2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门校园周边已设91个护学岗 延伸至学校周边1公里
2018-05-30 15:52来源:厦门网

  -守护学生安全过斑马线。

  -学生过斑马线应注意安全。吕嘉捷摄

  -对骑车人进行劝导。

   厦门网讯(厦门晚报记者吕嘉捷通讯员娇轩)本报报道《过路的年轻人脱下衣服,垫在被撞倒女孩的身下》一文见报后引起市民关注,不少家长致电本报市民热线5589999,反映他们小孩上下学的安全问题。

  昨日,记者从交警部门获悉,今年以来,我市交警部门持续推进第二批校园周边交通治理改善工作,已设置了91处护学岗,保障学生上下学安全。下一步,交警部门将进一步完善校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,在上下学重点时段增派警力加强校园及周边交通巡查和秩序维护。

  事件追踪

  被撞女孩暂时脱离生命危险

  学校邀民警探讨上下学安全问题

  5月18日,松柏小学的一名四年级女生在莲岳路与育秀中路交叉口,被一辆小轿车撞倒。昨日,记者从中山医院了解到,出车祸的女孩暂时脱离了生命危险,已经由重症监护室转入普通病房。据中山医院护士说,女孩现在人挺清醒的,病情也稳定了下来,但是还需要住院做进一步观察。

  据家长反映,该路段未有交通灯和监控录像,车流量大且车速很快,孩子上学有很大的安全隐患。针对这些情况,5月24日下午,松柏小学邀请思明交警大队、筼筜派出所等走进校园,就学校周边的交通安全问题进行探讨。

  思明交警大队表示,要加强对未成年人的交通安全意识教育,大队民警将走入校园,结合案例为孩子们开展交通安全培训。同时,大队将继续加强对校园周边道路的交通管理,特别是加强机动车礼让行人的劝导与规范。未来将在学校周边特别是学校门口路段,安装监控抓拍违停、违法掉头等行为,杜绝安全隐患的发生。

  不断完善“护学岗”机制

  持续推进“警校家联动”

  据思明交警大队介绍,下一步各中队将进一步完善校园周边高峰勤务和“护学岗”机制,加大对上学、放学时间段交通疏导,在上下学重点时段增派警力,加强校园及周边交通巡查和秩序维护;警方、学校和家庭将继续合作推进“警校家联动”工作,各中队持续抓好“校园联勤点”“爱心家长导护队”等群防群治力量建设,通过校方安保队、家委会,组建“警家校”护学力量;交警中队加强“护学岗”保障,将护学保障延伸至学校周边1公里,校方安排教师及保安队伍配合做好学生进校园最后500米路的保障,发动学生家长加入护学宣导中。

  交警行动

  全市已设置91处护学岗,严查校园周边交通违法行为

  市交警部门表示,校园周边的交通安全问题一直是日常交通防控的重中之重,从去年开始,交警部门推出多项管理举措,包括“护学安园”机制、警校家多方联手共治等来管好校园周边交通秩序。

  据了解,交警部门选取我市交通流量密集、地处复杂区域的校园周边路段,设置了91处护学岗,运用视频巡查、信号联控、流动执法等方式,严查校园周边交通违法,比如骑电动车接送孩子、闯红灯、未使用安全座椅、机动车未礼让行人等交通违法行为。思明交警大队各中队持续加大辖区无信号灯路口斑马线整治,尤其是校园周边路口斑马线上下学高峰时段交通整治;湖里交警大队各中队对于家长带孩子闯红灯,骑电动车、共享单车接送学生的现象,也将加大执法力度。并且向家长派发交通安全宣传单,引导学生家长安全出行。同时,交警部门联合义务交警队、学校保卫处、街道综治文明志愿者等,在上下学高峰路段进行驻点执勤,保障孩子们的交通安全。

  此外,交警部门还出动了无人机进行现场勘察分析,对校园周边不按规定停车等问题进行抓拍,起到了较好的作用。据数据显示,今年以来,我市重点学校周边违停情况较2017年有所改观,违停率下降了一半以上。

  “一校一案”治理思路见成效,正推进第二批治理改善工作

  去年起,交警部门按照“一点一策、一校一案”的思路,对厦门实验小学、外国语学校等6所重点学校进行了“首批校园周边道路交通治理改善”。据统计,目前在这六所学校周边已增设了违停自动抓拍监控36个、闯入禁行区监控设施6个、违法调头抓拍监控1个,配套建设交通标志162个,施划地面标线近2500平方米、路缘石禁停标线近2400平方米。

  交警部门表示,目前整治效果已逐步凸显,外国语中学、外国语附小、双十中学三所学校上学流量高峰时段分别缩短了10分钟、11分钟、8分钟;早高峰平均车速分别提升了8.5%、6.1%、7.7%。学校周边道路上下学时段长时间违停的问题基本消除。

  交警部门目前正推进第二批校园周边交通治理改善工作,目前已完成了厦禾路、和宁路、和旭路、和通里限时停车标志标线设置及违停抓拍设备安装,对人民小学东南侧岔路口至梧村派出所东侧东浦南二里岔路口段,实施了机动车由西往东单向通行的交通限制,并完善配套交通标志标线。

  另外,思明交警大队开元中队、筼筜中队辖区的中小学校、幼儿园相对集中,中队定期排查、规范设置学校门口及附近交通路口交通安全防护措施、警示标志标识,协调街道、学校加强校门口隔离栏设置,开辟护学通道、学生家长接送点,维护校门口秩序。近期,碧山中队结合厦大幼儿园托儿所周边交通安全隐患问题,初步确定由交警、厦大保卫处、园区工作人员三方联合护学的工作机制,并完善学校周边路段交通标志标线。

  事件回放

  5月18日下午1点多,在莲岳路与育秀中路交叉口发生一起交通事故:一名松柏小学四年级女生过马路时,被一辆往莲花方向行驶的黑色小轿车撞倒。随后女孩被紧急送往中山医院抢救。女孩伤情严重,有脑出血,肺部挫裂伤,被送进ICU抢救。

  记者从警方了解到,肇事车(车牌号闽DF2C**)车主姓林,肇事车辆已被警方查扣,驾驶员林某在接受警方调查,事故正在进一步调查处置中。

  不少市民反映该路段车辆通过斑马线时速度很快,孩子上下学有很大的安全隐患,呼吁有关部门在此路段设置过街天桥。

  护学岗

  指的是执勤民警在上下学的高峰时段,在学校周边的重要路段站岗执勤,疏导道路交通,维护交通秩序,引导学生过斑马线等,同时运用视频巡查、信号联控、流动执法等方式,严查校园周边交通违法行为。并且联动义务交警队、学校保卫处、街道综治文明志愿者等力量驻点执勤,强化了学生集中上下学时段交通巡查、管控与纠正。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻