造血干细胞捐献者靳毅:一场未完待续的“生命邂逅”
2018-05-29 18:15来源:新华网

  新华社杭州5月29日电(记者黄筱)“捐献造血干细胞,我行你也行”,在不久前举行的一场国际半程马拉松比赛中,一位跑者身上贴着这样一句标语。这位跑者名叫靳毅,是中国造血干细胞捐献者资料库第2867例、浙江省106例造血干细胞捐献者。

  2010年11月,靳毅登记加入了中国造血干细胞捐献者资料库。两年的等待后,一段跨越一千两百多公里的“生命邂逅”在靳毅身上发生,他与一位北京的白血病患者高配成功。

  为了提高捐献质量,靳毅彻底告别抽了十几年的香烟,坚持每天锻炼,终于在2012年6月两次采集造血干细胞混悬液,为患者带去了重生的希望。

  “如果捐献对你的健康有影响,我不同意。”靳毅每每回想起捐献前妻子的表态,觉得既感动又无奈,每个捐献者的亲人或多或少,都对造血干细胞捐献的安全性打个问号,而另一方面造血干细胞资料库的人数和患者需求量之间差距巨大,让他受到强烈的触动。

  一次爱心传递结束了,但他心中觉得自己还应该为这份事业继续做些事情。从那以后,靳毅把助推捐献融入了他工作生活的日常。

  当戴上警帽、身着深色制服时,他是正义和法律的捍卫者;当穿上黄T恤、红马甲时,他又化身爱心和温暖的传递者,靳毅成了浙江省中医院造血干细胞采集室的常客,只要有时间他就会来到这里做志愿服务。

  2016年1月9日,浙江省红十字会捐献造血干细胞志愿服务队重组,靳毅被推选为造血干细胞捐献志愿服务队和护送队队长。两年多时间里,靳毅安排队员护送“生命的种子”达60余次,自己参与护送5次,累计志愿服务时长达1000多小时。

  浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心主任季云松介绍,浙江建立了以捐献者为骨干的造血干细胞捐献志愿服务队,负责社会的普及宣传、造血干细胞护送和捐献过程陪护等。

  “每当想起还有几百万的患者翘首以盼,我问自己能不能做得更多?”靳毅说,作为捐献者参加志愿服务,需要用事实来证明捐献的安全性,做一个有说服力的榜样,一直坚持无偿献血,同时积极参加马拉松赛事,健康的身体就是最有力的说明。

  令靳毅感到欣慰的是,浙江省已经有其他捐献者加入到跑马拉松的队伍,他们一起带着无声的口号去奔跑,用行动去宣传。

  据统计,在无数造血干细胞捐献参与者的推动下,截至目前,浙江省入库登记的志愿捐献者人数已累计达到75000余人份,累计实现捐献413例,浙江的库容使用率持续位列全国前茅。

  中国造血干细胞捐献者资料库管理中心主任李黎,在近期开展的“造血干细胞捐献者,你还好吗?”主题活动上表示,目前中华骨髓库在库志愿捐献者达到242万人份,但仍不能满足临床需求,希望造血干细胞捐献者的榜样力量,能激励更多适龄健康公民加入中华骨髓库。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 儿子患上白血病 服刑父亲 “千里转监”移植造血干细胞

    “我对不住孩子,从他出生之日起我就没有尽过一个父亲的责任,几乎缺席了他的整个成长历程,如今能有这个机会帮到他,要我做什么都愿意。”3月16日,已经抽取完造血干细胞的郭某回到了四川崇州监狱继续服刑,他期待着儿子赶快好起来。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-16
  • 台湾造血干细胞乘机来厦救命 厦门检验检疫局10分钟查验放行

    近日,来自中国台湾慈济骨髓库的造血干细胞搭乘航班MF882抵达厦门高崎国际机场,为保障跨越海峡两岸的生命接力,厦门机场检验检疫局开辟“绿色通道”,实现“生命种子”的快速通关放行。[详细]

    厦门网
    2018-03-20
  • 8岁男孩欲捐造血干细胞救父:只要能救爸爸什么都不怕

    “只要能救爸爸,再痛我也不怕。”5日,在广西柳州市工人医院病房里,等着给白血病爸爸捐献造血干细胞的8岁男孩严天力说道。病房里,严天力安静地陪在爸爸严锋身边,两人下起飞行棋解闷。中午,严锋催促儿子回家午休,严天力却摇摇头紧紧地搂住爸爸,说自己还想多陪会他。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-06
  • 7岁娃患白血病促家庭重建:哥哥捐髓 父母欲复婚

    上周四下午,在北京京都儿童医院,7岁的小患者余鸣珂活蹦乱跳地跑出移植仓,欢快地投进爸爸妈妈的怀抱。而他的爸爸妈妈原本已经离婚,为了挽救孩子的生命,不拖累别人,爸爸放弃了即将开始的新的婚姻。历经坎坷的两人有意复婚,给孩子重建一个完整的家。[详细]

    北京晚报
    2018-04-23
  • 厦大学生捐造血干细胞 成为厦门第69例造血干细胞捐献者

    昨日上午,在厦门大学附属第一医院急诊楼15楼的病房里,机械的嗡鸣声引导着小鹏(化名)的血液,完成一趟奇妙之旅———分离出的造血干细胞缓缓集结,它们的使命是帮助一名未曾谋面的陌生人。[详细]

    厦门网
    2018-05-29