2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门保障性住房技术导则出炉:500米内有小学
2018-05-31 11:52来源:东南网

  厦门网讯据海峡导报报道(记者沈华铃)昨日,厦门市建设局和厦门市质量技术监督局联合发布《保障性住房建设技术导则》,以规范厦门市保障性住房建设,提高保障性住房的功能质量和改善居民的居住生活环境。这也意味着,厦门保障性住房的建设内容和建设规模都有了标准。

  导则要求,保障性住房建设应贯彻低碳、环保、可持续的理念,新建保障性住房应满足绿色建筑一星级及以上标准,并满足厦门海绵城市的相关要求。

  保障性住房周边配套的小学、幼儿园服务半径不宜大于500米,初中服务半径不宜大于1000米,且配套的学校和幼儿园应与周边住区之间有便利、安全的通行联系,便于接送。

  另外,保障性住房的规模在建筑面积3万㎡以下的,公共服务设施建筑面积至少按150㎡的标准提供;每递增建筑面积1万㎡,公共服务设施建筑面积至少相应增加50㎡。

  保障性住房机动车停车位设置也有标准,其中保障性商品房机动车停车位数宜按1.0辆/户配置。保障性租赁房机动车停车位数宜按0.5-1.0辆/户配置,公共租赁住房机动车位数宜按0.5/户配置。地下车库的层数不宜超过两层。

  在高层保障房的电梯配置标准上,考虑到保障性住房项目的特殊性以及市场调研的结果,导则对电梯配置标准做了适当的提高。其中,住宅类保障性住房每单元电梯数量不应少于2台,且每单元内平均每70户不少于一台。公寓类保障性住房(每户按居住人数2人计),每单元电梯数量不应少于2台,且每单元内平均每245-280人不少于一台。值得一提的是,考虑到二孩已成趋势,住宅类保障性住房(主要面向家庭的保障性住房)户均人数都是按照3.5人/户的标准测算。

  据悉,该技术导则从5月23日开始实施。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 一季度我市316个重点项目超额完成投资64.4亿元 保障性住房如期开工

    城市面貌日新月异,市重点项目是重要的助推器。记者从市建设局、市重点办获悉,我市重点项目建设快马扬鞭,第一季度又创佳绩,全市重点项目超额完成投资计划和土地房屋征收任务,超计划完成开竣工任务,为今年的建设创下良好开局,实现“开门红”。[详细]

    厦门网
    2018-04-28
  • 1240套公租房后年入市 保障性住房湖边公寓昨开工建设

    昨日上午,保障性住房湖边公寓开工建设,该项目是继今年仁和公寓、雍厝公寓项目后,厦门今年开工的又一个公共租赁房项目,公寓将于2020年建成。项目位于软件园二期周边,其总占地面积0.95万平方米,总建筑面积5.6万平方米,建成后可提供1240套公共租赁住房,机动车位457个,有利于缓解周边软件园区人才居住压力。[详细]

    厦门网
    2018-04-29
  • 保障性住房湖边公寓昨动工 2020年建成后将提供1240套公租房

    我市保障性住房建设又传喜报。昨日上午,公共租赁房项目湖边公寓正式破土动工,这是今年新开工的第三个公共租赁房项目。该项目计划在2020年10月份前竣工,建成后将提供1240套公租房,有利于缓解周边软件园区人才居住压力,为吸引和稳定人才创造基础条件。[详细]

    厦门网
    2018-04-29
  • 2017年第二批保障性租赁房选房将于5月8日上午办理

    根据工作安排,市住房保障管理中心定于5月8日上午办理2017年第二批保障性租赁房选房(5月8日下午为补选)工作。申请人可于5月3日起到户籍所在街道办事处(镇人民政府)领取《选房手册》及《选房通知书》,现房看房时间为5月5日-6日。办理委托选房的申请户,应在5月7日12:00前向市住房保障管理中心(地址:思明区厦禾路362号建设大厦3楼)提出书面申请。未在规定时间内选房,未按规定签订《选房确认书》或选房后未在规定时间内签订租赁合同的,视为放弃申请资格,其批次申请人顺序号作废。选房地点:思明区厦禾路362号建设大厦3楼市住房保障管理中心。[详细]

    厦门网
    2018-05-03