您的高温津贴领了吗?5月至9月每人每月200元
2018-05-31 10:45来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者何无痕)记者从市人社局了解到,根据福建省《关于调整夏季高温津贴标准的通知》规定,企业、个体经济组织以及民办非企业单位等组织,在每年5月至9月安排劳动者在高温天气下露天工作,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃)的(统称“高温作业”),应当按月向劳动者支付高温津贴。

  高温作业人员每人每月的高温津贴为200元。如需按天数折算,则为每人每天9.2元。用人单位的高温津贴标准纳入工资总额,但不包括在最低工资标准范围内。

  如果劳动者因以下情形之一未能正常出勤的,用人单位可按劳动者当月实际出勤且从事高温作业的天数折算高温津贴,包括:因事假、旷工未提供劳动的;在医疗期、因工伤需要暂停工作接受工伤医疗期间的;年休假、探亲假、婚假、丧假、产假、看护假、计划生育假等未提供劳动的;劳动者其他个人原因未出勤从事高温作业的情形。

  有些单位用实物,如藿香正气水、菊花茶、凉茶等来代替高温津贴,这样行吗?市人社局表示,这样不可以。

  高温作业劳动者如果遇到单位在5月至9月未按规定发放高温津贴的,可拨打5110656,向厦门市劳动保障监察部门反映,他们将进行核实处理。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门:高温津贴每人每月200元 没发或少发可投诉

    进入夏天以来,天气越来越热了,尤其是昨天的高温,让不少市民大呼“快要热死了”,户外工作者更是感觉“快要烤焦了”。还好,从事高温作业的劳动者,本月发放的工资中将可以领到一笔高温津贴。具体发放标准为每人每月200元或每人每天9.2元,发放时间是5月至9月。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-06-02
  • 延续原标准 厦门高温津贴每人每月200元

    进入6月,不少地区迎来夏季高温期,高温津贴也进入发放时间。昨日记者获悉,有28个省份已明确高温津贴发放标准,其中福建省发放金额为200元/月。本月,全国范围内将开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,高温津贴发放情况被列入其中。今年一些省份调高了高温津贴的发放标准,不过记者从市人社局了解到,厦门的高温津贴发放标准并无变化。[详细]

    厦门日报
    2016-06-13
  • 我省高温津贴发放从本月持续至9月 每人每月200元

    进入5月后,我市的气温逐渐走高。记者近日综合省人社厅文件、市总工会等方面的消息得知,5月起,我省开始发放高温津贴。今年的高温津贴延续去年的标准,每人每月200元。[详细]

    厦门网
    2017-05-20
  • 厦门高温津贴每人每月200元 发放时间是5月至9月

    天气越来越热了,用人单位必须向从事高温作业的劳动者支付高温津贴,并提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料、保健用品和必需药品,有效预防和控制职工高温中暑及各类事故发生。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-06-08