2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【厦门何厝小学】少先队队歌发祥地
2018-05-31 09:56来源:新华网

  何厝小学内陈列的一部退役战机,孩子们在一边快乐嬉戏。新华网刘默涵摄

  厦门网讯据新华社报道(记者刘默涵)今年是改革开放四十周年,也是《我们是共产主义接班人》被确定为中国少年先锋队队歌四十周年。“六一”儿童节前夕,循着熟悉的旋律,新华网记者来到它的发祥地——厦门何厝小学。

  何厝小学位于思明区何厝社区。1958年金门炮战中,何厝小学13名学生深入前线,帮助解放军送茶水、洗衣服、修工事、擦洗炮弹,被亲切地称呼为“英雄小八路”。

  1960年,“英雄小八路”的故事被拍成电影,主题歌《我们是共产主义接班人》随之唱响神州大地。1978年,这首歌被确定为中国少年先锋队队歌,从此烙印在一代又一代人的心里,伴随一代又一代孩子成长。

  改革开放以来,何厝社区及其周边化身为厦门最具活力的总部商务区,高端大气的现代化楼群林立,成为产业“聚宝盆”。

  图为何厝小学校内的少先队队歌发祥地纪念碑。新华网刘默涵摄

  “英雄小八路”展馆中展示了全国各地民众寄来的针线包,每一个针线包背后饱含百姓朴素的支边情谊。新华网刘默涵摄

  何厝小学周边高楼林立。这一带成为厦门地区最为知名的总部、楼宇经济区之一。新华网刘默涵摄

  图为设在何厝小学内的“英雄小八路”纪念馆。新华网刘默涵摄

  何厝小学旧址。与现小学校址相距百米左右。楼体还可清晰看到当年金门炮战中遗留下的弹孔痕迹。新华网刘默涵摄

  在学校担任校外辅导员的“英雄小八路”成员何佳汝在给孩子们讲述英雄小八路的故事。新华网刘默涵摄

  万顺楼、何厝小学旧址。金门炮战中,这栋由华侨兴建、具有南洋风情的小洋楼不甚损毁。新华网发(何厝小学供图)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻