2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
研究称美政府严重低估飓风“玛利亚”致死人数
2018-05-31 09:01来源:新华网

  研究称美政府严重低估飓风“玛利亚”致死人数

  新华社华盛顿5月30日电(记者刘阳徐剑梅)最新一期《新英格兰医学杂志》发表的研究报告显示,2017年肆虐美属波多黎各的飓风“玛利亚”导致4600多人死亡,远超此前美国政府认定的64人。

  报告说,去年波多黎各在遭受飓风“玛利亚”侵袭后3个多月内,死亡人数同比增加4645人,其中三分之一死因同飓风过后未能及时获得医疗救治相关。

  美国哈佛大学等机构的研究人员走访了波多黎各3299个家庭后估测出,去年9月20日至12月31日,波多黎各每千人死亡人数为14.3人,并据此推算出全岛死亡人数。研究人员随后将波多黎各这一期间的死亡人数减去2016年同期死亡人数,推算出飓风致死人数为4645人。

  研究人员称,以往对自然灾害中伤亡人数的统计一般仅包括直接因自然灾害而死伤的人。但越来越多证据表明,医疗服务中断、停水停电等自然灾害带来的负面影响也会导致大量人员死亡,本次统计将这部分人也计算在内。

  研究人员认为,受限于样本规模和幸存者偏差,真实数字可能还高于4645人,不过可以确定的是,政府给出的数字是“严重低估”。

  波多黎各是美国在加勒比海地区的境外领土。去年9月中下旬,飓风“玛利亚”侵袭包括波多黎各在内的多个加勒比海岛,导致巨大人员、财产损失,电力、通信等设施遭重创。许多人在几个月内不能获得稳定水电供应。波多黎各政府和美国联邦政府均因救灾不力而饱受诟病。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 飓风致荷兰比利时4人死 荷兰或损失9000万欧元

    据外媒报道,横扫荷兰和比利时的飓风导致4人死亡。此外,保险协会VvV估计,飓风对荷兰造成的私人财产损失或高达9000万欧元。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-19
  • 美天桥坍塌致6人亡 号称能扛五级飓风百年不倒

    综合报道,美国佛罗里达州迈阿密市一座刚搭起的天桥15日发生坍塌,造成至少6人死亡,约10人受伤。建造此天桥所用的新技术是否与事故有关引起注意。报道称,这座天桥采用不同于传统的加速桥梁建造技术兴建,本月10日只耗费6个小时就完成了搭建,号称能承受五级飓风,而且“百年不倒”,不料才不到一个星期就发生了坍塌事故。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-17
  • 热带飓风“乔西”袭击斐济 已致4人死亡1人失踪

    热带飓风“乔西”自3月31日晚开始袭击南太平洋岛国斐济,目前已造成4人死亡、1人失踪。“乔西”导致斐济许多地区大风与暴雨不断,特别是西部地区灾情严重,洪水泛滥,道路被迫关闭,交通中断,断水断电。斐济警方4月1日晚证实,西部地区被洪水冲走了5人,目前已找到了其中4人的尸体,另一名失踪的19岁男子仍在搜寻中。[详细]

    新华网
    2018-04-01
  • 美国强飓风致2017年全球灾难损失达3770亿美元

    瑞士再保险公司报告,2017年全球灾害损失达3770亿美元,达到自2012年以来的最高值。其中,美国遭受的三场历史性飓风是造成巨额损失的主因。据美国新媒体“Quartz”11日消息,关于2017年全球灾害事件造成的经济损失,瑞士再保险公司发布最新统计数字。他们将此前预估的3030亿美元调整为3770亿美元。该统计包括自然灾害和人为灾害。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-12
  • 今年首个飓风登陆美国 两名媒体人殉职

    今年首个飓风“阿尔伯托”28日在美国东南部佛罗里达州登陆,预计将给密西西比州、亚拉巴马州、佐治亚州等东南部沿海地区带来强降雨和台风。[详细]

    新华网
    2018-05-30