2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
夏日警惕小儿肠胃病“突袭” 在饮食方面家长需注意
2018-05-30 09:33来源:东南网-海峡导报

  图片来源网络

  厦门网讯据海峡导报报道(记者林少蓉通讯员宋颖)炎炎夏季,不少家长为了给孩子消暑,西瓜、冷饮轮番上阵。医生提醒,如果贪凉很容易使孩子患上胃肠病,出现呕吐、腹泻等症状。在饮食方面家长需注意!

  厦门市儿童医院药学部宋颖药师说,如果想要安全度夏,一要注意饮食卫生,餐具、食物等要非常清洁。有时家长和孩子吃同样食物,家长没事,孩子因抵抗力比较低,就容易患上胃肠病;二要少吃油炸食品。油炸食品不易消化,加上冰的饮料,很容易造成消化不良;三是不要吃街边的羊肉串。街边羊肉串的肉质来源不明,而且有时不能确认肉串是否烤熟;四是各种食物要有节制,水果吃特别多也不行,某种食物好吃,超过了孩子的消化能力,那就对身体有伤害了。孩子的节制能力比较差,需要家长的监督。还有就是需避免交叉感染。

  如果患上胃肠病,饮食需要清淡,忌吃辛辣、冷饮、油炸食品,患病期间孩子食欲减退,不要强迫进食,应该让孩子肠胃休息。一旦呕吐,可以让孩子侧卧位,较大孩子可以俯卧位,有利于呕吐物的流出。

  对于孩子胃肠病常用的药,如蒙脱石散、抗菌药头孢类、益生菌类,这三种药要隔开一到两小时,蒙脱石散有吸附作用,会影响其他药物的吸收,抗菌药抑制细菌同时也会对益生菌有抑制作用。益生菌类药如金双歧有要求2℃-8℃保存的,一定要保存在冰箱。如有肠胃康等中成药类的一起服用,需和西药隔开半小时,以免相互影响。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 天冷注意保暖别逞英雄硬扛

    近来气温走低,尤其早晚温差大,办公室里,同事们都在添加衣物,而自觉身体不错的王先生,依然穿着短袖T恤,他还跟同事们说,“我就不信扛不住这点小冷”。结果,第二天,王先生就嗓子发痒,咳嗽不止,鼻涕眼泪一大把,不得以进医院打针吃药。[详细]

    厦门网
    2017-11-24
  • 市民因咽喉不适乱吃润喉片 导致腹泻止不住

    市民杨先生腹泻日久,吃过止泻药,但依然不见效。日前他来到厦门前埔医院就诊,内科副主任医师周国灶为其找到了症结———因咽喉不适含服多日的润喉片。[详细]

    厦门网
    2017-12-16
  • 采摘草莓后没洗净就吃 女士患急性胃肠炎整晚拉肚子

    上周末,家住前埔的刘女士到集美采摘草莓时,用随身带的矿泉水简单冲洗一下便当场吃了。没想到,半个小时后肚子开始不舒服,回到家后拉了一夜的肚子。经前埔医院诊断和化验,原来刘女士是吃了没洗净的草莓导致急性胃肠炎,后经抗菌药物和补液治疗及时缓解了病情。[详细]

    厦门网
    2018-01-12
  • 长期发热腹泻体重下降 要警惕“克罗恩病”

    昨日,福建省医学会消化内镜学分会小肠疾病学组在厦门成立,福建省找(早)癌八闽行活动也同期启动。导报记者获悉,中国沿海地区的炎症性肠病患者,近年来发病人数呈上升趋势,原本少见的“罕见病”如今变得不再罕见。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-01-28
  • 厦门口岸检出近五年来首例输入性轮状病毒感染病例

    昨日,经专业实验室检测,厦门海关日前发现的一名由厦门高崎机场入境的发烧腹泻旅客确诊感染轮状病毒,这也是厦门口岸近五年来首次检出输入性轮状病毒感染性腹泻病例。据了解,普通轮状病毒感染是婴幼儿腹泻的主因之一,而成人腹泻轮状病毒则可引起青壮年胃肠炎的暴发流行。[详细]

    厦门网
    2018-05-24