市场监管总局儿童饮食消费提示:小颗粒食品慎食
2018-05-30 18:17来源:中国新闻网

  中新网5月30日电据市场监管总局网站消息,六一国际儿童节即将到来,市场监管总局今天发布儿童饮食消费提示,提醒小颗粒食品慎食用,刺激性食物当远离。

  资料图:小朋友在超市内挑选商品。刘栋摄

  市场监管总局指出,家长一定要从正规销售渠道购买食品。选购前要细看食品包装,看它是否密封完好,包装上食品标签的内容是否齐全。买来的食品要按照包装上标识的条件进行贮存。通常,打开包装后就要尽快吃完。

  在选购零食时,家长要仔细辨别食品类别并查看配料表,尽量选择营养丰富的食品。优先选择正餐中不容易吃到且新鲜、天然、较低加工程度的零食,比如时令水果、坚果等。那些重口味和刺激性的零食,不吃为妙。

  在饮料方面。炎炎夏日喝饮料要注意:一是不要空腹或在正餐后立即食用冷饮;二是不要在剧烈运动后马上食用大量冷饮;三是不要食用冷饮后马上喝热水,以免刺激胃黏膜血管导致胃肠道功能紊乱,甚至引发腹泻或咽部疼痛等症状,小朋友的肠胃可不是超人和钢铁侠啊。另外,喝饮料不能替代喝水。

  市场监管总局特别提示家长,由于吞咽等身体机能发育还不完善,小朋友吃颗粒状、果冻状和鱼类等食品时应该在大人的照看和指导下,以免发生意外:

  (一)吃果冻、鱼类,以及那些小巧、圆形、带核的水果,比如龙眼、葡萄等要谨慎,防止发生呛入气管或噎住喉咙等危险。

  (二)吃黏性较大的食品,比如年糕等,要先切成小块,以防止黏在喉咙上引发危险。

  (三)少吃麻辣味等刺激性食物,少吃油煎、油炸和烧烤类食物,不吃使神经兴奋的食品或饮料。小朋友禁止接触含酒精的食品或饮品。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 影响儿童正常饮食 “五毛食品”难禁岂能成死穴

    新闻:调味面制品、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉、口感刺激、色泽艳丽,受到少年儿童喜爱,俗称“五毛食品”。虽然市场监管部门多次整治非法生产和销售“五毛食品”的行为,但在一些三四线城市,特别是农村地区的校园周边,“五毛食品”依然不少。[详细]

    法制日报
    2018-05-20