印度外长斯瓦拉杰:印度不会响应美国制裁伊朗
2018-05-30 10:19来源:新华网

  印度外交部长苏什玛·斯瓦拉杰28日说,印度不会响应美国制裁伊朗。

  美国总统唐纳德·特朗普本月初退出伊朗核问题全面协议,恢复对伊制裁。

  美方试图拉拢其他国家加入制裁伊朗的“朋友圈”。国务卿迈克·蓬佩奥21日在一次记者会上点名印度等国,希望它们与美国结成对抗伊朗的阵线。

  在28日一次记者会上,被问到印方如何看待美方举动,斯瓦拉杰回答:“印度只遵守联合国制裁决议,不会遵从任何国家实行的单边制裁。”

  路透社报道,印度与伊朗长期保持政治和经济关系,伊朗是印度最大原油供应方之一。

  美国在欧洲的主要盟友反对推翻伊核协议,准备采取措施减少美国制裁伊朗对欧洲企业的不利影响。(惠晓霜)【新华社微特稿】

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 誓言继续履行伊核协议 欧盟筹谋与伊朗经合计划

    美国宣布退出伊核协议后,伊核问题备受外界关注。伊朗外交部长扎里夫日前访问布鲁塞尔,会见欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼,并与伊朗核协议的三个欧洲签署国法国、德国与英国的外长举行会谈。欧洲联盟正在制定一项对伊朗经济合作计划,力争在美国退出后继续维持伊朗核协议。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-17
  • 联合国支持欧盟挽救伊核协议所做努力

    联合国秘书长古特雷斯16日在布鲁塞尔表示,联合国完全支持欧盟为挽救伊核问题全面协议所做的努力。[详细]

    新华社
    2018-05-17
  • 欧盟将阻止美对伊朗制裁的域外效应 维护伊核协议

    据外媒报道,欧洲联盟执行委员会主席荣科17日表示,欧盟18日将开始采取行动,阻止美国对伊朗制裁措施在集团内部造成的效应。这将是致力维护伊核协议的一环。 欧盟领袖17日在保加利亚首都索非亚召开高峰会,荣科(Jean-Claude Juncker)在会中说:“我们将启动‘阻碍性法律’的程序,目的在抵消美国制裁在欧盟境内的域外效力。我们必须这么做,明天上午10时30分就要启动。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-18
  • 欧盟祭出“四招”挽救伊核协议“阻断”美国制裁

    欧盟18日正式祭出“四招”挽救遭美国重创的伊朗核问题全面协议,并力图“阻断”美国制裁对欧盟企业的影响。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-19
  • 挽救伊核协议,六国维也纳开会欲规避美国制裁风险

    在美国缺席的情况下,伊核协议签署国联合委员会副外长级会议25日在奥地利维也纳召开。这是自美国总统特朗普本月上旬宣布退出伊核协议并重新实施对伊制裁后,协议相关方举行的第一次会议。据卡塔尔半岛电视台25日报道,来自英、法、德、中、俄五国的代表尝试与伊朗制定战略,通过保持石油和投资流动,同时规避美国实施的可能危及经济的制裁,来挽救伊核协议。[详细]

    环球时报
    2018-05-26