年平昌冬奥组委工作人员,主要涉及场馆管理、竞技赛事组织、体育展示等方面。 “国际雪联高山滑雪委员会主席鲁西是我们聘任的第一位外国专家,他曾经为9届冬奥会设计了高山滑雪赛道,是业界公认的顶尖人才。自2016年11月鲁西先生受聘以来,他和我们的筹办团队,先后8次到延庆赛区踏勘赛道,数次登上小海坨山,悉心研究确定赛道设计工作。”杨阳说。

  “走出去”和“请进来”

  在平昌冬奥会和冬残奥会赛时期间,北京冬奥组委累计派出254人参与实战培训。在“走出去”学习的同时也注重“请进来”,引入优质的智力和知识要素。北京冬奥组委整合学习培训资源,建立了通用培训、专业培训、场馆和岗位培训体系,并把培训工作列为人才行动计划的重要组成部分。

  北京冬奥组委运动会服务部部长于德斌表示:“今年全委将开展17个赛会服务培训项目,预计覆盖2720人次。”

  开始建立人才储备库

  在谈及人才储备时,北京冬奥组委人力资源部部长闫成表示:“根据人才行动计划,竞赛管理人才开发专项计划等已在进行中。”

  北京冬奥组委今年布局了18个专业培训项目,预计培养1100人次,并按照边培训、边保留的方式,抓紧组建一支国内技术官员队伍。比如赛道工作人员较缺乏,北京冬奥组委就面向全国遴选拥有高级道滑雪技能的专业人才,目前已有1862人报名,张家口市也摸底并汇总了区域内7大雪场的426名专业工种人才名单,初步建立雪上项目专业人才储备库。下一步,北京冬奥组委将分竞赛辅助、赛道作业、安全防护、紧急救援、雪务工作等5个专业方向,对储备人才进行强化培训。

  同时,北京冬奥组委、北京团市委等单位面向来自全国的113名平昌冬奥会中国志愿者开办了培训交流营,最终保留了70名有经验的骨干志愿者。并从北京高校遴选了230名拥有中、高级道滑雪技能的青年学生,组建了一支由32名体育教师组成的滑雪教练员队伍,列入专业志愿者储备库。(记者孔宁)

展开阅读全文

责任编辑:杨炜臻,赖旭华

相关新闻
  • 北京兴延高速白羊沟隧道贯通 保障世园会、冬奥会交通

    记者从中国铁建股份有限公司(以下简称“中国铁建”)获悉,该公司承建的北京兴延高速公路关键控制性工程白羊沟隧道左线10日正式贯通,至此,兴延高速公路建设进入全力冲刺阶段,预计2018年底全线贯通。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-10
  • 冬奥会会旗交接纪念品北京发售

    2月25日,一位民众向记者展示其购买的冬奥会会旗交接纪念徽章。当日,平昌2018年冬奥会的闭幕,北京冬奥会筹办工作将迎来一个重要的时间节点,北京市市长将从国际奥委会主席手中接过奥林匹克会旗,意味着冬奥会正式进入北京周期。为纪念这个特殊的时刻,北京冬奥组委特别推出了多款会旗交接纪念特许商品上市销售,包括徽章、邮折、购物袋及贵金属纪念章等,兼具收藏性和趣味性。绝大部分会旗交接纪念品采取了限量生产2022件的方式,以保证其稀缺性和收藏价值。[详细]

    中新网
    2018-02-26
  • 奥林匹克会旗长城飘扬 冬奥进入北京周期

    2018平昌冬奥会闭幕后,奥林匹克会旗回到北京,27日飘扬在长城脚下,正式开启会旗展示之旅。北京冬奥组委秘书长韩子荣表示,冬奥会进入北京周期,将加紧落实绿色、共享、开放、廉洁办奥的理念,推进场馆和基础设施建设。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-28
  • 杨扬:北京冬奥会将会是一届很“走心”的奥运会

    在3月3日下午全国政协会议首次设立的“委员通道”上,北京2022冬奥会和冬残奥会运动员委员会主席杨扬首次以全国政协委员身份亮相。对公众关心的2022年北京冬奥会筹备情况,杨扬昨日上午在接受新京报记者采访时说,目前正在考虑如何提升运动员体验、为运动员争取更多权益。2022年北京冬奥会将是一届很“走心”的奥运会。[详细]

    新京报
    2018-03-05
  • 承揽冰雪赛事、生产冰雪装备 厦企抢滩布局北京冬奥会

    就在狗年春节前夕,厦门上市公司金达威的子公司金达威体育文化传媒有限公司(下称“金达威体育”)与世界冰壶联合会签署了为期四年的全球战略合作协议,共同宣布一项全新的赛事――冰壶世界杯的诞生。2022年北京冬奥会离我们越来越近,和厦门人生活有些遥远的冰雪运动也开始被不少厦门企业、闽南企业看中。[详细]

    厦门网
    2018-03-06
  • 北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽邮票金银仿印特许产品上市

    3月21日,由北京冬奥组委许可发行的《北京2022年冬奥会会徽和冬残奥会会徽》邮票纯金、银仿印特许产品在中国银行北京分行举行见面会,产品将同时在中国银行各营业网点、北京冬奥会特许商品零售店、北京2022特许商品官方网店和中国邮政网点面市。[详细]

    新华网
    2018-03-22